Вторник, 28.09.2021, 06:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Ученые готовы помочь
Ученые готовы помочь
00:06

Analitika.at.ua. Известно, что вред, наносимый природе животноводством, огромен. Однако при использовании передовых подходов и технологий можно не только повысить продуктивность скота, но и снизить негативное воздействие животноводства на экосистему.

 

К сожалению, аграрное производство Армении задержалось в далеком прошлом. Достижения науки и современные технологии практического применения в этой сфере пока не нашли. Надежды на то, что озабоченный повышением своих же доходов частный предприниматель побежит к ученому за советом и активно включится в инновационный процесс, не оправдались. Сегодня, как и тысячу лет назад, в теплое время года скот вольно объедает эйлаги, а зимой кое-как перебивается в стойлах. Изрядно потеряв в весе к весне и резко снизив удойность, животные вновь возвращаются на горные пастбища. Но сезонное благополучие очень обманчиво. Это всего лишь кажется, что как и прежде цветут и зеленеют луга. На самом же деле наши горные пастбища давно истощились.

 

Нещадно эксплуатируемые веками альпийские луга деградируют, постоянно ухудшается их ботанический состав. Наиболее питательных - бобовых - растений становится все меньше. На нижних поясах пастбищ они находятся на грани исчезновения. Вместо бобовых множатся бесполезные сорняки. Животные приходят на эйлаги раньше, чем завершается процесс вегетации растений, которые не успевают  накапливать необходимые для полноценного питания скота вещества. Из-за вытаптывания деградирует почва. По имеющимся данным, порядка 60% пастбищ частично или полностью эродированы. Скот, который уже сейчас не получает полноценного питания круглый год, в недалеком будущем может вообще лишиться естественной кормовой базы, а это реальная угроза нашей и без того весьма сомнительной продовольственной безопасности.

 

В общем-то во всех цивилизованных странах фермеры и крупные предприниматели в сфере животноводства давно для себя уяснили, что есть такое понятие как полноценный рацион  скота. И поскольку к этому вопросу подходят очень серьезно, то и продуктивность животноводства там несравнимо выше. Что же касается наших бизнесменов от скотоводства, то азы аграрной науки до них не дошли. Такова и отдача. Можно бы, разумеется, подождать, пока наши предприниматели возрастут интеллектом и наконец осознают, что игнорировать научные  достижения просто невыгодно. Но вот беда - оказалось, что времени на эволюцию предпринимательского сознания нет. Кризис, которого почему-то не ждали, уже поразил именно ту отрасль экономики, которая давала существенные бюджетные отчисления. Держаться на плаву за счет горной промышленности больше нельзя. Да и вообще, как известно, класть все яйца в одну корзину не стоит. Сегодня надо безотлагательно наращивать потенциал других отраслей, повышать уровень продовольственной безопасности. В противном случае нас ждут очень тяжелые времена, а мы ведь только-только начали чуть легче дышать после затяжных испытаний. Научные подходы и достижения должны оперативно внедряться во все отрасли производства. Что же касается конкретно животноводства, то реальные пути повышения его продуктивности есть. Один и, несомненно, наиболее эффективный - обеспечение полноценного рациона скота и оптимизации кормовых угодий.

 

Более 20 лет заведующий лабораторией биоэнергетики Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Баграт Межунц занимается исследованием кормовых ресурсов Армении. Проводится оценка и картирование уровня продуктивности, энергопотенциала и химического состава пастбищ и сенокосов, выявляется наличие тяжелых металлов в почвах, определяется питательная и энергетическая ценность кормовых растений, рассматриваются возможности оптимизации кормовых угодий и повышения качества производимых кормов и продуктов животноводства.

 

По мнению кандидата биологических наук Б.Межунца, необходимо установить очередность использования отдельных участков пастбищ и ежегодно давать части кормовых площадей отдохнуть, давать возможность восстановиться растительным ресурсам и почвам. Необходимо также очистить пастбища от камней, сорняков и кустарников, отрегулировать водный режим за счет снегозадержания и лиманного орошения, вносить на пастбища минеральные удобрения. На основе изучения питательной и энергетической ценности кормовых культур лабораторией биоэнергетики был также разработан список бобовых растений, которые необходимо подсеять на пастбища и сенокосы, чтобы обеспечить полноценный рацион скота во время выпаса и стойлового содержания. По мнению Б.Межунца, осуществление этих мероприятий значительно улучшит состояние пастбищ и сенокосов, повысит продуктивность скота за счет полноценного рациона.

 

По мнению специалистов, оптимизация кормовых угодий является необходимым, но недостаточным условием повышения рентабельности животноводства и обеспечения высокого качества продуктов питания. Необходимо также расширить ассортимент и диверсифицировать кормовую базу Армении, внедрить принципы сбалансированного питания животных, согласно которым наряду с грубыми кормами в рацион скота должны быть в достаточном количестве введены силос и корнеплоды, витаминные и протеиновые добавки. Существенным вкладом в обеспечение нормального рациона скота станет использование отходов перерабатывающей промышленности - отрубей зерновых культур, мучной пыли, пивной дробины, жмыха, отходов маслоэкстракционных, спиртовых, коньячных, пивоваренных и мясомолочных производств. Использование имеющихся в избытке дешевых отходов перерабатывающих предприятий значительно повысит не только рентабельность производства, но и экологическую пригодность продуктов животноводства.

 

Международные фонды и крупные зарубежные научные центры затрачивают огромные средства на решение всего комплекса проблем, связанных с повышением рентабельности животноводства,  обеспечением необходимого качества продуктов питания и соблюдения экологических интересов.

 

Исследования, проводимые лабораторией биоэнергетики Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, получают поддержку крупных международных организаций. Лаборатория является участником проекта FР-6 и получает финансовую поддержку Фонда Марии Кюри. В соответствии с решением Евросоюза эта программа исследует кормовые ресурсы и разрабатывает современные технологии животноводства, занимается составлением кормовых рационов скота. Основная цель этой программы - переход к органическому животноводству. Лаборатория  получала гранты НАТО и CRDF. К сожалению, результаты многолетних исследований лаборатории биоэнергетики и прикладные разработки ученых не находят практического применения в животноводстве республики.

 

Сотрудники лаборатории готовы оказать реальную помощь хозяйствующим субъектам, предложить конкретные рекомендации по эффективному использованию природных кормовых ресурсов, восстановлению сбалансированного рациона скота и получению конкурентоспособных продуктов животноводства. Однако, похоже, наше предпринимательское сословие не интересуют не только научные подходы к организации животноводства, но и возможность реально повысить рентабельность производства, до 50% увеличить получение мяса и молока, обеспечить экономическую чистоту продуктов питания, что является необходимым условием выхода нашей продукции на зарубежные рынки. Безразличие наших предпринимателей к этим возможностям выглядит очень уж странно в условиях неотвратимо надвигающегося кризиса.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Golos.am

Категория: Наука | Просмотров: 986
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru