Вторник, 21.09.2021, 18:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 31 » Тэрри Девис напомнил азербайджанцам о Нагорном Карабахе и о беженцах-армянах
Тэрри Девис напомнил азербайджанцам о Нагорном Карабахе и о беженцах-армянах
00:43
Analitika.at.ua. Судя по расплывчатым высказываниям участников Цюрихской встречи, конкретных результатов она не дала. Да этого, по-видимому, никто и не ждал, даже такой неисправимый оптимист, как Мэтью Брайза, который за пару дней до Цюриха прямо заявил об этом азербайджанскому агентству АПА.

 

Конкретных результатов нынешняя встреча президентов и не могла дать, поскольку Баку продолжает упорствовать, твердя об урегулировании исключительно в рамках так называемой территориальной целостности Азербайджана. “Это наша однозначная позиция. И мы не собираемся ее менять”, - заявил пресс-секретарь МИД АР Хазар Ибрагим журналистам, комментируя итоги встречи в Цюрихе глав МИД Армении и Азербайджана. Согласно же сделанному ранее заявлению главы МИД АР Эльмара Мамедъярова, “компромиссы между сторонами карабахского конфликта могут быть найдены только в рамках соблюдения территориальной целостности Азербайджана: необходимо восстановить территориальную целостность Азербайджана, обеспечить соблюдение суверенитета на всех оккупированных территориях, вернуть вынужденных переселенцев и беженцев на свои родные земли, и только в этих рамках искать компромиссы”.

 

Как видите, ни о каких компромиссах Баку и не помышляет, продолжая вести широкомасштабную антиармянскую пропаганду, информационную и дезинформационную деятельность по всем направлениям, во всевозможных структурах, не говоря уже о постоянных попытках шантажа угрозами военных действий и наращиванием военного бюджета. Цели Азербайджана в сжатом виде представлены в вышеприведенном заявлении Мамедъярова, и Баку пытается достичь их всеми возможными средствами, активно действуя во всех международных инстанциях. Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - лишнее тому подтверждение.

 

Обсуждения по ситуации в Армении азербайджанская делегация вновь использовала для того, чтобы “напомнить” евродепутатам об Азербайджане как о якобы “жертве армянской агрессии” и т.д. Более того, на этой сессии азербайджанцы, как и обещали, озвучили новые обвинения, согласно которым “Армения проводит моноэтническую политику, в результате которой сотни тысяч азербайджанцев были насильно выдворены из своих домов, что является очень опасной тенденцией для всей Европы”.

 

Чем это опасно для Европы, понятно только азербайджанцам. Нам же хочется обратить внимание читателей на то, что Баку заговорил уже не только о внутриперемещенных лицах азербайджанской национальности, но и о так называемых беженцах-азербайджанцах из Армении!!!

 

Азербайджанская пропаганда и здесь остается верна своему главному принципу - лжи. Во-первых, число проживавших в Армении азербайджанцев раздуто до 300 тысяч, тогда как в реальности их было около 165 тысяч. Во-вторых, азербайджанские горе-идеологи договорились до того, что заявляют, будто проживавшие в Азербайджане армяне “сумели преспокойно продать или обменять свои дома и квартиры, тогда как азербайджанцев из Армении гнали огнем и мечом”.

 

Нам-то прекрасно известно, что все обстояло с точностью до наоборот, что, по крайней мере, с февраля 1988г. на всей территории Азербайджана начались массовые армянские погромы, апогеем которых стали известные события в Баку в январе 1990г., из-за чего, собственно, в “интернациональную” азербайджанскую столицу и были введены, хоть и с опозданием, советские войска. Понятно, почему об этом молчат азербайджанцы. А вот молчание по этому поводу Еревана и Степанакерта совершенно непонятно. Баку лжет - нагло и цинично! Мы своим замалчиванием реальных фактов, по сути, потакаем тем, кто называет армянский народ “своим врагом”, по меньшей мере, несколько десятков лет ведет с нами войну по всем направлениям, и помогаем им выставлять себя в качестве жертвы! Стремление к мирному урегулированию не должно означать отказа от наступательной дипломатии и использования имеющихся фактов. Тем более, что, в отличие от азербайджанцев, нам не нужно ничего придумывать и лгать.

 

Кстати, в Страсбурге в эти дни прошла и пресс-конференция генерального секретаря Совета Европы Тэрри Девиса. Отвечая на вопрос делегации Азербайджана о том, “какие механизмы может задействовать СЕ для защиты прав сотен азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, права которых были нарушены в ходе нагорно-карабахского конфликта?”, Т.Девис отметил, что:

 

1. в любом конфликте, в том числе нагорно-карабахском, следует найти источник и вести борьбу с причинами, которые к нему привели;

 

2. нагорно-карабахский конфликт - “треугольный”, то есть трехсторонний (имеется в виду Карабах, как сторона конфликта - Ред.);

 

3. действительно, сотни беженцев и вынужденных переселенцев есть не только в Азербайджане, но и в Армении;

 

4. права человека составляют основополагающий принцип СЕ.

 

Думается, Еревану и Степанакерту следует задуматься над сказанным генсеком СЕ и начать действовать. Тем более, что общественность Армении и НКР давно требует от своих руководителей конкретных шагов в этом направлении.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 838
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru