Понедельник, 15.07.2024, 01:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Новая политика в новом мире
Новая политика в новом мире
00:06

Analitika.at.ua. Правительства всех стран сейчас заняты разработкой антикризисных программ. В основе всех этих программ - массированная помощь государства реальному сектору, увеличение роли госрегулирования в рыночной экономике. Конечно, в авангарде этого процесса - США, которые сегодня тратят триллионы долларов на поддержку частного бизнеса. Еще бы, фактически это расплата за допущенный неслыханный бардак в сфере госрегулирования финансовых рынков.

 

Но полагать, что кризис пройдет и все вернется на свои привычные места, было бы ошибкой. Мир выйдет из кризиса другим. Скорее всего, мы являемся свидетелями начала конца эпохи рыночного фундаментализма и радикального либерализма, главная отличительная особенность которых - минимальное участие государства в экономике и упование на механизмы саморегуляции рынков. Эти либеральные догмы сегодня рассыпаются на глазах.

Одна из фундаментальных причин этого в том, что хотя де-факто в мире сформировался глобальный рынок, механизмы регулирования остались на национальном уровне. Так, американская экономика является по сути глобальной, но никто не имеет возможности влиять на американскую экономическую политику, т.к. эффективных глобальных инструментов регулирования не существует. Именно поэтому за американский бардак расплачивается весь мир, без вины виноватый. Фактически сегодня мировую экономику накрыла первая волна рисков бесконтрольного, нерегулируемого глобального рынка. Но надеяться на то, что в скором времени будут созданы глобальные механизмы регулирования, абсолютно не приходится из-за чересчур эгоистичного поведения сверхдержав. Именно поэтому на смену политике рыночного фундаментализма повсеместно и неизбежно приходит политика экономического национализма как естественная защитная реакция от рисков, исходящих от непредсказуемого глобального рынка. Нелюбимый рыночными фундаменталистами протекционизм уже в открытую распространяется по всему миру. И вряд ли этот процесс удастся сдержать. Потому что налицо кризис доверия между странами. Все страны, в том числе ЕС, сегодня принимают протекционистские решения.

Первые признаки этого наблюдаются и в Армении. Впервые правительство заговорило о промышленной политике, о необходимости импортозамещения, о поддержке национальных производителей, о защите внутреннего рынка. На прошлой неделе произошло и вовсе примечательное событие - правительство вошло в капитал частной компании. Впервые за 20 лет рыночных реформ. Что можно считать сенсацией. На очереди другие компании, что следует приветствовать. Самый лучший способ выхода из кризиса - это больше производить самим, а не импортировать все подряд. Массовая поддержка государством состоявшихся, известных частных компаний, в том числе путем временного вхождения в их капитал - это реальная антикризисная мера. Предприятия получают доступ к дешевым ресурсам и шанс на ускоренное развитие. И вовсе не обязательно пропускать эти деньги через банковскую систему и тем самым удорожать ресурсы для бизнеса.

 

Риски? Конечно, они есть. Но они более приемлемы, чем риск бездействия и риск разворовывания кредитов. Сегодня нужны нестандартные решения без оглядки на кого-бы то ни было. Когда государство оказывает доверие состоявшейся компании, она вряд ли злоупотребит им. Скорее, наоборот, т.к. доверие повышает ответственность. Помимо прочего, наше государство в большом долгу перед своими компаниями за то, что до сих пор плохо выполняет свои регулирующие функции, например, в части поддержания конкуренции на рынках. А если в экономике нет реальной конкуренции, то говорить о вреде протекционизма просто глупо, т.к. протекционизм превращается фактически в единственный инструмент антимонопольной борьбы.

Суть здорового, умеренного протекционизма (причем в пользу именно сильных, эффективных компаний) не в том, чтобы заставлять население Армении покупать лишь товары местного производства. Суть в том, чтобы дать хотя бы минимальное ценовое преимущество национальному производителю при прочих равных условиях, не позволять импортерам душить их демпингом, а потом спокойно диктовать свои условия. И лицемерно называть все это свободным рынком. Государство в целом виновато перед бизнесом за нынешнее совершенно безобразное состояние реального сектора экономики, которое является прямым результатом проведения политики рыночного фундаментализма по принципу "пусть рушится мир, но торжествует правосудие" (в данном случае либеральные догмы). В результате фундаментализм в Армении торжествует, а экономика разрушена, и все это надо исправлять. И для исправления допущенных ошибок не исключено, что потребуются перегибы госрегулирования в обратную сторону.

 

Вместе с тем политика экономического национализма вовсе не должна рассматриваться как временное мероприятие на период кризиса. Она должна стать составной частью долгосрочной новой экономической политики Армении в новом, уже изменившемся мире.

 

Эдуард Нагдалян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru