Понедельник, 20.09.2021, 01:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 30 » Покаяние не карается
Покаяние не карается
00:25

Analitika.at.ua. Турецкие правители решили не привлекать к уголовной ответственности представителей интеллигенции, осудивших действия младотурок

 

Прокуратура Анкары приняла решение воздержаться от обращения к министру юстиции с ходатайством о разрешении возбудить уголовное дело в отношении авторов интернет-кампании “Армяне, простите нас”. Речь о представителях турецкой интеллигенции, инициировавших сбор подписей под петицией с извинениями за содеянную в начале прошлого века резню. Свое решение прокуратура объясняет осознанием того, что “в демократическом обществе свобода слова предполагает право выражать альтернативные мнения”. Турецкие правоохранители сочли, что публичное покаяние 30 тысяч подписавшихся под петицией граждан не является “оскорблением турецкой нации”.

Напомню, в начале декабря трое ученых — Чингиз Актар, Баскин Оран, Ахмед Инсел — и журналист Али Байрамоглу огласили свое заявление, в котором высказали протест против политики отрицания “великой катастрофы, которой подверглись армяне Османской империи в 1915 году”. “Я сочувствую переживаниям и горю своих армянских братьев и сестер и прошу у них прощения”, — говорится в принятом ими обращении. 16-го декабря они разместили свое заявление на созданном специально для этого интернет-сайте и призвали соотечественников присоединиться к акции покаяния, подписавшись под этими словами. По состоянию на вчерашний день под обращением подписались свыше 28300 граждан Турции и этнических турок, проживающих в разных странах мира. Акция с первого же дня вызвала волну негодования турецких националистов. За месяц с небольшим сайт пять раз подвергался атакам хакеров. В последний раз страничка www.ozurdiliyoruz.com (в переводе — “мы просим прощения”) была взломана во вторник. 12 инициативных групп выступили с ответными акциями, призванными опорочить авторов кампании покаяния. 9-го января был запущен интернет-сайт www.sizozurdileyin.com (в переводе — “вы сами просите прощения”), на котором продолжается сбор подписей с требованием испросить прощения у армян за якобы содеянные ими преступления в отношении турок. Параллельно в прессе целенаправленно ведется массированная кампания по дискредитации Актара, Орана, Инсела и Байрамоглу. Призывы посадить их в тюрьму звучат по сей день.

Спустя считанные дни после запуска сайта www.ozurdiliyoruz.com шестеро жителей Анкары — Гасан Гусейн Сатр, Салабахт Озгур, Мехмет Инал Колбуран, Гусейн Эрдоган, Сердар Орханер и Курсат Карачабет — обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении инициаторов акции покаяния по 301-й статье уголовного кодекса, предполагающей наказание по статье “оскорбление достоинства турецкой нации”. Был запущен до боли знакомый сценарий. Разыгранный сюжет применялся в случае с другими представителями турецкой интеллигенции, осмелившимися вслух высказаться с осуждением факта геноцида армян. Вот только в списке обратившихся нет фамилии человека, который в последние годы неизменно значился среди инициаторов судебных разбирательств по 301-й статье. Требование возбуждения уголовных дел в отношении Гранта Динка, Орхана Памука, Рагиба Заракоглу, Элиф Шафаг и многих других обычно исходило от небезызвестного адвоката Кемаля Керинчиза. Нынче он сам за решеткой, так как проходит в качестве обвиняемого по делу группировки “Эргенекон”, планировавшей осуществление государственного переворота. Керинчиз, которого власти успешно натравливали против проармянски настроенных общественных деятелей, с каких-то пор вышел из-под контроля и его пришлось изолировать. Но армянофобов, готовых продолжить его дело, в Турции немало. К счастью, немало и тех, кто готов им противостоять.

“Оскорбленное самолюбие” шестерых сограждан в полной мере разделил прокурор Анкары Нади Тюрксалан, принявший их заявление к рассмотрению. Он публично высказался о том, что считает обращение обоснованным и замечает в действиях инициаторов акции состав преступления, которое следует покарать как минимум штрафом. Вот только личного впечатления прокурора нынче уже недостаточно для возбуждения уголовного дела. Проблема в том, что, согласно принятым полгода назад законодательным поправкам, для возбуждения дела по 301-й статье необходимо разрешение министра юстиции. Если министр санкционирует преследование авторов кампании “Армяне, простите нас”, это подтвердит непосредственное участие правительства в политических репрессиях. (Прошлый закон, не предполагавший никаких ограничений, позволял правителям утверждать, что они никоим образом не причастны к действиям правоохранителей и служителей Фемиды.) Администрация Эрдогана оказалась перед дилеммой — либо наказать “непокорных армянофилов” и прослыть перед всем миром гонителями инакомыслящих, либо освободить их от ответственности и заслужить репутацию поборников свободы слова. Имея в виду пристальный интерес европейских структур к этому делу, власти выбрали второе. Прокурору поручили не спешить с обращением на имя министра юстиции.

 

Следует заметить, что самих участников кампании “Армяне, простите нас” решение правителей скорее опечалило, чем обрадовало. Многие из них предпочли бы оказаться на скамье подсудимых. На днях в Стамбуле мне довелось побеседовать с адвокатом Эрдалом Доганом, ныне защищающим в суде интересы родственников Гранта Динка. Он одним из первых присоединился к акции и с нетерпением ждал момента, когда ему будет предоставлена возможность предстать перед судом теперь уже в качестве обвиняемого. Доган действительно жаждал суда, так как был уверен, что возбуждение уголовного дела лишь обострит внимание общественности к инициативе и как следствие приведет к увеличению числа подписавшихся. В то же время, по словам адвоката, судебное разбирательство создало бы новую трибуну, которую удалось бы использовать для публичного осуждения чудовищных преступлений, совершенных младотурецким режимом в отношении армян. Быть может, правители решили воздержаться от возбуждения уголовного дела именно для того, чтоб лишить прогрессивно мыслящих турецких интеллектуалов этой вот трибуны?

 

Текстовка: Адвокат Эрдал Доган сожалеет о том, что ему не удастся защищать в суде инициаторов акции “Армяне, простите нас”.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 804
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru