Вторник, 21.09.2021, 11:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 30 » Эдуард Абрамян: В вопросе Абхазии и Южной Осетии позиция Еревана совпала с позицией Баку
Эдуард Абрамян: В вопросе Абхазии и Южной Осетии позиция Еревана совпала с позицией Баку
00:32

Analitika.at.ua. Власти Республики Армения отказались признать государственную независимость как Косова, так и Абхазии и Южной Осетии. Корреспондент ИА ОСинформ попросил разъяснить подобную позицию официального Еревана и ответить на вопрос, не помешает ли это международному признанию государственности НКР эксперта аналитического центра «Митк», кандидата исторических наук Эдуарда Абрамяна.

 

Если попытаться логическим образом понять полную пассивность руководства Армении в вопросах Косово, Абхазии и РЮО, получится, что официальный Ереван своей бездейственностью хотел бы оставаться «положительной» стороной для всех, однако это приведет к полной деградации внешнеполитической направленности государства. Можно было также стать «положительной» страной во внешнеполитическом аспекте, если показать миру, что Армения против применения двойных стандартов в вопросах по решению этнических конфликтов и тем самым признала бы все государства, которые были сформированы по причине этнических конфликтов. Таким образом, можно было бы безболезненно для себя решить вопрос прецедентов для признания НКР и самому стать стороной-инициативницей и активным внешнеполитическим игроком в регионе.

 

Признав одновременно Косово, НКР Абхазию, РЮО и даже Северный Кипр, Ереван показал бы мировому сообществу, что он неплохо понимает так называемые законы внешнеполитической игры и имеет четкие цели в изменяющейся политической обстановке региона. Однако руководство Армении пошло по непонятному пути. Оно посчитало верным политику полной самоизоляции, и случилось полностью непонятное явление - в вопросе Абхазии и Южной Осетии позиция Еревана во многом совпала с позицией Баку. Однако руководство Армении пошла еще дальше и решила не признавать Карабах, более того, не позволила Степанакерту начать процесс по признанию Абхазии и РЮО, и тогда когда Турция вдруг решила заняться Карабахским конфликтом – Серж Саркисян и его окружение неприятно удивились этим. Опасным явлением нужно считать то, что Армения и сейчас продолжает инертную и сиюминутную внешнюю политику, тогда как у Баку вместе с Анкарой далеко идущие планы.

 

Таким образом, можно смело заявить, что вопрос признания Абхазии и Южной Осетии в умелых руках мог бы стать инструментом внешнеполитического торга с Москвой, что могло бы принести Нагорно-Карабахской республике много политико-экономических дивидендов. Однако этого сделано не было, если не сказать большего. Руководство Армении приветствует активизацию Турции на Кавказе и надеется, что она положительно повлияет на решение карабахского вопроса, тогда как все внешнеполитические шаги Еревана должны были иметь цель полностью изолировать или хотя бы нейтрализовать попытки Анкары повлиять на карабахский процесс.

 

ИА ОСинформ.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru