Суббота, 22.06.2024, 08:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 17 » В регионе сохранится статус-кво
В регионе сохранится статус-кво
10:19

Analitika.at.ua. В последних номерах известные социологи попытались проанализировать внутриполитическую ситуацию в Армении. Сегодняшний гость "ДЭ" - политолог, вице-президент фонда "Национальное сознание" Вардан Григорян. И разговор касается тех внешнеполитических процессов, которые наметились за прошлый и текущий месяцы 2009 года.

 

- Можно ли считать, что новые договоренности в рамках ОДКБ о создании сил быстрого реагирования и стабилизационный кредит в 500 миллионов долларов, выданный Россией Армении - это показатели того, что армяно-российские отношения приобретают некое новое качество?

 

- Армения под ядерным зонтиком России с 1992 года. Это тот щит, который защищает нашу страну в случае любой широкомасштабной агрессии. Благодаря вмешательству Генштаба российской армии была предотвращена вероятность турецкого вторжения в самые тяжелые для Армении годы войны в Карабахе. Прямые и косвенные инвестиции России в армянскую экономику превышают инвестиции всех остальных стран, вместе взятых. И все эти годы Россия - стратегический союзник Армении. Думаю, этот краткий перечень свидетельствует о том, что отношения наших стран были и остаются именно на самом высоком качественном уровне.

 

- Но ведь в армянской прессе было немало разговоров о том, что Россия собиралась "сдать" Карабах в силу определенных меркантильных соображений, связанных с транзитом нефти и газа и значением Азербайджана в мировой нефтегазовой сфере.

 

- Я убежден, что все эти разговоры неадекватны. Россия не может сдать Карабах хотя бы по той простой причине, что Карабах - рычаг давления как на Азербайджан и Турцию, так и на те страны, которые заинтересованы в Южном Кавказе. Политически и экономически.

Как только Россия "сдаст" Карабах, она потеряет этот рычаг, она потеряет все свое влияние, наработанное веками, и думаю, что это русские прекрасно понимают. Может быть, такой шаг экономически выгоден, но это сиюминутная выгода, а политические потери для России будут несопоставимо более серьезные. Она потеряет козырную карту, она потеряет своего единственного на сегодняшний день союзника на Южном Кавказе, и в итоге очень может быть, что на повестку встанет вопрос ее присутствия и на Северном Кавказе.

Исходя из всего этого, я уверен, что политологи в Армении несколько ошибались, комментируя действия российского руководства. Наоборот, после югоосетинской войны, когда Россия доказала миру, что не собирается никуда уходить из региона, майндорфская декларация явилась логическим продолжением этой политики.

Выступив третьей стороной переговорного процесса и добившись подписания документа, подобного которому не существовало за всю историю армяно-азербайджанского противостояния, Россия ясно дала понять, что мирное урегулирование невозможно без ее деятельного участия. И после югоосетинской войны этот шаг также был направлен на укрепление своего присутствия в регионе. Все это - логические звенья одной цепи.

 

- Одним словом, решения карабахской проблемы в этом году не предвидится.

 

- Не только в этом. Карабахский конфликт из той категории конфликтов, которые длятся десятилетиями, потому что никому не выгодно его решать. Не только грандам мировой политики, скажем, России или США, но и самим участникам конфликта. Например, нам. Статус-кво выгоден Армении. И чем дольше он будет длиться, тем лучше. Во-первых, в Азербайджане сменится еще одно поколение, которое родилось и выросло при существующих реалиях, то есть при фактической независимости Карабаха. И они чисто психологически уже не будут считать Карабах своим. И не будут воевать ради Карабаха.

Думаю, что все заявления азербайджанского руководства о том, что если конфликт не решится в ходе переговорного процесса, они его решат силой - это пиар для внутреннего пользования. Это позволяет консолидировать общество, управлять им, передавать власть по наследству и т.д. А война чревата непредсказуемыми последствиями. Даже для наследственной монархии, каковой на самом деле является Азербайджан.

Во-вторых, статус-кво выгоден державам. Ситуация в мире сегодня такова, что есть множество серьезнейших проблем и помимо карабахской. Начиная от финансового кризиса, который явно не случаен и в итоге разрешения которого мир приобретет некие качественно новые черты, и кончая теми конфликтами, которые более актуальны. И решение которых более приоритетно. Притом с приходом новой администрации США наметились новые подходы в решении мировых проблем.

Скажем, очень показателен Афганистан. Ведь американцы и русские фактически договорились о том, что будут решать проблему совместно. Или, по крайней мере, при деятельном участии русских. И эта тенденция только нарастает, потому что при демократах, при президенте Обаме произошли определенные изменения во внешнеполитической стратегии США.

Неоконсерваторы, определявшие политику этой страны на протяжении довольно долгого периода, потеряли свое влияние. Пришли люди, которые против экспорта американских ценностей, американского образа мыслей, демократии. Потому как практика показала, что это не самый эффективный путь. Все внешнеполитические начинания Буша-младшего и неоконсерваторов в целом фактически провалились. А он вошел в историю США как самый неудачный президент. И теперь в Америке стали понимать, что нельзя навязывать что-то миру, намного эффективнее сотрудничать с миром.

 

- То есть мир стал многополярным или, по крайней мере, на пути к этому?

 

- Безусловно. Нельзя за несколько лет сделать из Ирака европейское государство, точно так же, как из Ирана. Нельзя игнорировать интересы Китая, который, по всем прогнозам, станет новым центром силы в обозримом будущем, и Индии, которая развивается очень серьезными темпами. И, в конце концов, есть Россия, которая всегда выходила более сильной из любого рода исторических потрясений. И это факт. Предложил же новый президент США российскому президенту взаимное сокращение ядерного потенциала на 80%.

О чем это говорит? Видимо, о том, что США отказываются от своей имперской политики. Слишком много ресурсов она съедала. Финансовых, экономических, политических, организационных. А США сегодня не в том состоянии, чтобы позволить себе неограниченно растрачивать свои ресурсы. Им надо решать свои внутренние проблемы, достаточно серьезные. И это буквально на днях признал и бывший президент США Билл Клинтон, который говорил об ошибках своего правления, признал это и Буш-младший, фактический продолжатель его политики.

Кстати, в России вышла книга Евгения Примакова, бывшего министра иностранных дел России и одного из влиятельнейших российских политиков. Книга называется "Мир без России?", с вопросительным знаком, и там много говорится об американских неоконсерваторах и крахе их имперской политики.

 

- Можно ли спрогнозировать ситуацию в регионе в связи с вышеизложенным?

 

- Мы уже говорили об этом вначале. Я лично думаю, что в вопросе карабахского урегулирования сохранится статус-кво. И это будет устраивать всех. Может быть, произойдут некие изменения в Грузии. Скажем, уйдет Саакашвили, и придет политик, менее идеологизированный и более прагматичный. В тех же отношениях с Россией.

А в целом я не вижу ничего такого, что может взорвать регион. И, наверно, это неплохо.

 

Беседовал Арам Яврумян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru