Суббота, 22.06.2024, 08:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Армения – страна чудес
Армения – страна чудес
00:21

Analitika.at.ua. Издательство "Арег" в серии "Детские энциклопедии" выпустило второе, дополненное и переработанное издание "Чудеса Армении" (на армянском языке). Первое разошлось тиражом в 5 тысяч экземпляров, еще 1000 напечатали на русском языке.

 

Идея "Чудес" принадлежит директору издательства Самвелу ГАСПАРЯНУ, задумавшему рассказать детям (и не только) о том, из какой дали веков начали свой путь армяне, какой культурный вклад внесли они в историю мировой цивилизации, чем известны и узнаваемы в мире.

 

Конечно, нельзя объять необъятное и в одной книге выделить хотя бы главное из того, что сделано народом, чья история измеряется тысячелетиями. Тем не менее 4 раздела энциклопедии ("Древнейший период", "Средневековье и христианство", "Природа и быт", "Новейший период") знакомят читателя со многими образцами человеческой деятельности на Армянском нагорье начиная с VIII тысячелетия до нашей эры (наскальные изображения) и завершая архитектурными памятниками сегодняшнего Еревана.

 

Листая красочно иллюстрированную книгу и любуясь собранными воедино творениями армянского духа, в очередной раз осознаешь, как много мы успели все же сделать за тысячелетия, да еще в условиях постоянной кровопролитной борьбы за выживание, сохранение веры и национальной идентичности.

 

В "Чудесах" собраны уцелевшие реликвии на уцелевшем клочке армянской земли. Медеплавильный комплекс в Мецаморе, Лориберд, Эребуни, найденная в Арташате скульптура богини Астхик, монеты Тиграна Великого, храм Гарни, Эчмиадзин, Звартноц, Татев, Гегард, множество хачкаров – всего не перечислишь. В разделе "природа" представлены абрикосы, виноград, форель "ишхан", лаваш, мацун. Среди армянских чудес – дудук, ковры, уникальная краска, получаемая из насекомых ("вордан кармир"), карабахская порода скакунов, к сожалению, ныне утраченная, и многое другое.

 

"Чудеса Армении" – мой самый любимый проект, - говорит директор "Арега" Самвел Гаспарян. – В энциклопедии нашли место также и те творения (храм Сурб Хач на острове Ахтамар, Кафедральный собор в Ани и др.), которые находятся за пределами нынешней Армении. Тираж нового издания  - 2200 экземпляров, причем тысяча выпущена по заказу Министерства образования и науки. Велик спрос на "Чудеса" и со стороны иноязычного читателя. Поэтому мы планируем к лету выпустить русское издание, завершается работа над английским и французским переводами. Мы надеемся издать в нынешнем году "Чудеса" на этих трех языках, чтобы как можно больше людей узнали об армянских чудесах и убедились, что нам есть с чем показаться миру.

 

А.ТОВМАСЯН

golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 946
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru