Вторник, 30.11.2021, 09:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 3 » Рынок долговых бумаг в Армении уже на подъеме
Рынок долговых бумаг в Армении уже на подъеме
00:23

Analitika.at.ua. Интервью с гендиректором инвестиционной компании 'Капитал Ассете Менеджмент' Тиграном Карапетяном

 
Тигран Карапетян соучредитель компании «Капитал Ассете Менеджмент». Является экспертом в сферах рынка капитала, корпоративных финансов и корпоративного управления, имеет степень кандидата экономических наук. Проходил специальные курсы в Business College of Concordia University (США), Judge Institute of Management of Cambridge University (Великобритания), Japanese Centre of International Finance (Япония). Имеет значительный опыт работы на рынке ценных бумаг Армении, в частности, работал руководителем группы в проекте USAID FSDP, был заместителем председателя Комиссии ценных бумаг Армении, занимал разные руководящие посты в Министерстве финансов и экономики Армении.

 

Компания «Капитал Ассетс Менеджмент» является организатором и андеррайтером выпуска корпоративных облигаций ЗАО «Щен-Концерн», ЗАО «Элит Групп» и ЗАО «Конверс Банк». Напомним что Шен-Концерн был первым нефинансовым предприятием, которое вышло на рынок с первым публичным размещением корпоративных облигаций.

 

Как оцениваете состояние рынка корпоративных облигаций? Какова перспектива развития рынка корпоративных долговых обязательств в условиях финансового кризиса?

 

Как бы не повлиял финансовый кризис на экономику и на финансовый рынок нашей страны, тем не менее, в настоящий момент мы имеем наиболее развитый рынок корпоративных долговых обязательств, чем 2 годами ранее. Это обусловлено несколькими факторами, в первую очередь политикой Центрального банка, который 2,5 года назад применил практику рейтингования предприятий частного сектора, и выразил готовность участвовать в сделках РЭПО с подобными инструментами. Это, несомненно, стимулировало эмиссию корпоративных облигации и повысило заинтересованность соответствующих финансовых структур. Речь идет в первую очередь о банках, заинтересованных в инвестировании в корпоративные долговые обязательства с целью диверсификации активных операций. Несколько предприятий довольно успешно осуществили размещение бумаг, и с аналогичным успехом эти бумаги сегодня обращаются на фондовой бирже. Что нас ожидает в дальнейшем, в условиях глобального финансового кризиса? На мой взгляд, ожидания и намерения относительно рынка корпоративных долговых обязательств не полностью оправдаются. Предприятия, в том числе и наши клиенты, стараются не делать дополнительных эмиссий, так как велика вероятность того, что будет сложно привлечь с рынка средства. А если предприятие не в состоянии эффективно использовать привлеченные ресурсы в производстве либо в сфере услуг, то непременно возникнет проблема при погашении обязательств. Следовательно, на мой взгляд, в этом году ожидается снижение темпов роста объема корпоративных облигаций. Если год, два назад мы размещали ценные бумаги наших эмитентов с общим объемом в 5 млрд драмов, то в этом году, по нашим прогнозам, общий объем размещения составит около 2 млрд драмов.

 

Как оцениваете работу биржи? Можно ли предполагать, что активность на рынке корпоративных облигаций связанна с интегрированием Армянской фондовой биржи в NACDAQ OMX Group?

 

Когда NACDAQ OMX стал полноценным владельцем Армянской фондовой биржи и Центрального депозитария Армении, ожидания были весьма оптимистичны. Если б этот вопрос прозвучал 2 года назад, я, несомненно, ответил бы, что да, этот фактор существенно увеличит возможности на рынке. Но в настоящий момент, как бы положительно я не относился к появлению NACDAQ OMX на армянском рынке, я не могу этого утверждать. Объективно понимаю причины такой, в кавычках, пассивности. Во-первых, были внесены изменения в законодательство, и в связи с этим появилась необходимость пересмотреть внутренние правила фондовой биржи и депозитария Армении. Сегодня, если рассуждать объективно, наиболее важно не внедрение новых рыночных инструментов, а рассмотрение и совершенствование внутренних правил. Несомненно, появления крупного биржевого оператора в Армении является положительным фактором для наших компаний, это предоставит возможность нашим компаниям выйти на те рынки, где работает этот оператор, как минимум на рынки стран Скандинавии и Балтики.

 

Повлиял ли финансовый кризис на доходность и на объем корпоративных облигаций?

 

Несомненно, как объемы, так и доходность облигаций корректируются, но это обусловлено не только финансовым кризисом. Меняются процентные ставки внутри страны: существует проблема спроса и предложения денежных средств, спроса и предложения ресурсов, вопросы, связанные с инфляционными ожиданиями, экономическим ростом, все эти показатели, несомненно, взаимосвязаны. По моим прогнозам ожидается небольшой рост процентных ставок, так как та маржа, потенциальная прибыль, которую обеспечивают корпоративные облигации по сравнению с банковским кредитом, не большая. Проблема в том, что эмиссия корпоративных облигаций, если это публичное размещение, предполагает серьезные затраты, которых нет при банковском кредите. Во-первых, компания меняет свой статус (правовую форму), должна придерживаться определенных правил торговли, сотрудничества с инвесторами, так как имеет дело не с одним кредитором, а как минимум с несколькими. Следовательно, взаимоотношения с последними, должны налаживаться цивильно, что в свою очередь предполагает прозрачность, то есть компания должна составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами, проводить аудит финансовой отчетности, периодически публиковать свою отчетность. Помимо всего, компания также оплачивает услуги андеррайтера, несет существенные затраты по прохождению процедуры листинга. Если речь идет о больших объемах эмиссии, то, несомненно, привлечение инвестиций путем выпуска корпоративных долговых бумаг наиболее эффективно.

 

Почему, на Ваш взгляд, наши компании до сих пор отдают предпочтение выпуску облигаций, и не идут на IPO?

 

На мой взгляд, проблема в культуре ведения бизнеса. Наша бизнес культура не стимулирует, не принуждает, не требует, не предполагает привлечение инвестиций через дополнительные эмиссии акций. Наша бизнес культура не готова к тому, чтобы должным образом вести переговоры с инвесторами и во всех смыслах направлена на кредитора, и правовая система в первую очередь поддерживает интересы кредитора, а не миноритарного акционера. Более того, в нашей стране недостаточно развит институт профессиональных участников рынка, которые были бы способны выводить компании на рынок IPO и работать с подобными инструментами. Появление NASDAQ OMX в Армении предоставит возможность подготовить профессиональные кадры и внедрить необходимые технологии. Я не утверждаю, что в нашей предпринимательской среде отсутствуют компании, желающие выйти на рынок IPO, но это довольно серьезный и сложный процесс, который требует как минимум 8-10 месяцев проработки. Я уже не говорю о том, что в Армении нет инвестиционных, венчурных и иных фондов, важного звена функционирования рынка акций. Поэтому, да и ряду множества иных причин, уровень функционирования финансового рынка нашей страны не сопоставим с рынками многих развитых и развивающихся стран. Более того, на уровне национальной экономики крупные компании Армении, потенциальные участники рынка, в основном имеют статус закрытых компаний, и принадлежат международным и иностранным компаниям. Они не нуждаются в привлечении ресурсов с открытого рынка, они самодостаточны. И, тем не менее, к примеру, Европейский Банк Реконструкции и Развития осуществил вложения в капиталы ряда армянских компаний. Это те компании, которые потенциально, в дальнейшем могут стать кандидатами на IPO. Такие инвесторы, как ЕБРР обучают компанию работать с инвесторами, понимать и осуществлять корпоративное управление, быть прозрачными, правильно составлять финансовую отчетность.

 

Есть ли на столе у компании «Капитал Ассете Менеджмент» заявки от новых потенциальных эмитентов?

 

В настоящий момент есть заявки, как по корпоративным облигациям, так и корпоративным акциям. Предприятия, долговые обязательства которых мы планируем разместить, относятся к разным сферам деятельности, в частности одно предприятие принадлежит к финансовой сфере, две компании работают в сфере недвижимости, планируется также размещение облигаций издательства. Относительно заявок по корпоративным акциям, мы сотрудничаем с одной из компаний финансового сектора, и с предприятием, занимающимся производством строительных материалов. Мы постоянно расширяем спектр предоставляемых услуг. Сегодня нам удается зарабатывать и на трастменеджменте, тое есть на доверительном управлении активами компаний. Участников этого рынка в стране можно посчитать на пальцах одной руки, однако спрос на подобную услугу, несомненно, есть и расширяется.

 

Спасибо за интервью.

 

Беседовала Элита Бабаян, АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru