Понедельник, 06.12.2021, 08:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 3 » Начался конец кризиса?
Начался конец кризиса?
00:24

Analitika.at.ua. После трех недель непрерывного падения мировые фондовые рынки продемонстрировали незначительный рост.

 

Инвесторы устали от нескончаемого снижения цен на акции, и на прошлой неделе любой положительной новости было достаточно для поддержания роста мировых фондовых индексов.  А так как хороших новостей в течение недели было значительно больше, чем плохих, то почти всем мировым фондовым индексам впервые в 2009 году удалось продемонстрировать рост.   

 

Американский S&P 500 подрос на 1% (по состоянию на  30 января в 19.30  по киевскому времени), английский FTSE 100 увеличился на 2,3%, в то время как японский NIKKEI 225 отыграл за минувшую неделю немногим более 4%.

 

Инвесторы поверили Обаме

 

Фундамент таких успехов  был заложен в первой половине прошедшей недели, когда в течение  первых трех торговых сессий большинство фондовых рынков демонстрировали устойчивый рост. За эти дни американские фондовые индексы выросли более чем на 5%, европейские подскочили на 4-6%, а азиатские рынки подросли на 5-7%.  Основным драйвером увеличения индексов стал предложенный президентом США план по стимулированию экономики США.

 

Напомним, что Барак Обама еще 23 января призвал конгрессменов как можно скорее одобрить предложенные им меры для стимулирования американской экономики. План Обамы стоит «всего» 825 миллиардов долларов, из которых 550 миллиардов должны быть выделены из бюджета США на развитие инфраструктурных проектов, а на оставшиеся 275 миллиардов долларов американцам будет облегчено налоговое бремя. В Белом доме считают, что эти меры помогут создать дополнительно 3-4 миллиона рабочих мест в ближайшие несколько лет и позволят вывести экономику страны из рецессии.

 

Стоит отметить, что в четверг  палата представителей конгресса США одобрила предложенные президентом стимулы экономики. И теперь для окончательного принятия самого дорогого в истории человечества «плана спасения» требуется лишь согласие американского сената. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится в первой половине февраля.

 

Но 825 миллиардов оказались не единственным  подарком от Обамы. В начале прошлой недели стало известно о намерениях правительства США создать специальный банк для «плохих» долгов. «В «плохом» банке будут размещены «токсичные» и неликвидные активы других финансовых институтов. Такие меры, по мнению американской администрации, должны помочь коммерческим банкам быстрее встать на ноги», — объясняет аналитик группы компаний «ТЕКТ» Ирина Васильева.

 

Впрочем, энтузиазма инвесторов хватило ненадолго. Уже в четверг все основные индексы устремились вниз: S&P 500 просел на 3,3%, FTSE 100 потерял 2,5%,  NIKKEI 225 опустился на 3,1%. «Оптимизм инвесторов подкосила макроэкономическая статистика из США. Количество сделок по продаже новых домов в декабре сократилось до исторического минимума», — говорит аналитик компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Марьян Федоришин. 

 

В пятницу вышли предварительные данные о ВВП США за IV квартал прошлого года — падение составило 3,8% по сравнению с аналогичным показателем за 2007 год. Стоит отметить, что аналитики ожидали снижения на 5,4%. То обстоятельство, что данные о ВВП оказались лучше прогноза, не добавило оптимизма инвесторам. И большинство индексов уменьшились на 1-2%.

 

Украинский рынок впал в спячку

 

Украинский фондовый рынок полностью абстрагировался от мировых новостей. Всю минувшую неделю (с 26 по 31 января) индекс ПФТС топтался на месте, за  неделю основной индикатор изменился всего на 0,9% в сторону уменьшения.

 

Участники рынка отмечают крайне низкую активность торгов на бирже ПФТС. Хотя формально объем торгов на ПФТС вырос по сравнению с прошлой неделей более чем в 12 раз  — до 311 миллионов гривен.  Впрочем, по оценкам экспертов, объем реальных рыночных сделок остается на уровне 1-2 миллионов гривен в день. «Ситуацию на прошлой неделе можно назвать эффектом окончания месяца. Брокеры совершают значительное количество технических сделок для переоценки портфелей и получения высокого места в рейтинге ПФТС, а реальных сделок — единицы», — рассказывает начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. В целом настрой участников достаточно пессимистичный. «Западные инвесторы практически не рассматривают сейчас Украину как объект для инвестирования, и такая ситуация продлится минимум до второй половины 2009 года», — отмечает управляющий директор по продажам и новым рынкам ИФГ «Сократ» Константин Лесничий.

 

ЛуАЗ купили в втридорога

 

В ситуации «простоя» фондового рынка редакционным инвестициям удалось даже заработать, правда, наш недельный доход составил «целых» 438 гривен (что составляет 0,04%). Позитивные результаты работы показали два портфеля — «Сбалансированный» (526 гривен) и «Консервативный» (370 гривен).

 

А вот «Агрессивный» подвел и потерял 457 гривен, несмотря на то что в его составе оказались акции ЛуАЗа, которые по праву можно назвать главной звездой прошедшей недели.  Эти бумаги за неделю подорожали на 26,7%. Причиной резкого удорожания является заключение сделки по продаже 3,85% акций ЛуАЗа британской инвестиционной компании NLV Private Equity&Investments Ltd. «Инвестор  заплатил за этот пакет акций 13,3 миллиона долларов, что соответствует цене одной акции в 65 копеек, в то же время на рынке ПФТС эти бумаги оценивали в 20 копеек. А так как эту сделку провели через ПФТС, то это сразу подтянуло рыночные котировки ЛуАЗа», — объясняет старший трейдер инвесткомпании  «Спарта Капитал» Богдан Вантух.

 

С большинством других бумаг, входящих в состав «Агрессивного», сделки не проводились. 

 

«Мотор Сич» тянет к России  

 

В составе «Сбалансированного» тоже нашлись бумаги, к которым инвесторы проявляли повышенный интерес. Популярностью пользовались акции «Мотор Сичи». Их стоимость выросла на 4,53% на новости о подготовке к продаже компании. Об этом на прошлой неделе сообщало «ДЕЛО». «Новость о новом витке переговоров о покупке завода «Мотор Сич» российским концерном «Рособоронэкспорт» спровоцировала рост котировок компании. Ее акции за январь выросли на 4,5%, что на фоне общей негативной динамики является вполне пристойным результатом», — считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Феникс Капитал» Дмитрий Романович.

 

А вот бумаги банковского сектора продолжают терять в цене. Так, Райффайзен Банк Аваль потерял 6,3% капитализации. Возможно, на настроение инвесторов повлияли опубликованные финансовые результаты работы банка за IV квартал — его убыток  составил 153,2 миллиона гривен. Впрочем, то обстоятельство, что конкурент Райффайзен Банка Аваль — Укрсоцбанк — закончил IV квартал с прибылью в размере 290,1 миллиона гривен, не смогло помочь его акциям. Капитализация Укрсоцбанка снизилась на 2,8%.

 

В составе «Консервативного» были как победы, так и неудачи. Удорожание золота на мировых рынках более чем на 5% позволило нам заработать 4900 гривен. Однако планомерное укрепление гривни обесценило наш валютный депозит на 3,6%, или 4,7 тысячи гривен. Стоимость облигаций и инвестсертификатов, входящих в этот портфель, изменилась очень незначительно.

 

 

Борис ДАВИДЕНКО, Таисия ГЕРАСИМОВА, "Дело"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru