Вторник, 21.09.2021, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 30 » Грузины разочаровались в президентской форме правления
Грузины разочаровались в президентской форме правления
00:22

Analitika.at.ua. Главные оппоненты президента Грузии Михаила Саакашвили — бывший постпред в ООН Ираклий Аласания и бывший спикер Нино Бурджанадзе — обвинили в тяжелом положении страны страны лично главу государства. Выход из ситуации они видят в досрочных выборах. В числе прочих мер налаживание отношений с Россией, восстановление диалога с Абхазией и Южной Осетией.

Саакашвили получил удары от недавних соратников в воскресной передаче “Политическая неделя” Общественного телевидения Грузии. Ираклий Аласания сообщил, что подал в отставку с должности посла в ООН из-за противоречий с президентом, придерживавшимся силового пути разрешения территориальных проблем. Он опроверг слухи о том, что Саакашвили получил “отмашку” на военные действия в Южной Осетии от Белого дома. “Ни на одной встрече не было даже намеков на это. Американцы всегда подчеркивали недопустимость применения силы”, — заявил Аласания. По его мнению, война и ее последствия не сойдут так просто президенту, ему придется держать ответ. Аласания считает, что “из-за отсутствия доброй воли Саакашвили” дважды был упущен шанс возвращения Абхазии: в 2005-м и в мае 2008 года Тбилиси отказался от подписания документа о возвращении беженцев и невозобновлении огня. Он также опроверг слухи о своем родстве с Саакашвили (фамилия матери нынешнего президента — Аласания) и с бывшим министром госбезопасности Игорем Гиоргадзе, якобы его крестившим.

По мнению наблюдателей, выступление оппозиционера подкупало трезвостью суждений и взвешенностью. Но Аласания так и не ответил на вопрос: с кем он? Бывший постпред лишь повторил, что продолжает переговоры с большей частью оппозиционного спектра, а свою партию создавать не намерен. Из ответа можно предположить, что в качестве партнеров не рассматриваются Нино Бурджанадзе и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели. Остался открытым и вопрос о личных амбициях молодого политика.

В отличие от Аласании Нино Бурджанадзе в той же телепередаче недвусмысленно огласила цель, заявив, что закономерно, когда у политика, дважды исполнявшего обязанности президента, “есть претензии на победу на любых выборах”. Правда, при этом заметила, что до этого надо вынудить власти провести досрочные выборы, для чего “необходимы координированные действия оппозиции и общественная консолидация”. Напомним, что Бурджанадзе исполняла обязанности президента после отставок президентов Шеварднадзе (ноябрь 2003 года) и Саакашвили (ноябрь 2007 года).

Впрочем, возможно, ко времени проведения президентских выборов в Грузии социальный заказ вовсе изменится. Так, по данным опроса, проведенного на днях еженедельником “Палитра недели”, из 439 респондентов 42,5% высказались за парламентскую форму правления, около 25% — за конституционную монархию, лишь 16,6% поддержали институт президента.

 

Юрий СИМОНЯН,

Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru