Вторник, 21.09.2021, 10:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 30 » Левон Ширинян: Открытие второго пути – через Иран – заставит Тбилиси быть осмотрительнее с Ереваном
Левон Ширинян: Открытие второго пути – через Иран – заставит Тбилиси быть осмотрительнее с Ереваном
00:35

Analitika.at.ua. Для Армении важно сохранение региона Джавахети армянонаселенным, то есть сохранение статус-кво. Об этом журналистам в Ереване заявил политолог Левон Ширинян. Он коснулся аналогичных примеров в других странах, приведя в пример избрание в США президентом афроамериканца Барака Обаму, а также ситуацию в Израиле. «Несмотря на всю сложность арабо-израильских отношений, в Израиле два государственных языка и второй – арабский. Некоторые основные права для национальных меньшинств являются нормой, и власти Грузии должны начать эту норму выполнять. Но сейчас точка зрения грузинской элиты заключается в том, что пока не восстановится грузинская государственность над потерянными Абхазией и Южной Осетией, говорить о проблемах Джавахети не время», - сказал эксперт.

 

В то же время, по словам Шириняна, если бы люди, называемые политической элитой Грузии 90-х, проявили другой подход, подход истинного федерализма, то ни абхазы, ни осетины, ни тем более армяне из Джавахети или тюрки из Марнеули не захотели бы каких-то других особых прав.

 

Касаясь вопроса ареста председателей армянских организаций в Ахалцихе, Ширинян выразил возмущение самим подходом к делу. «Сначала людей ловят, затем начинают создавать дело, потом – судить. Однако в Грузии нет свободных и независимых судов», - добавил эксперт. Он провел аналогии с кратким периодом независимости государств Южного Кавказа в 1918-1920 гг, когда Грузия извлекла для себя много выгоды своей политикой, но сегодня подобная стратегия обречена на провал. Армения и даже Нагорный Карабах сегодня представляют игроков в региональном масштабе, не считаться с которыми невозможно – и международные факторы это осознают. «В сложившейся ситуации Армении надо активнее искать другие пути сообщения и диверсифицировать транспортные пути в страну. Это в первую очередь касается маршрута в Иран, что заставит Грузию вести гораздо более осмотрительную политику в отношении армянской стороны. Тем временем, армянские лоббистские организации должны задавать вопросы о том, какая часть средств, выделенных международными фондами, пошла на развитие национальных меньшинств? Необходимо поднимать вопросы Джавахети с помощью лоббистских организаций в Европе, США и других странах», - сказал армянский эксперт. В заключение Ширинян еще раз коснулся модели федеративного устройства для Грузии, в рамках которого может существовать культурная автономия для армянонаселенного Джавахети.

Категория: Новости | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru