Вторник, 21.09.2021, 19:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 30 » В Баку напуганы: Турция отдаляется от Азербайджана
В Баку напуганы: Турция отдаляется от Азербайджана
00:19

Analitika.at.ua. Надежды националистов на помощь еврейского лобби в Америке могут не оправдаться

 

Как уже сообщалось, в Стамбуле состоялось заседание Платформы безопасности и стабильности на Южном Кавказе с участием представителей МИД Азербайджана, Грузии, Армении, Турции и России. Таким образом, новосозданная структура, инициатором которой была Турция, официально начала функционировать.

 

Мы уже говорили, что создание платформы было встречено в Баку с заметным скептицизмом. Там полагают, что инициатива ни в чем таком, что касалось бы реального разрешения замороженных конфликтов на Южном Кавказе, не преуспеет, превратившись в образование формального характера. Более того, участвующий во встрече заминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов уже заявил, что до урегулирования карабахского противостояния реализация турецких планов невозможна.

По мнению азербайджанских наблюдателей, задача у Анкары изначально была иная. Как пишет бакинская газета “Зеркало”, в Турции, оказывается, “очень надеются на урегулирование турецко-армянского вопроса”, и для этой цели платформа выглядит привлекательной площадкой. Но и тут не все однозначно: “краеугольным камнем в армяно-турецком конфликте является вопрос т.н. геноцида армян. Конечно, о наличии карабахского конфликта тоже не следует забывать, однако для Турции это вторая причина, но отнюдь не первая, чтобы не открывать свои границы с Арменией. Логично думать, что, отрекись завтра официальный Ереван от навязчивой идеи признания “своего геноцида”, Анкара выбрала бы в свои спутники Евросоюз, нежели Азербайджан с его карабахской проблемой”.

Но это не все. Оказывается, от Еревана в вопросе геноцида “мало что зависит — все дороги ведут не в столицу армян, а в армянское лобби”. Так, в частности полагает бывший посол Турции в Азербайджане Фарук Лагоглу. По его словам, Анкаре не следовало так жестко критиковать Израиль за его операцию в секторе Газа. “Турция должна была критиковать Израиль в более спокойном тоне. Дело в том, что приближается 24 апреля — день т.н. “геноцида армян”, и армяне попытаются подействовать на администрацию Обамы, чтобы он произнес слово “геноцид”. Здесь мы могли бы использовать влияние еврейского лобби на новую вашингтонскую администрацию, а после той жесткой критики Израиля они вряд ли нам помогут. Поэтому мы должны были рассчитать все свои ходы, прежде чем так жестко критиковать Израиль. Я бы вместо нашего правительства, которое сейчас добивается восстановления отношений с Арменией, лучше вел работу с этим лобби, а не с правительством, которое находится в зависимости от России. От Армении ничего не зависит, в вопросе “геноцида” основную скрипку играет лобби. Учитывая отношения Москвы и Анкары, мы могли бы нажать на Армению через нее, но вся беда в том, что и у Москвы нет нужных рычагов воздействия на лобби. Поэтому нам остается самостоятельно вести борьбу против этого лобби”, — отметил бывший посол.

Из всего этого следует вполне очевидный вывод — успешные действия официального Еревана по нормализации двусторонних отношений с Анкарой вызывают все более нескрываемую тревогу среди азербайджанских и турецких националистов. Эти силы сегодня пытаются сгруппироваться и объединиться для того, чтобы помешать зарождающемуся армяно-турецкому диалогу. Поэтому на пути процесса нормализации встретится еще немало препятствий. Власти и ответственные политические силы обоих государств должны в этих условиях проявить волю, решимость и настоящую мудрость, чтобы успешно противостоять тем, кто тянет нас обратно в прошлое.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru