Суббота, 02.03.2024, 09:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Анкара выходит из зоны влияния Брюсселя и Вашингтона
Анкара выходит из зоны влияния Брюсселя и Вашингтона
00:10

Analitika.at.ua. Баку очень болезненно воспринимает любую инициативу Анкары, не исходящую из «интересов азербайджанского народа»

 

Главным событием прошедшей недели, конечно же, стал исторический визит президента Турции Абдуллы Гюля в Москву. Визит ожидался давно, с августа 2008 года, когда неадекватные действия Грузии в Южной Осетии поставили Кавказ на грань войны, грозящей перекинуться в Россию и Ближний Восток. Российско-турецкие отношения никогда не были холодными даже в эпоху существования СССР, когда Турция, будучи членом НАТО, активно торговала с Советским Союзом.

 

Сейчас же, когда Турция старается вести самостоятельную внешнюю политику, не оглядываясь на США, подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Анкарой и Москвой вполне оправдано. Более того, оно исходит из интересов обеих стран. Во время переговоров было даже высказано мнение о том, что России и Турции нужно во взаиморасчетах перейти к рублю и лире. Насколько реально такое предложение – сказать трудно, но то, что Турция все быстрее выходит из зоны влияния ЕС и США, очевидно. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, отношения с Турцией являются одним из приоритетных направлений внешней политики России.

 

Чем это сближение обернется для Армении? Среди возможных сценариев просматривается открытие армяно-турецкой границы и косвенное участие Турции в урегулировании карабахской проблемы. Хотя последнее вряд ли будет реализовано до тех пор, пока Анкара не откажется от патронажа над Азербайджаном в этом вопросе. Кстати, в Баку очень болезненно воспринимает любую инициативу Анкары, не исходящую из «интересов азербайджанского народа». Но как долго Анкара будет прислушиваться к мнению Баку, если есть более сильные и разумные игроки, которые могут помочь выпутаться из экономического кризиса и 200-миллиардного внешнего долга. По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, нынешнее углубление российско-турецких отношений наведет Москву на мысль вынуть «занозу», которой является в регионе сегодняшняя политическая позиция Армении. Ну, это понятно, если в каком-нибудь уголке мира звучит слово «Армения», Баку считает своим долгом откликнуться, не понимая подчас, что все эти комментарии и «опровержения» уже никто всерьез не принимает, будь то в Москве или Анкаре, не говоря уже о Европе и США.

 

Вторым событием недели стал приезд спецпредставителя ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Грузии Горана Ленмаркера. «Оба принципа (территориальной целостности и право наций на самоопределение) для нас равноценны, нет главенства одного над другим и карабахский конфликт надо решать именно исходя из этого постулата. Каждая из сторон должна пойти на компромисс, чтобы решить проблему. Я бы хотел в очередной раз подчеркнуть, что военного решения конфликта нет и быть не может. К чему приводит военное решение – мы были свидетелями августовских событий в Южной Осетии. Значит, основной стартовой точкой базовых принципов, повторю, является мирное урегулирование конфликта. Подобное мирное решение означает, что обе стороны должны прийти к соглашению, уважая фундаментальные принципы и в Армении, и в Азербайджане. И, конечно же, весь процесс должен проходить при участии Минской группы ОБСЕ», - сказал в Ереване спецпредставитель ОБСЕ и, что важно, повторил то же самое в Баку.

 

Опять отличился Мэтью Брайза. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что урегулирование карабахской проблемы близится к завершению и оно основано на принципе территориальной целостности. По словам Брайзы, в соглашении также должен быть отмечен принцип права на самоопределение и невозможность решения конфликта военным путем.

 

В Израиле наконец-то завершились выборы в парламент, но так и неясно, кто будет премьером: Нетаньяху или Ливни. Пока же идет словесная перепалка, разбавляемая, кстати, уточнением: кто убийца – Турция или Израиль. Точкой отсчета, как всегда является Геноцид армян. Чем ближе к апрелю, тем больше будут говорить о Геноциде 1915 года – это ежегодная необходимость. Армянска община США считает, что именно в этом году президент США Барак Обама произнесет слово «геноцид» и поставит точку в затянувшемся на 35 лет голосовании в Конгрессе США, потому что первая резолюция была принята уже в далеком 1974 году... Вряд ли что-либо изменится в мире и в армяно-турецких отношениях от этого: Турция прекрасно знает, что Армения права, равно как армяне понимают, что никакое турецкое правительство добровольно не признает себя геноцидальным государством. И, возвращаясь к визиту президента Гюля в Москву, отметим, что в этом вопросе на Турцию пока никто не сможет надавить: ни Россия, ни США.

 

Карине Тер-Саакян

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru