Вторник, 30.11.2021, 08:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 3 » Баку против "Лесных братьев"
Баку против "Лесных братьев"
00:36

Analitika.at.ua. Сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана обезвредили экстремистскую группу, планировавшую насильственное изменение государственного устройства. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей МНБ.

 

"МНБ Азербайджана в результате проведенной контрразведывательной операции в рамках борьбы с международным терроризмом обезвредили группу радикальных религиозных экстремистов, являющихся гражданами Азербайджана", - отмечается в сообщении.

 

Экстремисты были задержаны в результате антитеррористической операции, проведенной 14 января 2009 года. У членов группировки было изъято большое количество современного, в том числе импортного, оружия и боеприпасов. Также изъяты три так называемых "пояса шахида", набитых пятью килограммами пластита.

 

Как сообщается, данная группа была связана с международной террористической сетью, ее члены, создав незаконную вооруженную группировку, планировали незаконные действия, направленные на подрыв общественно-политической стабильности в Азербайджане и изменение светского и демократического характера развития страны.

 

Глава группы Азер Мисирханов по прозвищу "Абдулла" ранее принимал участие в составе незаконных вооруженных формирований в различных зонах конфликтов. В частности, следствие установило, что члены данной группировки помогли скрыться от азербайджанского правосудия одному из руководителей вооруженной группировки "Лесные братья" Самиру Мехтиеву по прозвищу "Сулейман", объявленному в розыск по подозрению в совершении 17 августа 2008 года взрыва в Бакинской мечети Абу-Бекр.

 

Кроме того, было установлено, что группировка под руководством Мисирханова планировала подрыв политической стабильности в Азербайджане в преддверии президентских выборов путем совершения ряда терактов, в том числе взрыва трубопровода Баку-Новороссийск.

 

Также органы следствия установили, что с целью получения средств на реализацию задуманных планов члены банды совершили неудачную попытку вооруженного нападения на один из пунктов обмена валюты в Сумгаите.

 

В связи с данным делом главное следственное управление МНБ проводит следствие по нескольким статьям УК, включая незаконное создание вооруженной группировки, попытку совершения теракта, незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков. МНБ продолжает мероприятия по расследованию данного дела и задержанию других лиц, причастных к данной группировке.

 

Напомним, недавно парламент Азербайджана начал рассмотрение законопроекта по отмене ограничений на количество переизбраний на посту президента.

 

Законопроект предусматривает внесение соответствующих поправок в конституцию и вынесение их на референдум.

 

В частности, правящая партия "Ени Азербайджан" предлагает изъять из конституции страны пункт 101.5, ограничивающий избрание президентом одного и того же лица не более двух раз.

 

Напомним, недавно власти соседнего с Азербайджаном Ирана сообщили о раскрытии заговора с целью государственного переворота при финансовой помощи США. Представитель судебных органов Али Реза Джамшиди сообщил во вторник на пресс-конференции, что по обвинению в причастности к этому делу в Тегеране арестованы четверо иранцев.

 

По его словам, одной из целей задержанных было создание на территории Ирана преступной сети для свержения исламского строя. Детали разоблачения судебный представитель обещал раскрыть в ближайшие дни. Тогда же будет определена дальнейшая судьба заговорщиков, сказал он.

Категория: Новости | Просмотров: 782
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru