Суббота, 20.04.2024, 19:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 10 » Цена извинений
Цена извинений
08:07

Analitika.at.ua. Вокруг интернет-сайта, на котором любой желающий турок может подписаться под извинениями армянскому народу, продолжают разыгрываться политические мелодрамы. На этот раз, однако, в креативные игрища оказались вовлечены представители армянской диаспоры – ученые, которым приписали инициативу по принесению ответных извинений туркам. Очень быстро выяснилось, что эта вызвавшая недоумение информация явилась очередной провокационной уткой ряда турецких СМИ, выдавших желаемое за действительное.

 

Вспомним, как развивались события вокруг турецкого сайта. Вначале инициативу преподнесли как акт доброй воли и проявление гуманизма и великодушия отдельных представителей турецкой интеллигенции, особо подчеркивая при этом, что это еще и свидетельство приверженности Турции принципам свободы выражения. Затем был разыгран отвратительный скандал с обвинением президента Гюля в армянских корнях, после чего пошли сообщения сперва о взломе, а затем закрытии сайта, на котором, по последним данным, поставили свои подписи около 25 000 турок. Потом стали муссироваться сообщения о возможности уголовного преследования авторов сайта, однако, спустя несколько дней, официальная Анкара в очередной раз предстала в роли "демократической" страны, заявив, что великодушно прощает ученых и не будет наказывать их, за что все, прослезившись, буквально рассыпались в благодарности. На этом турецкая часть сериала пока что закончилась.

 

Параллельно в азербайджанской прессе шла истеричная кампания с участием турецких деятелей, сопровождавшаяся кликушеством по поводу "криков десятков тысяч людей, убитых армянами в Ходжалу и Карабахе", и "осуждением кампании по принесению извинений", призванная, видимо, уравновесить процесс. Однако такого "баланса" показалось мало: дирижеры "великодушия и гуманизма" турецких интеллигентов решили, что пора ввести в игру самих армян, причем – что интересно – представителей диаспоры. Тем более что повод не замедлил представиться.

 

2 февраля в турецкой прессе появилась информация, что "группа армян просит извинения у турок за убийства, которые были осуществлены от имени армянского народа", моментально растиражированная региональными СМИ. Сообщалось, что инициатором акции стал ученый из Сиднея профессор Армен Гакавян, который в интервью газете "Радикал" заявил, согласно сообщениям СМИ, следующее: "Подобной акцией мы покажем нашу искреннюю поддержку инициативе турецких товарищей. В армянском обращении будет сказано: "Я прошу извинение у турок за те убийства, которые были осуществлены от имени армянского народа, и сочувствую боли турок". По словам Гакавяна, акция турецких интеллигентов воодушевила его на ответный шаг. Кроме того, в сообщении было сказано, что инициативу поддержал ученый из США Дэннис Папазян.

 

Буквально на следующий день деза турецких СМИ была частично разоблачена: Папазян заявил о том, что не имеет ничего общего с кампанией "по принесению извинений туркам". По словам Папазяна, некоторое время назад он выразил сожаление в связи с тем, что в свое время представители многих национальностей пострадали от действий османских властей. "Мне также очень жаль, если сделанные мной или от моего имени заявления обидели кого-либо из турок, о чем я заявил. Только и всего", - сказал Папазян, добавив, что он обещал себе работать над признанием Геноцида армян и нормализацией армяно-турецких отношений. И подчеркнув, что не может принести извинения за то, чего не делал.

 

Спустя еще два дня высказался и сам Армен Гакавян. В заявлении, поступившем в армянские СМИ, сказано, что профессор "никогда не говорил, что армяне должны извиняться перед турками". По его словам, в интервью турецкой газете Radikal он выразил благодарность турецкой интеллигенции за акцию "Армяне, простите нас": "Я подчеркнул, что эта акция лишь начало, и четко заявил, что необходимо, чтобы извинения за Геноцид армян принесло турецкое государство. К сожалению, эти несколько слов были вырваны из контекста, мое интервью было искажено, и возникла необходимость в разъяснении моей позиции". Отметив, что в ходе дискуссии он всего лишь выразил мнение о том, что "теракты со стороны ASALA были морально неоправданны с точки зрения международного права", Гакавян опроверг сообщение о создании сайта по принесению извинений туркам: "нет никакой инициативной группы армянской интеллигенции, которая готова извиняться перед турками", а речь шла всего лишь о проекте "Спасибо", задуманном в качестве "гуманистического ответа на гуманистическую инициативу".

 

"Сейчас я сожалею, что сделал эти заявления в турецкой прессе, и впредь буду более осторожным", - подчеркнул австралийский ученый. Что ж, будем надеяться, что отныне более "осторожным" в отношениях с "турецкими товарищами" будет не только он. Однако вряд ли в данном случае все сводится всего лишь к очередной дезе, распространенной прессой Турции, так же, как и вряд ли следует ожидать, что история с "извинениями" на этом закончится.

 

Некоторые армянские политики уже отмечали, что изначально акция была рассчитана в том числе и на то, чтобы вызвать ответную реакцию со стороны армян. С этим трудно не согласиться, особенно если кинуть взгляд на заголовки турецких газет, сообщавших, что, дескать, организованная турецкой интеллигенцией интернет-акция с извинением к армянам за геноцид "была удостоена аналогичного ответа". Можно с уверенностью предположить, что изначально акция интеллигентов преследовала помимо всего прочего, и кощунственное стремление уравновесить вину сторон и именно с этой целью суть сказанного Гакавяном была извращена и преподнесена в виде "инициативы армянских ученых". И хотя турецкая сторона отлично понимала неминуемость опровержения, важно было, видимо, запустить в оборот саму идею "принесения извинений армянами", а представители Диаспоры выступили в данном случае в качестве "фишки". Если вспомнить неоднократные заявления турецких руководителей о том, что, мол, армянская диаспора препятствует налаживанию отношений между Арменией и Турцией, становится ясно, что эта многоходовка была нацелена и на внесение раскола между двумя частями армянского народа, чего давно вожделеет Турция.

 

Подобное развитие событий вокруг сайта с извинениями делает инициативу турецкой интеллигенции еще более сомнительной. Мнение о том, что акция была задумана и контролируема официальными кругами и вполне укладывалась в рамки затеянной Анкарой геополитической игры, высказывалось не раз, в том числе и в нашей газете. Вполне возможно, что среди подписавшихся под петицией были и люди, искренне пожелавшие выразить свое доброжелательное отношение и сочувствие армянскому народу – и дай бог, чтобы таких в современной Турции было больше. Но последние события практически сводят на нет и эти крохи искренности и раскаяния, доказывая изначальную ангажированность акции. Думается, что в свете развития событий вокруг акции маловероятно, что у кого-то из армян возникнет желание сказать Спасибо турецким товарищам, как это намеревались сделать профессор Гакавян и его единомышленники.

 

Вообще-то ничего странного или неожиданного в этой истории нет: во всяком случае в самой Армении, думается, мало кто поверил в абсолютную искренность авторов сайта. В первую очередь потому, что политика и поведение современной Турецкой Республики дает столь же мало оснований верить в это, сколь и ее предшественницы – Османской империи. Больно за другое: вся эта недостойная возня происходит вокруг святого - памяти миллионов жертв Геноцида. Именно поэтому так важно не распускать нюни по поводу "благородных" инициатив турок, а трезво оценивать ситуацию, четко отличая зерна от плевел, в данном случае - прагматические сиюминутные интересы от стратегических целей национальной безопасности армянского народа, с точки зрения которых признание Геноцида является не просто архисовременной, но и ключевой задачей. Причем одинаково важно как для Республики Армения, так и для Диаспоры.

 

Марина ГРИГОРЯН  

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru