Суббота, 02.03.2024, 08:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Ашот верит, что увидит свой Карачинар
Ашот верит, что увидит свой Карачинар
00:02

Analitika.at.ua. Ашот Хачатрян представил на суд читателя книгу "Трагедия моего народа", рассказывающую о Карабахском движении, и в частности о судьбе населения Шаумянского района Карабаха, лишенного в настоящее время естественного права жить на родной земле. Не являясь по профессии литератором, Хачатрян сумел написать интересные, емкие и глубокие воспоминания о пережитом в 1988-1992 годы. Видимо, сыграла роль и литературная обработка Григория Акопяна, но главное - в знании предмета и видной невооруженным глазом любви и боли за землю.

 

Ашот Хачатрян родился в 1951 году в с. Карачинар Шаумянского района в многодетной семье Мартироса и Тамар Хачатрянов. Отец занимал ответственные должности: председатель сельсовета, затем - колхоза. У Ашота, как сейчас сказали бы, была жилка бизнесмена. К середине 80-х годов он становится председателем Райпотребкооперации. Неиссякаемая энергия и незаурядные организаторские способности по-настоящему раскрылись в годы Карабахского движения, когда Хачатрян был заместителем легендарного Шагена Мегряна, обеспечивая отряды самообороны района не только продовольствием, но и боеприпасами. Сам был участником боевых действий, многое видел своими глазами и описал в воспоминаниях.

 

Они открываются экскурсом в историю вопроса. Автор прослеживает многолетнюю последовательную политику "интернационального" Азербайджана, стремящегося всеми методами выжить армян Карабаха с земли, где они обитали тысячелетиями. Репрессии 1937 года, мобилизация в Великую Отечественную войну, вербовка рабочей силы в послевоенный период для растущих индустриальных центров Азербайджана - это лишь крупные акции по сокращению мужского населения Карабаха. О зажиме, третировании всего армянского, запрете культурных связей с Арменией, уничтожении и выдавливании из края национально мыслящей интеллигенции, ужасающем состоянии дорог, оросительной сети и многих других аспектах социально-экономической жизни в НКАО и вокруг нее тоже многие сегодня знают. Да и тогда знали, но в основном молчали.  Молчание взорвалось в 1988 году. Что было дальше - известно. Но в книге Хачатряна есть много таких эпизодов из героической борьбы армян Шаумянского района (не входившего в НКАО), которые известны немногим.

 

Нельзя спокойно читать эти мемуары. Разворачивая и хронологически представляя эпопею шаумянцев, Хачатрян рассказывает и про Сумгаит, и про жестокую, бесчеловечную операцию "Кольцо", когда части советской армии покрыли себя несмываемым позором, убивая советских людей в канун 1 мая 1990 года, Дня международной солидарности трудящихся. В эти черные дни советские воины солидаризировались с убийцами и мародерами азербайджанского ОМОНа, а выдающийся "демократ", обесценивший своим лауреатством Нобелевскую премию, Горбачев наградил 4 июля 1990г. орденами Красной Звезды 7-х наиболее отличившихся в зверствах в Геташене и Мартунашене азербайджанских омоновцев, благословляя их на новые погромы.

 

Не буду и невозможно пересказать написанное Хачатряном. Хочется, чтобы это прочитали те высоколобые европейские эксперты, которые достают армян идиотскими советами о возвращении армянских земель и возвращении туда перемещенных азербайджанцев (но не о паритетном возвращении беженцев-армян, к примеру, в Баку). Наверное, соображают, что армяне не могут вернуться туда, где их не только убивали, но и ели... Особо непонятливым хочется пожелать испить чашу зарубленного во сне азербайджанским топором под гостеприимным кровом НАТО офицера Гургена Маркаряна, и чтобы потом их родне настоятельно рекомендовали обязательное лобызание с героизирующим трусливого подонка сбродом. Может быть, тогда до них дойдет крупица боли и отчаяния Ашота Хачатряна, чьи предки на протяжении тысячелетий хранили Гюлистан от захватчиков и были изгнаны оттуда лишь при издыхании власти Горбачева и наступлении "демократической" эры, столь озабоченной правами человека.

 

...С обидой и злостью автор пишет о падении Шаумянского района 13 июня 1992 года, надеется, что завеса над этой историей будет приподнята и мы узнаем, почему помощь не пришла вовремя и почему Шаумян не был освобожден позже, когда такая возможность представилась.

 

...Ашот Хачатрян живет ныне в Москве, успешно занимается бизнесом, общается с состоятельными и известными людьми и материально более чем обеспечен, о чем свидетельствует и его деятельность благотворителя. Но не может быть человек счастливым с плененной Родиной.

 

В его виртуальном письме брату Эдику, погибшему в Карабахе и похороненному там, в Шаумяне, есть такие строки: "Эдик, милый, ты на нашей земле. Твоя душа осталась на Родине, и ты до конца мироздания будешь стеречь наши границы".

 

А сам Ашот верит, что увидит свой Карачинар: "Я обязательно доживу до этого дня, я дал слово ... себе и внукам".

 

А.ТОВМАСЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 4657
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru