Понедельник, 20.09.2021, 01:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 28 » Есть ли продолжение у футбольной дипломатии?
Есть ли продолжение у футбольной дипломатии?
00:08

Analitika.at.ua. В Турции происходят интересные события. Некоторые представители турецкой интеллигенции просят извинения у армян, правда, при этом слово геноцид все же не употребляется. Другие обвиняют инициаторов в предательстве. Сама Турция стремится завоевать симпатии арабского мира и обвиняет своего союзника, то есть Израиль, в агрессии. Внутри Турции раскрываются антиправительственные заговоры.

 

ДЭ попросили известного турколога, директора Института востоковедения Академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна высказаться относительно всех этих проблем и в целом обрисовать ситуацию вокруг армяно-турецких отношений.

 

- Как Вы охарактеризуете сегодняшний уровень отношений между Арменией и Турцией? Есть какой-либо прогресс после визита президента Турции и совместного с президентом Армении просмотра футбольного матча?

 

- Затрудняюсь дать оценку. Думаю, что происходит некий переговорный процесс. Но так как не было никаких официальных заявлений по этому поводу, трудно делать выводы. Я, конечно же, слежу за публикациями в турецкой прессе, касающимися и армяно-турецких отношений, и вообще процессов, происходящих в этой стране. Могу констатировать, что, как мне кажется, пока нет принципиальных изменений в подходах турецкой правящей элиты к Армении и армянскому вопросу как таковому. Нет повода говорить о переоценке Турцией своей армянской политики. Тем не менее, я считаю, что инициатива президента Армении была, безусловно, полезной и, главное, своевременной. Армения первая проявила добрую волю, особенно учитывая непростые отношения между нашими странами.

 

- Вы считаете, что это была сугубо армянская инициатива?

 

- Думаю, да. Может быть, было и определенное давление со стороны. Не могу судить. Но решение принималось в Армении. И, безусловно, это было правильное решение. Оно дало возможность, говоря теми же футбольными терминами, перевести мяч на поле соперника. Мы сделали первый шаг, пригласили президента Турции, и это стало началом переговорного процесса. Правда, пока что, как я уже сказал, со стороны Турции не произошло никаких переоценок традиционной политики. Ответный шаг не был сделан.

 

- А какой, по-вашему, должен был быть этот ответный шаг?

 

- Я, во всяком случае, ожидал заявления на самом высоком уровне о начале установления дипломатических отношений без всяких предварительных условий. Но этого не произошло. Турция фактически не выразила готовности к налаживанию отношений. Наоборот, прозвучало достаточно много заявлений о том, что пока не разрешится Карабахская проблема, граница с Арменией не будет открыта.

 

- Как Вы оцениваете инициативу Турции по Южному Кавказу и готовящуюся в Стамбуле многостороннюю встречу для ее обсуждения?

 

- Я не считаю, что это серьезная инициатива. И не думаю, что будут реальные последствия. Мне уже приходилось давать оценку этой инициативе как дипломатическому шагу с явно выраженным стремлением перехватить у России дипломатическую инициативу на Южном Кавказе. После южноосетинской войны и размещения там российских войск, что стало безусловной победой России в регионе и поражением Грузии, Турция должна была предпринять некие шаги в политической плоскости, которые могли бы уравновесить геополитическую победу России. Ведь, если говорить своими словами, российская армия еще больше приблизилась к границам Турции. И это не могло не обеспокоить соответствующие турецкие ведомства. Отсюда и эта инициатива.

 

- Но ведь есть точка зрения, согласно которой российско-турецкие отношения переживают определенный период потепления.

 

- Абсолютно с этим не согласен. И в период большевизации России, и теперь это просто геополитическое перемирие. Если взглянуть на проблему с исторической точки зрения, то совершенно очевидно, что Южный Кавказ всегда был яблоком раздора между Россией и Турцией. Начиная со времен Российской и Турецкой империй и до сегодняшнего дня.

Несколько лет назад начальник Генштаба турецкой армии генерал Гюреш совершенно определенно выразился в том духе, что единственный противник Турции в регионе - это Россия. Между Россией и Турцией идет то явная, то скрытая борьба за контроль над Южным Кавказом. Южноосетинская война как раз была отражением этой борьбы, и Россия показала, что она не собирается никому уступать сферы своего влияния. И потому, что реалии именно таковы, не может быть и речи о реальном политическом сближении этих двух стран.

 

- Отечественные политологи много говорят об опасности пантюркизма.

 

- Не думаю, что в основе политики Турции лежат какие-то идеи. Будь то пантюркизм или что-то еще. Турция как и любое другое государство просчитывает геополитические реалии и пытается обеспечить свои интересы. Экономические, политические и т.д. Идеи же в политике работают очень опосредованно. И внешняя политика Турции на этом этапе абсолютно не идеологизирована. Она была таковой в начале двадцатого века, при Энвере. Но этот этап быстро закончился. Сегодняшние руководители Турции прагматики. И их цель не распространение пантюркизма, а обеспечение интересов Турции на Южном Кавказе. Они хотели бы видеть Южный Кавказ безопасным для себя. Для Турции это некая буферная зона между нею и Россией, зона, в которой она хотела бы чувствовать себя уверенно экономически, культурно, политически. И любое усиление России на Южном Кавказе для турок - серьезная угроза, которую они не хотели бы допустить. Но, тем не менее, я не вижу, что они используют сегодня идеи пантюркизма для того, чтобы развалить Россию. Или чтобы усилить свое влияние на Азербайджан. Азербайджан для Турции - безусловно, дружественная страна, союзник, при помощи которого она присутствует на Южном Кавказе политически. И, разумеется, экономически. Турция заинтересована как в энергоносителях, так и в путях их доставки. Я имею в виду реальные проекты типа нефтепровода Баку-Джейхан, который уже действует, газопровода Баку-Эрзрум, который скоро начнет функционировать. Серьезные шансы у проекта железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси.

 

- В этой связи два слова о турецко-грузинских отношениях.

 

- Турция хотела бы использовать территорию Грузии в военных целях. До августа 2008 года такой опыт был. Турция осуществила довольно большую по масштабам военную программу на территории наших соседей. Реконструировала военный аэродром в Марнеули и получила разрешение использовать этот аэродром для своих военно-воздушных сил. Причем вне рамок НАТО. С другой стороны, многие грузинские офицеры прошли переподготовку в турецких военных академиях. Опять вне рамок НАТО, на основе двусторонних соглашений. А уже в НАТО Турция выполняет для Грузии ту же роль, что Греция - для Армении. Чисто экономически она также очень активна в Грузии. Был момент, когда по совокупности капитальных вложений в экономику Грузии Турция была на первом месте среди всех стран мира. Это при Шеварнадзе. При Саакашвили экономические связи Турции и Грузии несколько ослабли, потому что Саакашвили переориентировал страну на Запад, и турки не смогли выдержать конкуренции.

 

- Вернемся к армяно-турецким отношениям. Не секрет, что в Турции две политические силы, не всегда и не во всем согласные друг с другом. Речь идет, условно говоря, о кемалистах и исламистах.

 

- И кемалисты, и исламисты примерно одинаково смотрят на отношения с Арменией. В принципиальных вопросах. Правда, исламисты в своих подходах несколько мягче. И уступчивее. Поскольку они себя чувствуют менее обязанными защищать кемалистские устои турецкого государства. Кстати, если Гюль был бы кемалистом, он бы не принял приглашение президента Саргсяна. А он принял. Но, тем не менее, ничего принципиального не произошло, потому что исламисты, как я уже говорил, пока не склонны пересматривать традиционные подходы в отношении Армении.

 

- Но в других внешнеполитических вопросах подходы серьезно разнятся.

 

- И это прекрасно видно на примере последних событий. Исламисты сделали определенный поворот в сторону арабского мира и Ирана, что было невозможно при кемалистах. Исламисты стали критиковать Израиль. Советник премьера Эрдогана профессор Ахмет Давудоглу, известный турецкий ученый и геополитик, выдвинул теорию "стратегической глубины". Идея в том, что, будучи наследницей Османской империи, Турция должна создать некий пояс из стран-соседей, вовлеченных в ее орбиту и находящихся под ее влиянием. Что позволит обеспечить ее стратегическую безопасность.

Именно в рамках этой концепции Турция сегодня и пытается наладить отношения с арабским миром и Ираном. Еще в 2006 году Турция выступила в защиту палестинцев и Ливана. То же самое видим и сегодня. Но в еще более решительной форме. Эрдоган выступил с очень резкими заявлениями в адрес Израиля. Такого ведь ни разу не было в новейшей турецкой истории. Правда, отношения между Турцией и Израилем остаются союзническими. В 2007 году, по некоторым данным, Турция закупила у Израиля вооружений на один миллиард долларов. Но, тем не менее, брешь появилась. И, кстати, смена внешнеполитических приоритетов тут же вызвала волну недовольства внутри страны, среди кемалистов. Правительство было вынуждено пойти на репрессии. Было арестовано большое число бывших высокопоставленных политиков и военных.

 

- И снова о наших проблемах. Определенная часть турецкой интеллигенции инициировала сбор подписей с извинениями перед армянами...

 

- Да, но не за геноцид, а за этнические чистки. И не государство, а только небольшая часть интеллигенции. Но, думаю, это начало процесса. Трудного и долгого. Процесса, который может изменить как само турецкое общество, так и армяно-турецкие отношения.
 

Арам Яврумян
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru