Суббота, 02.03.2024, 08:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Азербайджанская сторона пошла на открытие информационного сайта в .am зоне
Азербайджанская сторона пошла на открытие информационного сайта в .am зоне
08:57

Analitika.at.ua. Интернет - важнейшая площадка информационной войны

Как известно, Армения и Азербайджан ведут не только политическую борьбу за Нагорный Карабах, но и информационную войну, которая усиливается с каждым годом, что вызвано как увеличением методов ее ведения, так и пониманием обеих конфликтующих сторон важности этой составляющей конфликта. Война в Грузии и Осетии, которая прошла в августе, в очередной раз показала, что информационная война является одной из важнейших компонентов конфликтов.

 

Не секрет, что азербайджанская сторона уже довольно длительное время изменяет методы ведения информационной войны как против Армении, так и армянства в целом. В частности, идет систематизация деятельности в информационной сфере, усиление роли государства в управлении и координации деятельности центров информационной борьбы. Также следует отметить, что идет усиление роли интернета, так как он дает возможность распространения информации во все больших масштабах.

 

Азербайджан не только увеличивает свое присутствие в интернет-пространстве за счет постоянного роста количества новостных сайтов, которые активно распространяют дезинформацию и пропагандистские материалы, направленные против Армении. В последнее время азербайджанская сторона пошла также на открытие подобного информационного сайта уже на виртуальной территории Армении - в доменной зоне .ам. Речь идет о сайте xronika.am, который внешне представлял из себя чисто армянский новостной ресурс, однако являлся продуктом азербайджанских спецслужб. Сайт долгое время находился в замороженном состоянии, и был использован в августе, в период войны в Грузии. Именно тогда через сайт Хроника.ам было вброшено ложное заявление от имени неких "Патриотов Джавахка", которые призывали к вооруженной борьбе против грузин. Эта дезинформация затем была распространена через азербайджанские новостные агентства и попала уже на ленты третьих стран, тем самым сыграв негативно в направлении армяно-грузинских отношений.

 

Опасностью подобных сайтов, которые выдаются ложно за армянские, является также не только возможность распространения дезинформации, но и тот факт, что от имени якобы армянских сайтов могут распространяться вирусы. В армянских СМИ и госучреждениях с большим доверием будут относиться к электронным письмам, полученным от своих же армянских СМИ. В связи с этим подобные ложные сайты являются серьезной угрозой не только в информационном плане, но и в смысле национальной безопасности.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 803
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru