Пятница, 23.02.2024, 21:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Азнавур, Ленмаркер и "Пятница – 13-ое" - итоги прошедшей недели в Армении
Азнавур, Ленмаркер и "Пятница – 13-ое" - итоги прошедшей недели в Армении
09:25

Analitika.at.ua. Минувшая неделя в Армении оказалась в политическом отношении весьма насыщенной. Визиты иностранных делегаций, очередной съезд одной из крупнейших коалиционных партий, расширение контактов правоохранительных органов – все это стало поводом для многочисленных комментариев отечественных политологов и экспертов.

 

Неделя началось с визита спецпредставителя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера, который прибыл в страну с двухдневным визитом для составления своего промежуточного отчета о процессе карабахского урегулирования. В ходе визита Ленмаркер встречался с президентом Сержем Саркисяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, представителями парламентской и внепарламентской оппозиции, после чего 10 февраля отбыл в Грузию и Азербайджан.

 

В своих выступлениях в Ереване, Ленмаркер подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только мирным путем, и сегодня пришло время находить решения. Во время встречи с президентом Армении Ленмаркер позитивно оценил переговорный процесс по вопросу урегулирования карабахского конфликта и приветствовал инициированное президентом обсуждение вокруг этого вопроса с политическими силами страны.

Уже в ходе встречи с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном представитель ПА ОБСЕ сказал, что в 2009 году создалась «золотая возможность» для урегулирования карабахской проблемы, которое должно основываться на компромиссах.

 

Ленмаркер не обделил вниманием и представителей оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), обсудив нынешний уровень карабахского урегулирования, ожидаемые процессы и перспективы с Давидом Шахназаряном, Арманом Мусиняном и Владимиром Карапетяном.

 

При этом нельзя сказать, что визит спецпредставителя ПА ОБСЕ как-то позитивно повлиял на ситуацию в зоне прекращения огня. Напротив, на этой неделе участились случаи нарушения режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Согласно информации пресс-службы Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, противник из огнестрельного оружия различного калибра обстрелял позиции Армии обороны Карабаха, дислоцированные, в частности, в Гадрутском, Мартунинском, Аскеранском и Мартакертском оборонном направлениях/

 

В числе международных новостей, которые привлекли внимание армянской и мировой общественности, явилось сообщение о назначении популярного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Швейцарии. Впервые информация о возможном назначении всемирно известного певца прозвучала из уст импресарио и давнего друга Азнавура Левона Саяна еще в конце января. Как заявил сам Азнавур в интервью Общественному телевидению Армении, для него является большой честью представлять его историческую родину, где бы то ни было, а в данном случае, в Швейцарии.

 

Запоминающимся событием внутриполитической жизни страны в недельном разрезе стал  съезд одной из крупнейших политических партий Армении – коалиционной партии «Процветающая Армения», во время которой известный армянский предприниматель Гагик Царукян был переизбран на пост ее лидера. Однако сам съезд запомнился не столько принятыми на нем организационно-политическими решениями, сколько программной речью приглашенного на мероприятие президента Армении Сержа Саркисяна, в которой он затронул широкий спектр вопросов – от сотрудничества между коалиционными силами до процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Президент Армении, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян выразил удовлетворение взаимодействиями между коалиционными силами страны и посчитал, что им удалось наладить здоровое и эффективное коалиционное сотрудничество. Глава государства подчеркнул, что члены коалиции должны и впредь строить свои отношения на принципе сотрудничества, с учетом основных ценностей.

 

Затронув карабахский вопрос, глава государства исключил возможность какого-либо торга вокруг Нагорного Карабаха, отметив, что Карабах не может стать частью Азербайджана, для этого нет ни правовых, ни исторических обоснований и «самое главное - нет желания карабахского народа».

Президент Армении отметил, что мирное урегулирование карабахской проблемы не имеет альтернативы, и оно приведет к признанию права карабахского народа на самоопределение. Глава государства подчеркнул, что неотъемлемое право на самоопределение - это единственный путь, и необходима борьба за это право и продолжение переговоров.

 

Затронул глава государства и вопрос урегулирования армяно-турецких отношений, заявив, что мнение армянского народа будет решающим в этом вопросе. По его словам, на сегодняшний день создалась хорошая возможность для урегулирования армяно-турецких отношений, которую необходимо использовать. Саркисян напомнил, что армяно-турецкий диалог продолжается, и основной целью Армении является налаживание отношений без предусловий и разблокирование государственных границ.

 

Речь президента стала своеобразным продолжением воскресного мюнхенского выступления в рамках 45-й Международной конференции по безопасности, в котором Саркисян, отвечая на очередные нападки представителей Азербайджана относительно проблемы Нагорного Карабаха, подчеркнул, что армянская сторона не хочет войны, но и не боится ее. При этом он заявил, что говорить об агрессии с армянской стороны неуместно.

 

В свете сказанного следует отметить осуществленные на неделе со стороны президента важные кадровые перестановки в высшем командном составе Вооруженных сил Армении. В соответствии с этими ротациями, в частности, генерал-полковник Юрий Хачатуров был назначен начальником Главного штаба ВС РА и освобожден от должности начальника Главного штаба Вооруженных сил республики - первого заместителя начальника министра обороны Армении. Начальником госуправления ракетных войск и артиллерии ВС Армении стал полковник Альберт Мардоян.

 

Несмотря на расхожие предубеждение относительно «пятницы – 13-е», это не помешало генеральным прокурорам Армении и России Агвану Овсепяну и Юрию Чайке именно в этот день подписать в Ереване меморандум об основных направлениях сотрудничества генпрокуратур на 2009-2011 гг.  

 

Согласно меморандуму, в числе приоритетных направлений названы сотрудничество в уголовно-правовой сфере, в частности, защита прав и свобод гражданина, а также в борьбе с коррупцией, терроризмом, транснациональной преступностью, торговлей людьми, оружием, наркотиками, психотропными средствами и их прекурсорами, оказание правовой помощи по уголовным делам, а также в вопросах обнаружения и конфискации доходов, нажитых преступным путем.

 

Анжела Осипова, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 936
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru