Четверг, 18.07.2024, 06:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Как будет реализована программа президента Сержа Саркисяна
Как будет реализована программа президента Сержа Саркисяна
00:02

Analitika.at.ua. Программа президента Сержа Саркисяна по завершению восстановления зоны Спитакского землетрясения и окончательному разрешению жилищной проблемы вступила в последнюю фазу. Грянувший финансовый и экономический кризис этой жизненно важной программы не коснется, и строительство будет осуществляться при любых обстоятельствах. Старт работам будет дан в середине марта.

Уже в этом году первые жилые дома примут своих истосковавшихся по собственной крыше обитателей. Предусмотрен ввод в эксплуатацию нескольких домов. Гюмрийская программа включает строительство двух кварталов — “Муш-2” и “Ани”. Тендер был объявлен в минувшем году, победителем стала строительная компания “Глендейл-Хиллз”, с которой Министерство градостроения заключило договора. Они предусматривали сооружение как минимум 2300 квартир и объектов обслуживания. Однако в процессе проектирования специалисты архитектурной мастерской “Архитон” (рук. и гл.архитектор проекта Л.Галумян) смогли за счет остроумных решений на той же территории разместить более 3 тысяч 1-6-комнатных квартир. Территория, отведенная под строительство, имеет легкий уклон, здесь есть несколько давно построенных домов, которые включены в общую композицию. “Ани” и “Муш-2” почти идентичны по своему архитектурному образу — в обоих использован квартальный принцип застройки, то есть несколько 4-этажных домов с мансардами со своим озелененным двором и бассейном. Строительные работы, которые вскоре начнутся, будут проводиться в два этапа. Сначала возведут жилые — параллельно в обоих кварталах, а потом детсады, школы, магазины и все остальное, что требуется для нормальной городской жизни. Заметим, что в “Ани” предусмотрены только 250 квартир, а в “Муше-2” — все остальные. Наконец, для жителей построят крупный полифункциональный центр, включающий кафе, ресторан, зрительный зал и т.д. В строительстве используют туфы разных цветов, что в сочетании с густым озеленением придаст новым кварталам живописность, которой так не хватает нашим жилым районам.

 

“Глендейл-Хиллз” обустроит также Спитак, крупное село Ахурян, более тридцати сел Ширака и Лори — почти 2600 квартир в индивидуальных, сблокированных и многоквартирных 1-2-этажных домах. В большинстве из этих домов будут использованы новейшие быстровозводимые технологии, легкие сейсмоустойчивые конструкции и материалы. К строительным работам, особенно в сельской местности, привлекут и местных жителей, а также “хопанчи”-гастарбайтеров, чье возвращение в родные края уже заметно. Это в значительной степени реакция на кризисные явления.

“Ани” и “Муш-2” обойдутся почти в 150 млн долларов, а строительство в Спитаке и сельской местности — около 100 млн. Всего программа позволит задействовать несколько тысяч рабочих мест и в процессе строительства, и в стройиндустрии.

Строительная компания задействует на первых порах свои ресурсы, которые в течение лет будут возмещены государством. Фактически государство приобретет квартиры у строителей и безвозмездно передаст нуждающимся. Заказчиком от правительства является Министерство градостроения, в лице министра Вардана Варданяна, под непосредственным контролем которого будет вестись строительство. Особое внимание будет уделено качеству. Проектные работы координирует главный архитектор республики Нарек Саркисян. Завершение намечено на 2011 год.

Поскольку программа находится в центре внимания президента и правительства, она, конечно, будет выполнена. Хочется надеяться, что “Ани” и “Муш-2”, все остальные дома станут образцом для жилищного строительства в последующие годы.

 

Карэн МИКАЭЛЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru