Вторник, 21.09.2021, 10:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 29 » Израиль на Кавказе
Израиль на Кавказе
00:10

Analitika.at.ua. Действия Израиля в секторе Газа  сразу же вышли за рамки локального конфликта, вызвав массовые акции протеста во всем мире. Наряду с операциями по ликвидации ХАМАСа руководство Израиля активно задействует в своих интересах все возможные общественно-политические и информационные ресурсы, ведет большую работу за пределами Ближне-Восточного региона, в том числе на Южном Кавказе. Однако военно-политическая деятельность Израиля в Ближне-Восточном регионе и на Кавказе не получает адекватной оценки местных аналитиков. Тем не менее ситуация на Ближнем Востоке все более складывается в пользу еврейского государства. Силами США устранен антиизраильский режим в Ираке. Иордания уже давно считается своеобразным форпостом главного союзника Израиля - США. Руководство Саудовской Аравии  тесно сотрудничает с США и Великобританией. Политическая слабость и зависимость лидера Сирии Башара Ассада получили еще одно подтверждение во время американо-израильской операции в Ливане, когда Сирия сразу же вывела оттуда свои войска.

 

Антиизраильские настроения сохраняет только Иран. При этом Тель-Авив наряду с действиями своих основных союзников - США и Турции - ведет свою политическую игру на Кавказе и Ближнем Востоке. После августовских событий 2008г. западная пресса неоднократно намекала на израильский след в грузино-южноосетинском конфликте. Однако каковы же интересы Израиля на географически отдаленном Кавказе?

 

В проекте "кавказского энергетического коридора" Азербайджан - Грузия - Турция был особенно заинтересован Израиль, окруженный враждебно настроенными нефтяными арабскими странами, что создавало серьезную угрозу безопасности еврейского государства. После введения в эксплуатацию нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, откуда Тель-Авив получает львиную долю импортируемых нефтепродуктов, исходя из интересов своей безопасности Израиль стал всерьез заниматься Кавказом. Еврейское государство крайне не устраивает активность России и Ирана в регионе Кавказа, а также политическая самостоятельность Армении. Неудивительно, что Израиль уже 7 лет пытается найти в лице Грузии и Азербайджана военно-политических партнеров, что усилит его влияние на Кавказе и в государствах Центральной Азии. А это полностью согласуется с интересами союзников Израиля - США и Турции. Усиливая свое влияние на Кавказе, Израиль одновременно решает вопросы энергетической и политической безопасности.

 

Реальной угрозой Израилю остается только Иран, что еще более усиливает интерес Тель-Авива к военно-стратегическому сотрудничеству с Азербайджаном и Грузией, которая в случае конфликта может предоставить свои аэродромы израильским ВВС.

 

Деятельность Израиля в Грузии особенно активизировалась после прихода к власти М.Саакашвили, когда США стали создавать на Кавказе плацдарм для расширения своего влияния, в том числе и в Центральной Азии. Этот процесс особенно активизировался после 2004г. Представители военных и политических кругов Азербайджана и Грузии стали часто посещать Израиль, активизировались инвестиционные и гуманитарные проекты Израиля в Грузии и Азербайджане. В Грузию стали часто наезжать представители известной израильской военно-технической фирмы "Элбит-Системс", директором которой является бывший мэр Тель-Авива  Рони Мило. Эти контакты весьма успешно содействовали налаживанию военно-технического партнерства между Израилем и Грузией. Израиль через свои частные компании стал поставлять Грузии новейшее вооружение и военные технологии, в том числе специальное оборудование для обнаружения противопехотных и противотанковых мин, спутниковые навигационные системы для артиллерии и беспилотники, которые в течение 2008г. неоднократно сбивались в воздушном пространстве Абхазии и Южной Осетии. В Грузию направлялись специалисты по подрывной, разведывательной и пропагандистской деятельности. Началом военно-политического сотрудничества между Израилем и Грузией можно считать подписание соглашения между Министерством обороны Грузии и компанией "Элбит Системс" в 2000г., когда израильская сторона взялась по мизерным ценам модернизировать 5 устаревших грузинских штурмовиков Су-25, три из которых были сбиты во время августовских событий 2008г.

 

Более того, согласно этому договору, израильская компания приобрела 40% акций ТАМ (Тбилисского авиазавода), на этой основе планировалось осуществить модернизацию Су-24 и Су-25 с применением израильских технологий. По имеющимся данным, в модернизации своих устаревших Су-25 в Грузии были заинтересованы также Туркмения и Казахстан. В 2004г. взамен на аннулирование долга Грузии Туркменистану ТАМ модернизировал порядка 10 туркменских Су-25. А в начале 2006г. была достигнута договоренность с Тбилиси о производстве Су-25 на базе Тбилисского авиазавода. По некоторым данным, первая партия этих самолетов была произведена в мае 2008г.

 

Тогда же в грузинской газете "Асавали Давасали" был опубликован материал, в котором один из представителей фирмы "Элбит Системс" однозначно намекал на то, что Израиль заинтересован в усилении военной мощи Грузии. В 2006г. "Элбит Системс" поставила в Грузию 8 беспилотных самолетов-разведчиков Hermes-450 израильского производства, каждый стоимостью 2 млн долл. А Министерство обороны Израиля передало Грузии 100 переносных зарядов разминирования для прокладки проходов на противотанковых минных полях, 50 переносных зарядов разминирования для противопехотных минных полей и 500 комплектов маскировочных сетей. Во время неофициального визита в Израиль министра обороны Грузии Давида Козерашвили была достигнута договоренность о приобретении Грузией порядка 300 израильских танков "Меркава" для ведения боевых действий в горных условиях. Средства на приобретение этой техники были предоставлены США. Взамен на военно-техническую помощь Грузия должна была предоставить Израилю свои авиабазы для размещения ВВС в случае военного конфликта с Ираном.

 

Отставные израильские военные активно сотрудничали с Министерством обороны Грузии, вели подготовку военных летчиков, групп особого реагирования и особых штурмовых батальонов. Известно, что с 2006 по 2008гг. израильские военные специалисты обучали грузинский батальон "Командос" 1-й пехотной бригады, базирующейся в Вазиани, и отдельную бригаду специального назначения в Коджари. Эти формирования активно участвовали в боях за взятие Цхинвала в августе 2008г., а руководство Грузии, несмотря на позорное поражение в грузино-южноосетинском военном конфликте, высказывало удовлетворенность результатами деятельности израильских военных специалистов. Так,   Теймур Якобашвили в интервью радиостанции армии Израиля заявил, что "Израилю следует гордиться своими военными, обучавшими грузинских солдат, так как, - пояснил он довольно неубедительно, - благодаря урокам израильтян небольшая горстка наших солдат смогла уничтожить целый дивизион российской армии". Кроме того, израильские спецподразделения задействованы в несении охранной службы в Грузии, в частности, на нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан.

 

Контакты Израиля с Грузией не ограничиваются военным сотрудничеством. Израиль и Грузия разрабатывают совместные инициативы в рамках ООН. В Грузии активно действуют израильские общественные и благотворительные организации. Грузинские студенты проходят в Израиле подготовку по пропаганде среди национальных меньшинств и агитационной работе в интернете. Израильские специалисты задействованы в молодежных грузинских программах по интеграции национальных меньшинств в грузинское общество и усилению грузинского национального самосознания.

 

Через горских евреев, которые сильно интегрированы в азербайджанское общество, Израиль ведет большую работу в Азербайджане. В геополитических и экономических планах Израиля Азербайджану отводится весьма важная роль как в иранском вопросе, так и в вопросе усиления западнотюркского политико-экономического фактора. Начиная с 2000г. израильские газеты "Хаарец" и "Маарив" постоянно пишут о создании общественно-политических блоков тюркоязычных и балканских государств, где ведущая роль отводится Турции. При этом Азербайджан должен иметь сильную позицию и не подпадать под влияние Запада и Москвы.

 

С проектами военно-политического сотрудничества с Баку руководство Израиля связывает серьезные геополитические  задачи. Община горских евреев Израиля сумела создать хорошо отлаженные механизмы поддержки азербайджанских и антиармянских инициатив в крупнейших еврейских общинах Европы и США, которые препятствуют признанию Геноцида армян, занимают проазербайджанскую позицию в карабахском вопросе, пытаются скоординировать деятельность азербайджанских и еврейских общин в России. Некоторые проазербайджански настроенные высокопоставленные российские чиновники фактически сотрудничают с еврейскими общественно-политическими организациями. Израильские власти открыто поддерживают деятельность азербайджано-турецких диаспор по формированию общественного мнения по событиям в Ходжалу.

 

Некоторые ученые-евреи активно внедряются в арменоведческие структуры США и Европы, создают лженаучные теории о якобы семитском происхождении армян. Проект по "иудеизации армян" был разработан еврейскими и турецкими историками и психологами в 30-х гг. XXв. Ставилась задача стереть в памяти армян события 1915г. Идея семитского происхождения армян активно внедрялась в Германии, Франции, Польше и на Балканах.

 

Удивительно, но армянские ученые-гуманитарии и сегодня всерьез не воспринимают опасность этой теории. Еврейские организации препятствуют признанию Геноцида армян. Предпринимаются и активные попытки установить контроль над  влиятельным армянским капиталом Европы и США. Находясь под влиянием еврейских сил, некоторые молодежные организации Армении пропагандируют космополитические идеи и примирительные настроения в отношении Азербайджана и Турции.

 

Резко активизировалось военно-техническое сотрудничество Тель-Авива с Баку. И вновь на арене небезызвестная фирма "Элбит Системс", которая на сей раз поставила Азербайджану 6 беспилотников и подписала договор с Министерством обороны Азербайджана по финансированию производства беспилотных летательных аппаратов. По словам министра оборонной промышленности Азербайджана Ямера Джамалова, с помощью израильских инвестиций и разработок к 2016г. Азербайджан начнет производство боевых и многоцелевых вертолетов. Планируется также организация производства приборов ночного видения и техники связи.

 

Израильские спецслужбы активно сотрудничают с аналогичными структурами Турции, Чечни, Ингушетии, Дагестана. В Азербайджане израильские спецслужбы способствуют выявлению сепаратистски настроенных активистов среди национальных меньшинств, в первую очередь аварцев и лезгин. Сотрудники МНБ Азербайджана проходят подготовку в Израиле.

 

Несмотря на внешнюю пассивность, Тель-Авив четко следует своей протюркской политике на Кавказе, что полностью в интересах Израиля, так как усиливает позицию еврейского государства в противостоянии с арабским миром.

 

Эдуард АБРАМЯН, эксперт аналитического центра "Митк", кандидат исторических наук

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru