Вторник, 21.09.2021, 10:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 29 » Что скрывает Тбилиси?
Что скрывает Тбилиси?
00:30

Analitika.at.ua. В Тбилиси сильно обеспокоены введением Москвой оружейного эмбарго против Грузии и особенно тем, что Россия на вполне законных основаниях вызвалась проверить военную инфраструктуру республики. Саакашвили, похоже, есть что скрывать, и отговорка о форс-мажоре выглядит неубедительно.

 

Напомним, 19 и 21 января Россия официально потребовала обеспечить возможность  проведения инспекции военных объектов Грузии — согласно Венскому документу ОБСЕ по мерам укрепления доверия и безопасности от 1999 года. В пункте 78.2 разъясняется, в частности, говорится: «Если принимающее государство не имеет возможности принять инспекцию в силу форс-мажорных обстоятельств, оно незамедлительно представляет по дипломатическим и иным официальным каналам детальные разъяснения причин непринятия и, по возможности, указывает  продолжительность существования обстоятельств, служащих основанием для ссылки на форс-мажорную ситуацию».

 

В качестве причины отказа в проведении инспекции тбилисские министры указали присутствие российских военных подразделений в Южной Осетии и Абхазии. А министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что «форс-мажор будет отменен только в случае полной деоккупации Россией территории Грузии».

 

Между тем российские войска находятся в Сухуме и Цхинвале уже полгода. Они размещены там в соответствии с договорами РФ с независимыми республиками и выйдут отттуда вовсе не по чужому капризу.

 

На Смоленской площади действия Тбилиси расценили как очередную попытку скрыть правду: «Грузинская сторона неоднократно говорила, что ее вооруженные силы находятся в местах своей постоянной дислокации в соответствии с договоренностью Медведева-Саркози, и предлагала это проверить. Но когда дело дошло до реальных действий, пошла на попятную».

 

Москва в последнее время все настойчивее привлекает внимание мировой общественности к тому, что Грузия восстанавливает военную инфраструктуру на деньги зарубежных доноров, выделенные на реабилитацию пострадавшей во время августовской войны экономики. Поэтому намерение проверить ее военные объекты вполне оправдано.

 

К тому же Тбилиси со своими не вполне адекватными лидерами и репутацией опасного соседа находится у России под боком и в нарушение соглашения Медведева-Саркози передислоцирует вооруженные силы, концентрируя их в опасной близости к границам Южной Осетии. Это отмечает не только российская разведка, но и миссия наблюдателей Евросоюза, патрулирующая буферную зону безопасности. Так, в город Гори, который находится примерно в 20-ти километрах от Цхинвала, переброшены 28 танков. Рядом с границей Южной Осетии постоянно появляются бронетранспортеры «Кобра» с грузинскими военными, которые под видом полицейских наводнили окрестные села.

 

В окрестностях полигона «Крцаниси» все время слышны пулеметные очереди, выстрелы гранатометов и взрывы гранат. Во вторник в Грузии начались очередные крупные маневры, не первые после августовского поражения. Судя по этим и другим фактам, Тбилиси явно готовится к реваншу.

 

В такой ситуации Россия, связанная договорными обязательствами с Цхинвалом и Сухумом, не может позволить себе оставаться безучастным наблюдателем. И Москва намерена использовать весь имеющийся арсенал политических, экономических и дипломатических средств для разрешения этой ситуации.

 

Необходимо уточнить данные военной разведки и поинтересоваться, чем занимаются в лабораториях завода биопрепаратов в тбилисском пригороде Табахмела и на подобном объекте в самой столице, выстроенном на американские $30 млн. Не отсюда ли «растут ноги» африканской чумы свиней, поразившей сначала поголовье хрюшек в Грузии, а затем расползшейся по всему Кавказу? Интересно, в каких арсеналах хранятся израильские зенитно-ракетные комплексы «Спайдер» с самонаводящимися ракетами «Питон-5»? Этот ЗРК может одновременно держать под прицелом несколько десятков воздушных целей. По меньшей мере один из них достался российской армии во время войны.

 

Надо отметить, что трофеи были богатые и очень интересные для военных специалистов России. Это для обывателей демонстрировали телекадры с брошенными грузинами горами амуниции, стрелкового оружия, колоннами танков и бронетехники. Более серьезные вещи в Грузии прячут. Об этом проговорился один из высокопоставленных чиновников в Тбилиси, восхваляя патриотизм крестьян, при содействии которых удалось загнать в глухое место какое-то очень секретное оружие.

 

О действительных причинах грузинского форс-мажора можно только догадываться. Судя по тому, что сам Саакашвили, как говорится, грудью лег на амбразуру, есть серьезные основания считать, что отказ принять военную инспекцию продиктован Тбилиси извне. Грузинский президент в прямом телеэфире 25 января выливал на Россию ушаты грязи и непозволительно для государственного деятеля оскорблял ее лидеров. Цель очевидна — сформировать варварский образ России, которую нельзя допускать к военным объектам Грузии, чтобы она не выведала секреты, необходимые для повторного нападения.

 

Вполне возможно, что Грузия готовится стать военным плацдармом США против Ирана и транзитным коридором и базой для операций в Афганистане. Вашингтон мог бы доставлять туда военные грузы, минуя Россию и Пакистан, через Грузию, Азербайджан и Казахстан. Это противоречит интересам Москвы, равно как и усиление американских позиций в опасной близости с Ираном, которого от Грузии отделяют меньше 200 километров. Безрассудство грузинских лидеров и беспрекословное их подчинение чужим интересам общеизвестно. Вполне допустимо, что на территории республики уже размещены какие-то виды вооружений, раскрытие которых может привести к обострению геополитической ситуации в масштабах Черноморско-Каспийского региона и крупному международному скандалу.

 

Альберт Веналайнен

rosbalt.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru