Суббота, 22.06.2024, 16:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Мэтью Брайза на страже территориальной целостности Азербайджана
Мэтью Брайза на страже территориальной целостности Азербайджана
00:05

Analitika.at.ua. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза на днях заявил, что стороны близки к выработке мирного документа по карабахскому урегулированию, который должен основываться на принципе территориальной целостности Азербайджана. "Армянская сторона неоднократно заявляла, что центральным вопросом конфликта является признание и реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - отметил в этой связи пресс-секретарь МИД РА Тигран БАЛАЯН. Он подчеркнул, что в МИД Армении не до конца понимают, какие цели преследуют заявления  Мэтью Брайзы. По словам Балаяна, создается впечатление, что подобные комментарии можно делать лишь для того, чтобы помешать переговорному процессу на основе Мадридских предложений.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА СЕЙ РАЗ МИД АРМЕНИИ, ПОЖАЛУЙ, АДЕКВАТНО ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЧЕРЕДНОЕ СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ. Внешнеполитическое ведомство вообще сковано обязанностью изъясняться на дипломатическом языке, посему оно далеко не всегда может называть вещи своими именами. Так что даже такие мягкие формулировки в переводе на недипломатический, обычный человеческий язык содержат в себе резкость оценки и свидетельствуют о том, что Мэтью Брайза - натуральный провокатор.     

 

Тем не менее, армянский МИД в данном контексте все же заслуживает упреков. И вот почему. Брайза выступает с подобными заявлениями далеко не впервые. Как правило, каждое его посещение Баку сопровождается заявлениями и интервью, в которых более чем наглядно проявляется его предвзятая, проазербайджанская позиция. Позже, откликаясь на недоумения армянской стороны, г-н Брайза утверждает, что на самом деле подобных заявлений он не делал, и валит все на журналистов - дескать, последние переврали его слова. Зачастую такие скандалы плавно спускаются на тормозах, при этом бережно сохраняя тенденцию к повторению. Между тем армянская сторона почему-то "принимает" версию Брайзы о недобросовестности журналистов, видимо, опасаясь накала страстей. Причем странно, что МИД РА не задается элементарным вопросом: почему из всех сопредседателей МГ ОБСЕ, только у Брайзы возникают проблемы с журналистами, почему только его слова неверно переводят или понимают не так, как нужно? А в итоге американский сопредседатель продолжает лоббировать интересы Баку, отвлекаясь от своей основной, посреднической миссии. При этом постоянно провоцируя напряженность в переговорном процессе. 

 

Совершенно очевидно, что с этим надо что-то делать. Брайза не может продолжать выступать в роли объективного посредника, имея отчетливые проазербайджанские пристрастия. Он никак не вписывается в формат переговоров. Тут, кстати, отметим, что вряд ли подобное поведение г-на Брайзы полностью отражает позицию американской стороны. Скорее всего продиктовано оно личными интересами и профнепригодностью конкретного дипломата. Пожалуй, в этой ситуации армянский МИД должен поставить ребром вопрос о дальнейшем пребывании Мэтью Брайзы в роли посредника. Тем более что, наконец, и у самого МИД РА сложилось впечатление, что "подобные заявления можно делать только для того, чтобы помешать переговорному процессу в рамках Мадридских принципов".

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru