Четверг, 18.07.2024, 06:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » В Армении стартовала программа поддержки бизнеса
В Армении стартовала программа поддержки бизнеса
00:09

Analitika.at.ua. Информация о том, что государство выкупает долю за 161 млн. драмов в предприятии "Мега Арарат", занимающимся производством травяных чаев, получила достаточно серьезный общественный резонанс. Случай, мягко говоря, не обычный.

 

Мхитар Матевосян, директор и владелец "Мега Арарат", вернулся в родной Вайк достаточно недавно - в 2007 году. Но после многих лет работы в России он уже хорошо представлял себе, чем будет заниматься на родине. И уже в 2008 году его предприятие выпускало 6 видов чаев. Помимо чаев из боярышника, мяты, шиповника и чабреца, компания для расширения своего ассортимента импортирует и расфасовывает высококачественные зеленый и черный чаи из соседней Грузии. Одним словом, дело было поставлено, и более того - были видны достаточно четкие перспективы его развития, в том числе и экспортные. Однако для реализации этих перспектив требовались дополнительные средства.

Представленная с помощью Центра содействия малому и среднему предпринимательству бизнес-программа была одобрена премьером и оперативным штабом, и решением от 23 февраля "Мега Арарат" было предоставлено 161 млн. драмов в качестве госдоли в общем капитале фирмы сроком на 5 лет. По истечении указанного срока компания сможет выкупить долю государства. В основном инвестиции пойдут на приобретение нового оборудования и увеличение объемов производства. Это позволит, в свою очередь, создать по меньшей мере 50 рабочих мест, а для сбора сырья будет привлечено около 100 семей. "Мы хотим собирать сырье не только в Вайоц Дзоре, - говорит Матевосян, - но и в Нагорном Карабхе, что для нас очень важно".

По словам директора, сейчас на предприятии одной установкой фасуются несколько видов чаев, но было бы желательно, чтобы на каждый вид чая была своя установка - это будет правильнее с точки зрения организации производства. Кроме того, в планах компании получить в 2009 году сертификат органического производства. А поскольку все выпускаемые здесь чаи имеют органическое происхождение как дикорастущие, то приобрести такой сертификат будет несложно. Документ поможет в дальнейшем найти экологически чистой продукции свое место в ряду органической продукции как на европейском и российских рынках, так и на местном - армянском. И, наконец, госсредства помогут увеличению ассортимента. "Мега Арарат", помимо нынешних видов, собирается выпускать абрикосовый, персиковый и другие виды чаев. "Акцент будет делаться на армянские растения, и мы будем избегать использования химических добавок и красителей", - отметил директор предприятия.

А вот некоторые цифры бизнес-плана компании. В первый год по плану оборот будет доведен до 430 млн. драмов (1 млн. пачек чая), а через 5 лет он должен будет вырасти до 860 млн. (2 млн. пачек). Интересно, что, по мнению Матевосяна, заявленные через 5 лет объемы тоже не предел, так как местная сырьевая база позволяет выпускать большее количество. Девяносто процентов продукции планируется экспортировать, и на первых порах - в Россию. Мхитар Матевосян хорошо изучил чайный рынок России. Нынешние объемы этого рынка - около 170 тыс.т, из которых только 1-2% составляют растительные чаи, т.е. 1700-2000 тонн. "Мега Арарат" со своими 50-100 тоннами вполне сможет войти на этот рынок с учетом высокого качества своей продукции, а также немалочисленной армянской диаспоры России. Кстати говоря, пробная партия чаев уже поставлена в эту страну и удостоилась хороших отзывов от партнеров компании. Дай Бог, чтобы у компании все получилось. И тому есть все предпосылки, а главное - люди знают и любят свое дело.

 

Ишхан Карапетян, исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства (НЦРМСП) Армении, говорит о том, что государство не преследует цель получения прибыли в подобных проектах.

 

- Какова роль Центра в выборе компаний, которым оказывается поддержка государства?

 

- Наш центр активно участвовал не только в выборе таких компаний, но и является той основной структурой в стране, которая занимается поддержкой малого и среднего предпринимательства. Мы помогаем субъектам бизнеса создавать свои идеи и бизнес-планы, развивать их и получать конкретную поддержку.

 

- Можете рассказать о ближайших проектах, по которым будут приниматься решения?

 

- Часть из них в процессе принятия решений оперативным штабом программ содействия развитию экономики, созданном при премьер-министре РА. Возглавляет штаб сам премьер. Штаб состоит из двух структур - рабочей группы и собственно оперативного штаба, принимающего решения.

Есть много проектов, например, по производству фруктовых пюре, в сфере ИТ, текстильной промышленности, производства стройматериалов. Часть из них сейчас в процессе реализации. А многим мы уже оказали различного рода помощь - консультационную, связанную с проблемами законодательства, привлечения финансовых средств из банковской системы. Мы пытаемся решать эти задачи нашими механизмами и средствами, в том числе и таким образом, как это было сделано в случае с "Мега Арарат". Чтобы получить такого рода поддержку, предприятие должно представить бизнес-план, или специальную форму заявки, которую можно отправить по электронной почте.

 

- Сколько заявок уже получено?

 

- На сегодняшний день подано около 100 заявок.

 

- А по скольким из них можно ожидать решения о вхождении государства в долю этих компании?

 

- Думаю, что подобные решения в самое ближайшее время будут приняты еще по нескольким компаниям. Это произойдет буквально на этой или будущей неделе.

 

- Какая компания проводит оценку?

 

- Предварительные работы делает Грант Торнтон Амио. Для этого задействованы ресурсы нашего центра, но мы попросили поддержку и у международных организаций. Кстати, данный проект не первый подобного рода. Пилотный проект был реализован нами еще в 2008 году. Компания ИТ "Инстигейт" получила 45 млн. драмов. Она уже осуществила свой бизнес-план под эту сумму и скоро - в феврале-марте - возвратит деньги.

 

Карен Арзуманян

ДЭ

Категория: Экономика | Просмотров: 876
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru