Вторник, 21.09.2021, 09:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 29 » Юристы Ющенко знают, что предъявить "Газпрому" в суде
Юристы Ющенко знают, что предъявить "Газпрому" в суде
00:33

Analitika.at.ua. Юристы секретариата президента Украины под руководством заместителя этой структуры Игоря Пукшина провели анализ газовых соглашений, подписанных 19 января 2009 года в Москве. Согласно сообщению пресс-службы главы украинского государства, эти контракты могут быть пересмотрены в судебном порядке.

 

«Договор — намного более гибкий регулятор отношений, чем законодательство, ведь стороны в любой момент могут по общему согласию или в судебном порядке изменить те положения, которые по каким-то причинам перестали соответствовать их интересам», — подчеркивается в аналитической записке.

 

Кроме того, отмечается, что основаниями для предложений по изменению или прекращению действия контрактов может быть то обстоятельство, что эти контракты не соответствуют международным договоренностям Украины и Российской Федерации.

 

Что касается замечаний секретариата президента Украины, то они разбиты на несколько частей: общие — по всем договоренностям и частные — по каждому контракту отдельно.

 

«Транзитный контракт и контракт поставки являются отдельными юридическими актами, не связанными в один юридический «пакет» (единственное исключение — пункт 10.4 транзитного контракта). Соответственно особенности выполнения/невыполнения одного контракта не влияет на применение положений контракта», — подчеркнул Пукшин, дабавив также, что транзитный контракт и контракт поставки не являются в полной мере паритетными.

 

Также, согласно приведенному анализу, сомнительно выглядит ст.10.4 транзитного контракта, которая устанавливает, что в случае отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины» газа, который подается для транзита в газотранспортную систему Украины, весь отобранный газ оформляется по контракту поставки, а цена на этот газ устанавливается в соответствии с п. 4.3 ст.4 контракта поставки.

 

«Указанное положение представляется противоречащим Соглашению между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины от 22 декабря 2000 года», — подчеркивает пресс-служба украинского президента, поясняя, что это соглашение — часть законодательства Украины.

 

«Следует также отметить, что заключение транзитного контракта на 10-летний срок лишает НАК «Нафтогаз Украины» возможности заключения контрактов на транзит газа по территории Украины с европейскими потребителями. Кроме того, основанием для пересмотра или признания недействительными контрактов в целом или их определенных условий, является несправедливость таких условий по отношению к украинской стороне», — отмечается в сообщении.

 

Среди указанных «несправедливостей» говорится и о том, что контракт на поставку (п. 2.2.5) предусматривает обязанность НАК «Нафтогаз Украины» платить за газ даже в случае, если его объем не был полностью выбран.

 

«Дискриминационные санкции за непотребление газа предусмотрены пунктом 6.6 контракта на поставку, которым определено, что в случае неотбора покупателем контрактного месячного объема поставки свыше 6% он платит штраф в размере 300% стоимости неотобранного газа в период с апреля по сентябрь, и 150% в период с октября по апрель», — также подчеркивается в сообщении.

 

Среди пунктов транзитного контракта, которые вызвали неодобрение юристов украинского президента, есть и то, что «контрактом на транзит (п.13.12) на НАК «Нафтогаз Украины» возложена обязанность обеспечивать транзит газа даже в случае возникновения спора между сторонами, в том числе судебного, до его решения».

 

«Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» обязан транспортировать газ независимо от того, платит ли «Газпром» деньги за транзит вплоть до принятия судебного решения по спору», — говорится в сообщении.

 

Эти и другие «дискриминационные положения контрактов», по мнению юристов, «предоставляют ОАО «Газпром» очевидные преимущества, а НАК «Нафтогаз Украины» ставят в явно неблагоприятное и зависимое положение».

 

«Так, Украина, которая является энергозависимой от России в отношении поставок российского газа для нужд украинских потребителей, при отсутствии других альтернативных продавцов газа, обязана заключать контракты по покупке газа именно с ОАО «Газпром», который является монополистом на рынке газа.

 

Поскольку действие предыдущих контрактов на покупку газа закончилось 31 декабря 2008 года, а ОАО «Газпром» намеренно не заключал новые контракты, НАК «Нафтогаз Украины», который обязан обеспечивать украинских потребителей природным газом, находился в неблагоприятных обстоятельствах, а российская сторона, используя это, навязала украинской стороне невыгодные условия договора.

 

С учетом этого, ОАО «Газпром» находился в заведомо неравнозначном положении и, имея в переговорах преимущества над НАК «Нафтогаз Украины», воспользовался такими преимуществами для заключения договора на выгодных для него и невыгодных для НАК «Нафтогаз Украины» условиях», — резюмирует замглавы секретариата президента Украины.

 

19 января в Москве НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы. В СМИ был опубликован текст договора, при этом украинская сторона сделала ряд заявлений, из которых следовало, что Киев устраивают не все пункты договоренностей.

 

rosbalt.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru