Суббота, 27.11.2021, 07:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 3 » МИД Украины удовлетворен решением суда по острову Змеиный
МИД Украины удовлетворен решением суда по острову Змеиный
10:05

Analitika.at.ua. Министерство иностранных дел Украины, исходя из предварительной оценки, считает объективным решение Международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

 

Об этом сегодня, 3 февраля, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

 

"Наша предварительная оценка, что решение является объективным", - сказал он. Крилич добавил, что  детальную оценку этого решения МИД Украины обнародует завтра.

 

Пресс-секретарь отметил, что подтверждением этого является принятие решения Международным судом ООН всеми судьями единогласно.

 

В то же время, Кирилич подчеркнул, что решение суда является серьезным и глубоким документом, требующим анализа. Поэтому, добавил он, украинские дипломаты тщательно проанализируют это решение, после чего будет выработана окончательная позиция украинского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по словам Кирилича, завершение этого спора "дает возможность Украине приблизиться к Европе", а также возможность углубления двустороннего сотрудничества с Румынией.

 

При этом Кирилич отметил, что Украина впервые в своей истории была задействована в Международном суде ООН. При принятии решения Международный суд ООН исходил из того, что остров Змеиный является островом с 12 милями территориального моря, указал Кирилич.

"Следовательно, вопрос о природе Змеиного как таковой снят с повестки дня", - сказал он, добавив, что суд не в компетенции суда рассматривать вопрос относительно собственно о. Змеиный.

 

"Вопрос о территориальной принадлежности о. Змеиный никогда не подлежал дискуссии. Остров Змеиный является территорией Украины", - сказал Кирилич.

 

Кроме того, по его словам, суд учел то возможное обстоятельство, что украинская береговая линия в зоне делимитации втрое больше, чем румынская линия, и это существенно усиливает позицию Украины, и этот фактор повлиял на решение суда.

 

Пресс-секретарь МИДа отметил, что с момента обнародования решения, то есть с сегодняшнего дня, в том районе, который отошел Украине, "мы можем начинать и проводить полноценную хозяйственную деятельность.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин, находясь в Гааге, сообщил, что Украина довольна решением Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны между Украиной и Румынией в Черном море.

 

"Линия является компромиссной, а решение суда является обязательным для обеих сторон", - отметил заместитель министра.

 

Он также сказал, что очень важным является решение суда, в соответствии с которым остров Змеиный был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль.

 

В то же время, отметил Купчишин остров Змеиный не был признан релевантным обстоятельством для увеличения исключительной экономической зоны Украины.

 

Как отметил замминистра, сейчас юристы изучают решение суда, поэтому он не может предоставить других деталей. В частности, по поводу территории с запасами нефти и газа на Черноморском шельфе, которые в соответствии с решением суда отошли Украине.

 

Как сообщалось, 3 февраля Международный суд ООН признал Змеиный островом. В то же время, суд постановил, что Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

 

"Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины”, - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru