Понедельник, 20.09.2021, 00:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 31 » Внутренняя политика в Иране
Внутренняя политика в Иране
00:18

Analitika.at.ua. Назначенные на июнь 2009г. президентские выборы в Иране и их возможный ход являются теми основными процессами, которые в течение ближайших месяцев непосредственно повлияют на внутреннюю и внешнюю политику этой страны.

 

«Сюрприз» реформаторов

 

13 января экс-президент Ирана М.Хатами неожиданно заявил, что обязательно будет участвовать в предстоящих президентских выборах, а если по каким-то причинам его участие не состоится, то он и представляющий лагерь реформаторов «Союз борющихся священнослужителей» выдвинут в борьбе за президентское кресло другого кандидата – бывшего премьер-министра Хосейна Мусави.

 

Заявление Хатами может внести весьма серьезные изменения во внутриполитическую жизнь Ирана. До последнего времени бытовало мнение, что основная борьба за президентское кресло должна развернуться между кандидатами, представляющими лагерь консерваторов, а основным кандидатом от лагеря реформаторов считался представляющий «Общество борющегося духовенства» М.Кяруби, не пользующийся особым авторитетом у населения Ирана.

 

Возможное возвращение М.Хатами во внутриполитическую жизнь Ирана может серьезно повлиять на ход и результат президентских выборов. За 8 лет президентства (1997-2005) М.Хатами не выполнил большинства предвыборных обещаний, однако его авторитет в иранском обществе продолжал оставаться высоким. Отметим, что в 2005г., когда М.Хатами оставлял свой пост, проведенные среди иранцев социологические опросы показали, что больше половины респондентов хотели бы, чтобы Хатами продолжал занимать должность президента, хоть и это запрещено конституцией.

 

Важно также, что другим представителем реформаторов (который в случае неучастия Хатами в президентских выборах выставит свою кандидатуру) является Х.Мусави. Несмотря на то, что Мусави представляет лагерь реформаторов, его можно считать также умеренным консерватором и старым революционером. В 1981-1989гг. Х.Мусави был премьер-министром Ирана и подчинялся в то время иранскому президенту, ныне духовному лидеру А.Хаменеи, непосредственно руководившему работами правительства.

 

Занимая сегодня должность председателя Иранской академии художеств, Х.Мусави, после ухода с должности премьер-министра по вопросам внутренней и внешней политики, никогда ни с каким заявлением не выступал. Сегодня он – политический деятель в тени, о котором известно лишь, что ему удается сохранять хорошие отношения как с Али Хаменеи, так и с нынешним и бывшими президентами М.Ахмадинежадом, А.Хашеми-Рафсанджани и М.Хатами. Не исключено, что в условиях накаляющейся предвыборной борьбы кандидатуру Х.Мусави могут поддержать не только реформаторы, но и старые консерваторы – противники проявлений радикализма в вопросах внешней политики и социально-экономических реформ М.Ахмадинежада. Разумеется, многое будет зависеть от того, удастся ли недовольным действующим президентом консерваторам выдвинуть своего альтернативного кандидата.

 

Отметим, что Х.Мусави по национальности азербайджанец, однако основным скандалом, связанным с периодом его пребывания на должности премьера, было то, что по прибытии в Турцию с официальным визитом он отказался посетить мавзолей К.Ататюрка и возложить венок к его могиле.

Возможные кандидаты консерваторов

 

Основными возможными кандидатами от лагеря консерваторов на предстоящих президентских выборах, согласно иранским СМИ, считаются спикер иранского парламента А.Лариджани и мэр Тагерана М.Калибаф. Они оба участвовали в выборах 2005г., однако в первом туре проиграли А.Хашеми-Рафсанджани и М.Ахмадинежаду. Как Лариджани, так и Калибаф официальных заявлений об участии в президентских выборах пока не делали. Однако оба деятеля имеют все основания для выдвижения своих кандидатур.

 

Али Лариджани в прошлом году укрепил свои позиции в политическом поле Ирана, будучи избранным на должность спикера парламента исламской республики. За прошедшие месяцы А.Лариджани смог передать работам парламента новый импульс, активизировал законодательную деятельность и начал уделять большое внимание обсуждениям, направленным на решение социальных вопросов, а также принятию решений, что повысило авторитет парламента и его руководителя в обществе.

 

А.Лариджани активен также в сфере внешней политики: об этом свидетельствует его визит в Анкару с целью обсуждения вопросов, связанных с урегулированием последнего арабо-израильского военного конфликта и переговоры с премьер-министром Турции Р. Эрдоганом.

А.Лариджани имеет довольно тесные связи в духовно-религиозных структурах. Помимо того, что Лариджани – сын высокопоставленного священнослужителя-шиита, он также является зятем пользующегося большим авторитетом аятоллы М.Мотахари, а его брат С.Лариджани – член пользующегося большим влиянием Совета стражей. А.Лариджани – классический консерватор, которому присуща тесная связь с религиозными институтами и деятелями. В этих условиях вполне ожидаемо, что в случае участия А.Лариджани в предстоящих выборах, его поддержат весьма влиятельные религиозные деятели, недовольные внутренними развитиями, имевшими место в годы правления М.Ахмадинежада.

 

Отметим, что основным проявлением этих развитий является то, что при содействии и вмешательстве действующего президента в иранский парламент и во властную систему проникло большое число бывших военных деятелей, разведчиков, сотрудников полиции, и все это произошло, в основном, за счет снижения влияния религиозных деятелей.

 

Что касается М.Калибафа, то он тоже представляет весьма серьезную угрозу переизбранию М.Ахмадинежада. Несмотря на поражение М.Калибафа на прошлых выборах, нынче его шансы на победу несравненно велики. Это обусловлено тем, что, занимая с 2005г. должность градоначальника Тегерана, он добился серьезных успехов в решении социальных, экологических, транспортных вопросов многомиллионной столицы и его пригородов (общее население – 20 миллионов), вопросов спорта и молодежи.

 

В 2008г. М.Калибаф был признан одним из 8 лучших мэров мира. Он пользуется большим авторитетом в столице и в силовых структурах страны: М. Халибаф шесть лет руководил полицией Ирана.

 

Несмотря на то, что М.Калибаф официально не заявил о своем участии в президентских выборах, выдвижение его кандидатуры более чем вероятно. В течение прошлого года М.Калибаф активизировал деятельность в сфере внешней политики, выступил в западной прессе с заявлениями и интервью.

 

Примечательно также, что мэр Тегерана – один из немногих консерваторов, публично выступающих в пользу урегулирования отношений с США. 13 октября 2008г. Калибаф заявил, что от ирано-американского диалога и урегулирования отношений «выиграет мир, выиграют американское и иранское общества».

Выводы

 

Вышеупомянутые процессы и развития свидетельствуют о возможных перестановках во внутриполитической жизни и во властной системе Ирана. Результат предстоящих президентских выборов и победу в них действующего президента М.Ахмадинежада нельзя считать прогнозируемыми. Многое будет зависеть от возможных положительных изменений в ирано-американских отношениях, а также от масштабов отрицательного воздействия мирового экономического кризиса на социальное положение иранского общества, которые могут повести предвыборные процессы в нелинейном направлении и стать основой социально-политических потрясений и перестановок.

 

Севак Саруханян

noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1086
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru