Суббота, 22.06.2024, 15:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Анкара отказывается от предварительных условий в ходе переговоров с Ереваном
Анкара отказывается от предварительных условий в ходе переговоров с Ереваном
10:10

Analitika.at.ua. Пресс-служба Министерства иностранных дел Турции распространила заявление по поводу сообщений о том, что Анкара в ходе переговоров с Арменией отказалась от условия, связанного с освобождением районов, прилегающих к Карабаху. Внешнеполитическое ведомство призывает не спешить с выводами. Но правители Азербайджана так и не увидели в заявлении турецкого МИДа то, чего ждали. Комментарий пресс-секретаря Министерства иностранных дел Турции Бурака Озюгяргина вызвал в Баку если не возмущение, то по крайней мере разочарование.

Поводом, заставившим турецкую дипломатию выступить с заявлением, стала информация, оглашенная радиостанцией “Свобода”. Армянская редакция радиостанции ссылаясь на участника переговоров, просившего не упоминать его имя, сообщила, что Турция отказалась от условия, связанного с выводом армянских сил из районов пояса безопасности. Напомню, прежде Турция ставила перед Ереваном три требования, выполнение которых выдвигалось в качестве непременного условия установления дипломатических отношений. Первое — отказ от поддержки международной кампании по признанию геноцида, второе — уход из “оккупированных территорий” и третье — признание существующих границ Турции. О последнем требовании с некоторых пор уже не упоминается, так как Армения никогда не ставила под сомнение международно-признанные границы Турции. По сведениям дипломата, явившегося источником информации радио “Свобода”, отпало уже и второе условие. Таким образом получается, что единственным оставшимся требованием является создание совместной комиссии историков для изучения событий 1915-го года.

Неопределенные формулировки комментария пресс-секретаря турецкого МИДа дали почву для различных трактовок. В Баку ожидали, что Бурак Озюгяргин выскажется четко и ясно, отметив, что сведения не соответствуют действительности. Но вместо этого он всего лишь заявил, что “считает неправильным комментировать информацию, периодически появляющуюся в прессе и основанную на определенных догадках”. Так и не подтвердив неизменность выдвигавшихся прежде предварительных условий, он отметил, что “Турция желает мира и стабильности на Кавказе”. “Между Турцией и Арменией идет процесс, который преследует цель нормализовать отношения. С другой стороны, между Азербайджаном и Арменией также идет диалог. Оба процесса идут параллельно. Ожидается, что положительное развитие в армяно-турецком диалоге окажет позитивное влияние на диалог между Ереваном и Баку”, — заявил он. В Баку это заявление восприняли как косвенное подтверждение достоверности сведений о пересмотре предъявленных Армении требований. В этом смысле весьма красноречив заголовок информации, распространенной азербайджанским информационным агентством “АПА”. Он гласит: “МИД Турции не опроверг информацию о том, что Анкара в ходе переговоров с Арменией отказалась от условия, связанного с Нагорным Карабахом”.

Есть и другие косвенные основания верить в то, что Анкара действительно склонна отказаться от требования, выдвигаемого в качестве условия открытия армяно-турецкой границы. За последние несколько месяцев тональность комментариев турецких государственных мужей и дипломатов и на этот счет изменилась коренным образом. До конца осени официальные лица соседней страны предельно четко высказывались о том, что требование, касающееся вывода армянских сил из районов, прилегающих к Карабаху, остается в силе. 28-го октября посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж заявил: “Турция откроет свою границу с Арменией только в том случае, если Армения выведет свои войска с оккупированных территорий Азербайджана”. Через три месяца в Давосе премьер-министр Реджеп Эрдоган высказался по этому же вопросу совсем иначе. На прямой вопрос — “возможно ли установление отношений с Арменией без вывода армянских войск из районов низменного Карабаха?” — глава правительства Турции ответил весьма расплывчато: “Мы не оставим Азербайджан одного в карабахском вопросе”. Согласитесь, есть разница. Стремление Эрдогана избежать прямого ответа на конкретный вопрос само по себе о многом говорит.

 

Факт пересмотра Анкарой своих требований в отношении Армении подтверждают и некоторые бакинские политики. Об этом высказывается, в частности, лидер Партии Народного фронта Азербайджана, соучредитель блока “Азадлыг” Али Керимли. По его словам, “сложилась новая ситуация”. “На первоначальном этапе Турция ставила перед Арменией требования — отказаться от признания выдуманного геноцида армян и территориальных притязаний, а также вернуть оккупированные территории Азербайджана. В настоящее время мы не слышим этих заявлений. Если раньше Турция безусловно поддерживала нас, то сегодня она вынуждена считаться и с мнением Армении. В результате Азербайджан остался один на один с Арменией”, — отметил Али Керимли. В то же время в Анкаре считают, что официальный Баку уже смирился с тем, что Турция не станет жертвовать своими интересами ради интересов Азербайджана. “Баку не реагирует, не противится, проявляет спокойствие”, — утверждает эксперт Центра по европейским исследованиям турецкого Ближневосточного технического университета Бурчу Гюльтекин. Более того, она считает, что некоторые прагматично мыслящие бакинские политики уже осознали, что, установив дипломатические отношения с Арменией, Турция окажет положительное воздействие на процесс урегулирования карабахского конфликта. “Турция заинтересована в открытии границы, и то, как она проявляет свое стремление в вопросе нормализации отношений с Арменией, заставляет Баку умолкнуть. Мне кажется, что в Баку осознали этот расклад и заметили в нем способ урегулирования карабахского конфликта”, — отмечает турецкий эксперт.

Независимо от того, смирились ли уже в Баку с неизбежностью нормализации армяно-турецких отношений или все еще тешат себя иллюзиями о том, что Анкара во имя идей пантюркизма станет воевать с Арменией, факт остается фактом — армянской дипломатии удалось сделать шаг в верном направлении.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru