Пятница, 23.02.2024, 21:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Украина основной источник оружия для Азербайджана
Украина основной источник оружия для Азербайджана
00:11

Analitika.at.ua. В отсутствие механизмов контроля за вооружениями у Баку развязаны руки

Стоит только состояться двум-трем встречам президентов Армении и Азербайджана, как представители отдельных стран или международных структур начинают говорить о, якобы, ожидающемся скором подписании неких документов по карабахскому урегулированию. На сей раз авторами “сенсационных” заявлений стали посол США в Армении Мари Йованович и спецпредставитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам нагорно-карабахского конфликта Горан Ленмаркер. Г-жа Йованович в интервью радиостанции “Свобода”, положительно оценив встречи Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в Москве и Цюрихе, заявила о возможности подписания рамочного договора по базовым принципам урегулирования уже летом этого года (!?). А Горан Ленмаркер почему-то решил, что это не так уж далеко от реальности, и вновь озвучил свой тезис о “золотом окне возможности”.

 

Любопытно, что эти высказывания немало подивили даже такого оптимиста, как американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Сказав, что ему неизвестно о заявлениях посла США в Ереване, Брайза заметил: “Я не ожидаю, что летом будет подписан какой-либо документ в связи с Нагорным Карабахом. Возможно, президенты могут сказать о желании подписать какой-то документ летом. Однако они могут и не сделать этого. Мы должны сохранить положительное развитие переговоров между президентами Алиевым и Саркисяном”. Как передает АПА, американский дипломат отметил, что трудно добиться сбалансированного и справедливого соглашения, которое должно отвечать самому важному требованию Азербайджана - обеспечению его территориальной целостности и самому важному вопросу для армян - желанию самоопределиться: “Сопредседатели внесли свои предложения о путях достижения такой договоренности. Теперь наши усилия направлены на то, чтобы подытожить документ и сохранить баланс, отвечающий интересам обеих сторон”.

 

Из сказанного ясно, что главные разногласия между Ереваном и Баку, не говоря уже о Степанакерте, сохраняются. В этой связи стоит напомнить о недавнем интервью главы Азербайджана “Wall Street Journal”, где наряду с изложением неизменности позиции Баку относительно урегулирования по уже хорошо известному нам азербайджанскому сценарию прозвучало следующее заявление: “Если даже на переговорах с президентом Армении достигнут прогресс, этого недостаточно”.

 

То есть Азербайджан, не помышляя ни о каких компромиссах, будет продолжать свою политику углеводородно-дипломатического торга, шантажа, угроз и, разумеется, милитаризации. Попытки Армении привлечь внимание мирового сообщества к беспрецедентному, в нарушение международной договорно-правовой базы, росту военного потенциала некоторых стран региона, в частности, Азербайджана, чей военный бюджет уже перевалил за $2 млрд, и на регулярно звучащие из Баку воинственные заявления, пока не дали практических результатов. В ответ лишь звучат заявления о недопустимости попыток решения конфликтов военным путем.

 

Впрочем, ничего другого ожидать и не стоит. Мир все еще пребывает в поисках новой архитектуры международной безопасности и механизмов контроля за вооружениями. После выхода в прошлом году России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (подписан 19 ноября 1990 года в Париже 22 странами, входившими в Организацию Варшавского договора и НАТО), он практически перестал действовать. Хотя и до того эффективность этого механизма вызывала большие сомнения.

 

“В странах Южного Кавказа ДОВСЕ и до этого был не очень эффективным механизмом. Сегодня Армения, Грузия, Азербайджан продолжают обмениваться некоторой информацией, но понятно, что никаких серьезных механизмов регулирования уже практически не существует, и ДОВСЕ играет формальную роль. Формирование каких-то новых механизмов контроля за вооружениями, не только на Южном Кавказе, а на глобальном уровне, будет возможно только, когда между Россией, странами Европы и США будут достигнуты компромиссы по общей структуре европейской безопасности, по всему блоку. До этого какие-то локальные, региональные или субрегиональные механизмы по контролю над вооружениями вряд ли возможны. Во всяком случае, в юридическом плане. Политические механизмы контроля существуют. Это формальные или неформальные эмбарго со стороны великих держав по поставке вооружений в эти регионы. Но это не является актуальной проблемой ни для США, ни для Европы, ни для России, и они на данный момент просто ограничиваются устными предупреждениями. Хотя, с другой стороны, сама их позиция является сдерживающим фактором. Любой инициатор военных действий на Южном Кавказе должен учитывать, что региональная война может превратиться в масштабную. И ограничительная роль великих держав заключается просто в их наличии”, - заметил в беседе с корреспондентом “РА” руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей МИНАСЯН.

 

Все эти годы Азербайджан успешно превышал установленные для него квоты. Сейчас у Баку и вовсе развязаны руки. В конце июля 2008г. российский журнал Moscow Defence Brief опубликовал список военной техники, приобретенной Азербайджаном в 2000-2007 годах. Согласно подписанному в 2007г. контракту, в 2008 году Азербайджан должен был получить несколько БТР-90С и 70 БТР-80А, произведенных на Арзамасском машиностроительном заводе. В 2005 году Турция оказала Азербайджану военную помощь в размере $170 млн. В 2005 году Азербайджан подписал контракт с Украиной о приобретении 12 МИГ-29, 2 МИГ-29УБ и 12 Л-39. За этот период Азербайджан приобрел 12 СУ-25 (предположительно у Чехии) и 1 СУ-27УБ у Грузии. Достигнуто соглашение о приобретении в Украине СУ-27 и СУ-25. Действующая в Украине южноафриканская компания South African ATE Company Super Hind Mk III Program модернизирует боевые вертолеты МИ-24 Азербайджана. В 2002-2006гг. Баку приобрел 106 танков Т-72. Из них 45 куплены у Украины (2004-2006), 60 - у Беларуси (2005-2006), 1 - у Чехии (2002). В 2005 году Азербайджан купил у Украины 2 БМП-1. В 2006 году приобретены 3 БТР3У, в 2002 году у Украины - 36 единиц 130-мм буксируемой пушки М-46, в 2002 году у Болгарии - 72 единицы 100-мм противотанковой пушки МТ-12, в 2004-2005 годах у Украины - 12 реактивных систем залпового огня 9РК58 “Смерч”, в 2005-2006 годах у Украины - 85 минометов ПМ-38, в 2006-2007 годах у Украины - 12 самолетов МИГ-29, в 2006 году у Украины - 2 самолета МИГ-29УБ, в 2002-2005 годах у Грузии - 12 самолетов СУ-25.

 

Азербайджан также приобретает стрелковое оружие и современные средства у американских и израильских фирм. В августе прошлого года журнал “Военный вестник Израиля” сообщил о приобретении Азербайджаном 5,56 мм автоматов TAR-21 TAVOR, военной техники и ракетных систем - PC30 Lynx фирмы ТААС на базе грузовиков “КазАЗ-63502” (8х8), причем в нескольких вариантах - как со 122-миллиметровыми и 160-миллиметровыми ракетами (“Град” и LAR), так и с 8 тяжелыми 300-миллиметровыми ракетами EXTRA совместного производства ТААС и ТАА. Приобретены также два типа беспилотных летательных аппаратов фирмы “Аэронайтикс” - Orbiter и Aerostar. Часть этого оружия и техники была представлена на военном параде в Баку 26 июня.

 

В сентябре 2008г. в СМИ Израиля появилась информация о том, что Тель-Авив подписал с Баку оборонные контракты на сотни миллионов долларов. По данным газеты “Гаарец”, речь идет о поставке в Азербайджан новейших автоматов TAR-21 “Тавор” и боеприпасов к ним, а также сделок по продаже Азербайджану гаубиц и боеприпасов к ним производства компании “Солтам”, ракетных артиллерийских систем и боеприпасов к ним производства концерна “Оборонная промышленность” (ТААС) и систем связи производства компании “Тадиран”. Также в “Гаарец” упоминается поставка в Азербайджан оружия совместного израильско-казахстанского производства. Компания “Солтам” разработала для казахов 122-миллиметровую самоходную гаубицу “Семсер”, установленную на КАМАЗе, и самоходный 120-миллиметровый миномет “Айбат”. Миномет, весящий 650 кг, имеет повышенную маневренность и расчет из 4, а не из 7 человек. Концерн ТААС, в свою очередь, создал автономную многоцелевую ракетную установку “Найза”, модификацию выпускаемой концерном системы Lynx (“Рысь”).

 

“Солтам” и компания “Эльбит” разработали также интегрированную автоматическую систему управления и контроля, объединяющую все три артиллерийские системы. Кстати, там же со ссылкой на иностранные источники сообщалось, что “Израиль поставлял в Баку оружие еще во время конфликта в Нагорном Карабахе”, а “американские источники утверждали в разное время, что “Мосад” помогал азербайджанским спецслужбам в борьбе против исламистов “Хиз у-Тахрир”, и что на азербайджано-иранской границе развернуты израильские пункты радиоэлектронной разведки”.

 

Это только небольшая видимая часть айсберга. Отнюдь не исключены темные поставки оружия, в том числе украинского и израильского, в Азербайджан, как это было в случае с Грузией. “То, что Израиль продает оружие всем, кому возможно, это факт. Но делают они это политически мотивированно. Индии продают, а Пакистану - нет, продают Азербайджану и Грузии, а Армении - нет. В случае с Грузией, понятно, многие лица в правительстве Грузии являются этническими евреями, и связи Грузии с Израилем довольно тесные. В случае с Азербайджаном была связка на Турцию - турецко-израильское сотрудничество в привязке с Азербайджаном. Плюс нефтяные факторы, фактор еврейской диаспоры, которая реализует некоторые проекты в Баку, и т.д. Правда, после инцидента между Эрдоганом и Пересом в Давосе неясно, как будут развиваться израильско-турецкие отношения. А их ухудшение может отразиться и на Азербайджане. Посмотрим, до какой грани они дойдут”, - сказал С.Минасян.

 

Темами отдельного разговора являются украинские, турецкие поставки вооружений Азербайджану, планы Баку по созданию собственного военно-промышленного комплекса. Между турецкой компанией Roketsan и НПО Iqlim Миноборонпрома АР достигнуто соглашение о совместном производстве вооружений. В марте 2009 года Roketsan и Iqlim приступят к производству многоствольных ракетных установок калибром 107 и 122 миллиметра. Детали к этим многоствольным ракетным установкам будут производиться на предприятии Iqlim, а сами ракеты на заводе Roketsan в Турции. Многоствольные ракетные установки 107-миллиметрового калибра позволяют вести боевые действия круглосуточно и в любых погодных условиях. Ракеты TR-107 и TRB-107 способны поражать цели на расстоянии до 11 километров.

 

В ближайшее время Азербайджан намерен приступить к производству авиационных бомб и выпуску боеприпасов для танков и артиллерийских орудий. В этом году Азербайджан предполагает начать производство беспилотных летательных аппаратов, вертолетов... “Планы у них есть, но насколько они реализуемы на фоне падения цен на нефть, - другой вопрос, причем серьезный. В связи с падением цен на нефть у них будут серьезные проблемы”, - считает С.Минасян.

 

Как бы то ни было, а милитаризация Азербайджана продолжается. Сообщаем все это вовсе не для того, чтобы напугать читателя военной “мощью” нашего соседа. Если бы Баку был уверен в том, что не получит адекватного отпора армянских сторон, он бы давно предпринял новую агрессию. Мешают ему несколько факторов, в том числе позиция великих держав, не заинтересованных в возобновлении боевых действий. Пока не заинтересованных. Однако висящее на стене ружье, как известно, рано или поздно может выстрелить...

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1423
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru