Суббота, 02.03.2024, 07:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 16 » МИД Турции вручил ноту протеста Израилю
МИД Турции вручил ноту протеста Израилю
00:12

Analitika.at.ua. Посол Израиля в Анкаре Габи Леви в субботу был вызван в МИД Турции, где ему вручили ноту протеста в связи со скандальным заявлением командующего сухопутными войсками израильской армии Ави Мизрахи, передает телекомпания NTV.

 

Выступая накануне на международной конференции, израильский военачальник призвал власти Турции, в частности премьера Эрдогана, "внимательно изучить свою историю", прежде чем обвинять Израиль в совершении военных преступлений в секторе Газа. В частности, он имел ввиду трагические события в Османской империи во время Первой мировой войны, когда были убиты около 1,5 миллиона армян. В историю они вошли как "геноцид армян", однако турецкое руководство категорически отвергает обвинения в массовом истреблении армян и крайне болезненно реагирует на любые инициативы в этом направлении, как национальные, так и международные.

 

В ноте МИД Турции, врученной послу Израиля, высказывания командующего сухопутными войсками были названы "неприемлемыми", сообщает NTV.

 

Генштаб вооруженных сил Турции, в свою очередь, призвал военное ведомство Израиля разъяснить, соответствует ли действительности заявление Мизрахи.

 

В заявлении турецкого Генштаба, размещенном на его сайте, высказывания командующего сухопутными войсками Израиля названы "искажающими действительность, неприемлемыми, безответственными и наносящими вред национальным интересам двух стран".

 

Турция является военно-стратегическим партнером Израиля в регионе. Однако официальная Анкара резко критикует Тель-Авив за применение непропорциональной силы против палестинцев.

 

Турецкий премьер Тайип Эрдоган на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе демонстративно покинул дискуссию по Газе после эмоциональной полемики с израильским президентом Шимоном Пересом.

 

В субботу местные СМИ сообщили, что прокуратура Анкары запросила разрешение у министра юстиции Турции на возбуждение уголовного дела в отношении руководства Израиля по обвинению в "совершении геноцида и преступлениях перед человечеством" в секторе Газа.

 

В начале февраля происламская правозащитная организация Мазлум-Дер (Mazlum-Der) направила иск в прокуратуру Анкары с требованием привлечь к уголовной ответственности президента, премьер-министра, глав МИД, обороны и разведки Израиля за совершенные преступления во время военной операции израильской армии в Газе, в которой погибли более 1300 человек. Она также потребовала арестовать представителей руководства Израиля в случае их прибытия в Турцию.

 

Согласно турецкому законодательству, прокуратура обязана принять иск к рассмотрению, если он носит официальный характер.

 

Прокуратура Анкары, на основе 13-й статьи Уголовного кодекса страны, направила запрос главе Минюста Турции Мехмету Али Шахину, которому предстоит принять окончательное решение по иску, пишет газета "Радикал".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru