Суббота, 02.03.2024, 09:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Азербайджанские СМИ в очередной раз соврали
Азербайджанские СМИ в очередной раз соврали
00:04

Analitika.at.ua. Что-то многовато киксов дают в последнее время бакинские СМИ – что ни день, то с армянской стороны следует опровержение той или иной информации, оказывающейся на поверку обыкновенной уткой либо умышленным искажением слов того или иного деятеля. А может, и наоборот: киксов не прибавилось, просто армянская сторона наконец-то осознала, что нельзя верить ни единому слову ни единого азербайджанского СМИ, и методом простой проверки провокационных сообщений последних выявляет случаи примитивного вранья и дезинформации.

 

 Так случилось и на этот раз. 6 февраля новостное агентство 1news.az опубликовало интервью с бывшим содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану Андресом Херкелем, известным своей принципиальной и поэтому весьма неудобной для властей этой страны позицией относительно выполнения Азербайджаном обязательств перед Советом Европы. В опубликованной в качестве главной статье говорилось следующее: "На вопрос, почему ПАСЕ проявляет двойные стандарты в отношении Азербайджана, а не видит множество политзаключенных в Армении, А.Херкель сказал, что "Запад рассматривает Азербайджан как своего союзника и не хочет, чтобы он себя сравнивал с Арменией. Лучше Азербайджану себя сравнивать с Турцией, Хорватией, Словакией и другими странами Восточной Европы, которые добились больших успехов в развитии демократии, а что брать пример с Армении. Мы в ПАСЕ были настроены наказать Армению, но вы знаете, за ней стоит Россия и другие страны, которые смогли повлиять на настроение европарламентариев". (http://1news.az/politics/20090206035646210.html ).

 

Даже несведущему в региональных делах человеку ясно, что сказанное носит не просто неуважительный, но и прямо-таки оскорбительный характер в отношении Армении и слишком уж подобострастно звучит в отношении Азербайджана. Тем более из уст человека, все последние годы остро критиковавшего Азербайджан именно в контексте демократических стандартов. Эти несоответствия и побудили нас обратиться по электронной почте к самому Андресу Херкелю и попросить его разъяснить – правильно ли переданы его слова и что он имел в виду?

 

Ответ от г-на Херкеля не заставил себя ждать.

"Мои слова и формулировки действительно переданы неточно, отмечает эстонский депутат. На самом деле я сказал, что для Азербайджана было бы куда лучше сравнивать себя с Турцией, которая более успешно следует европейским стандартам. Словакию и Хорватию я вообще не упоминал. В первом предложении журналист переставил местами часть своего вопроса (Азербайджан – союзник Европы) и часть моего ответа. Безусловно, я не стремился проводить какие-либо сравнения того, какая из стран является большим союзником Европы. (Скорее всего, я отметил, что Азербайджан - очень важный партнер в сфере энергоресурсов). Несомненно то, что и Армения, и Азербайджан имеют серьезные проблемы в выполнении собственных обязательств. Аналогичные проблемы имеются и у Турции, однако мониторинг здесь был прекращен несколько лет назад. Кое-что перепутано и в моем последнем предложении. Вероятнее всего, часть вопроса журналиста опять-таки включена в мой ответ. Я обычно говорю (и я говорил об этом в своем выступлении в ходе обсуждения российско-грузинских отношений), что наличие такого количества проблем в Российской Федерации затрудняет наказание других стран - членов ПАСЕ. Вот цитата из моего выступления на последней сессии ПАСЕ, взятая из стенографического отчета:

 

"Сейчас мы рассматриваем очередной отчет, резолюцию и рекомендации. Мы видим, что одна из сторон не выполнила значительную часть обязательств. Однако вопрос касается не только данного отчета, поскольку в странах - членах Совета Европы существуют и другие проблемы. Есть страны, в которых есть политзаключенные. Есть страны, где под угрозой находится свобода слова, однако мы говорим – и это оправданно, – что санкции не являются способом для наказания небольших стран, если мы применяем такой подход в отношении Российской Федерации. (В данном предложении я имел в виду обе страны – и Армению, и Азербайджан.)"

 

Сообщив, что собирается направить объяснение и в азербайджанское агентство, Андрес Херкель пишет: "Причина подобной путаницы - в моей привычке отвечать на телефонные звонки журналистов. Я знаю, что порой это порождает множество проблем, но уверен, что политики должны быть открыты для вопросов и свободны в своих ответах. По крайней мере так принято в моей стране и, на мой взгляд, может быть хорошим примером также для Армении и Азербайджана". "Моя истинная точка зрения заключается в том, что обе страны имеют серьезные проблемы и бесконечное сравнение их друг с другом крайне непродуктивно", - заключает эстонский парламентарий.

 

С последним утверждением трудно не согласиться, однако в данном случае вопрос в другом. По сути дела азербайджанское агентство сознательно исказило слова и формулировки депутата в угоду возложенной на СМИ этой страны неизменной цели. Этой цели возможно достигнуть только одним способом: лгать, лгать и лгать, искажая одних иностранных деятелей и приписывая желаемые высказывания другим. Расчет прост: даже если кто-то и потрудится ознакомиться с тем, что опубликовано от его имени, то не всегда удосужится опровергнуть, а если и пойдет на это, то кто сказал, что опровержение необходимо напечатать? Будучи уверенными, что дело никогда не дойдет до суда и компенсации за умышленную ложь, отдельные бакинские журналисты и целые СМИ направо-налево сыпят опасными дезами, "честно" отрабатывая свой хлеб в качестве главных врунишек азербайджанского агитпропа.

 

Но если с азербайджанской прессой все ясно, то встает все тот же сакраментальный вопрос о реакции армянской стороны. Прежде всего, очень хочется надеяться, что армянские СМИ после последних случаев скандального разоблачения обыкновенной лжи не будут уже слепо верить и автоматически перепечатывать сообщения с азербайджанских сайтов. Хочется также призвать коллег перепроверять ну хотя бы откровенно неправдоподобные сообщения – практика показывает, что обнаружить ложь очень просто и, как правило, так оно и происходит. Иностранные деятели не столь недальновидны, чтобы позволять себе те провокационные высказывания, которые систематически приписывает им азербайджанская пресса. К примеру, в последнем случае бакинские журналисты, используя привычные методы манипуляции сказанным и несказанным, явно перегнули палку, не подумав, что Андрес Херкель, заработавший себе за последние годы практически безупречную репутацию, не позволил бы себе так вот откровенно оскорбить Армению и при этом столь выгодно оттенить Азербайджан.

 

Вот и попались. И можно не сомневаться, что будут попадаться в силки собственного вранья каждый раз, когда им вдруг покажется, что можно запросто обмануть всех и переврать все на свете и не получить за это по морде.

 

Марина ГРИГОРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 736
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru