Четверг, 18.07.2024, 07:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Серж Саркисян объяснил марзпетам, как надо работать в свете грядущих испытаний
Серж Саркисян объяснил марзпетам, как надо работать в свете грядущих испытаний
00:05

Analitika.at.ua. Административная активность возрастает день ото дня. В конце минувшей недели президент республики собрал совещание, в котором приняли участие руководители правительства и парламента, марзпеты, члены правительства. Главное, что следует отметить сразу, — это призыв главы государства повысить эффективность и скоординированность работы органов местного самоуправления, разработать критерии оценки деятельности их руководителей.

Это вполне естественно, потому что от положения на местах и четкости управленческой работы территориальных органов в наступившем году будет зависеть многое. В частности, реализация правительственных планов. Хорошо известно, что сегодня правительство предпринимает меры по поддержке местных производителей, промышленников и сельчан, выделяя на эти цели значительные средства. В частности, увеличился объем сельскохозяйственного кредитования. В стадию реализации выводятся программы поддержки бизнеса, в том числе малого. А на этом фоне, как отметил президент, происходят факты поистине вопиющие. Лишь один пример — учителям задержали выплату зарплаты. Сразу пошли разговоры, поползли слухи: бюджет пуст, государству нечем платить. На самом деле бюджет тут ни при чем, задержка стала результатом административного упущения. Кто-то не вовремя заключил соответствующий договор, кто-то не подписал требуемые документы...

Если вчера это можно было как-то терпеть, то отныне, кажется, власть с административной немощью мириться не будет. Что вполне объяснимо. Сегодня очевидно — “наверху” прекрасно понимают потенциальную опасность мирового экономического кризиса для нашей страны. В этом смысле некоторые высказывания отдельных комментаторов, еще недавно в верноподданническом порыве спешащих заявить, будто кризис обойдет нас стороной, стали не более чем “медвежьей услугой” государству. Говорить надо о другом, например, о том, что весной наши строители уже не выедут в массовом порядке на работу за пределы республики. Это, во-первых, усилит давление на рынке трудовых ресурсов, а во-вторых, крайне негативно отразится на объемах частных трансфертов. То есть всерьез мы начнем ощущать наступление кризиса весной, максимум к началу лета. Однако есть планы, которые должны несколько микшировать последствия рецессии. В частности, на упомянутом совещании у главы государства было сказано, что в нынешнем году в Ширакской и Лорийской областях начнутся масштабные строительные работы. Их размах будет так велик, что, по подсчетам, на местах может не хватить рабочей силы. В этой связи территориальным органам поручено продумать возможность “маневра” специалистами и техникой. А говоря непосредственно о кризисе (последствия которого, как отметил президент, “мы должны смягчить”), глава государства сделал особый акцент на необходимость повышенного внимания сельскому хозяйству. Уже говорилось, что компания “Тамара фрут” получит 3,4 миллиона долларов на поддержание и развитие производства. Это должно помочь ей увеличить экспортные возможности. То же самое относится и к другим производителям продукции и сырья, например, к виноделам. Последние также намереваются увеличить объемы производства и вывоз своей продукции за рубеж.

Нет оснований считать, что предпринимаемые ныне меры являются панацеей. Скорее несколько даже запоздалой попыткой противостоять поднимающейся на горизонте волне. Тут важно помнить: время у страны еще есть. От того, насколько рационально оно будет использовано, в немалой степени зависят масштабы “экзамена”, который предстоит сдавать нашей экономике, административной и социальной системе.

Во всем этом есть существенный нюанс. Кризис, как известно, явление более чем естественное и регулярно повторяющееся. Различие между жизнеспособными и нежизнеспособными экономическими системами в том и состоит, что для первых он становится событием очищающим. Проще говоря, кризис помогает выйти на новый уровень развития, поскольку заставляет решительно отбросить все устаревшие формы и методы работы, отказаться от старых, отживших технологий, внедрять современные способы деятельности. Те, кто это понимает и действует соответствующим образом, выходят из кризисов обновленными. Так, кризис 1929-1934 годов вывел западный мир на порог постиндустриального общества. Классический капитализм и империализм, о которых писали Маркс и Ленин, остались в прошлом. Этого, кстати, не поняли вовремя в Советском Союзе. А когда поняли — было поздно. Сегодняшний кризис по своим масштабам вполне сопоставим с испытаниями 80-летней давности. И его последствия могут оказаться столь же животворными для одних, сколь и убийственными для других. Будем надеяться, что не окажемся в группе лузеров.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru