Четверг, 18.07.2024, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Хранитель армянских ковровых традиций
Хранитель армянских ковровых традиций
00:13

Analitika.at.ua. На одной из оживленных улиц в деловой части Алеппо, улице Телил, можно увидеть вывеску "Boyadjan carpet co". Здесь, в небольшом двухэтажном доме, расположен офис компании и салон-магазин по продаже ковров. В небольшом помещении за письменным столом сидит сам хозяин - элегантный, убеленный сединами господин. Это Кеворк Бояджян, владелец нескольких ковровых фабрик и сети фирменных магазинов в Алеппо и Дамаске.

 

Сирия - одна из крупнейших армянских диаспор на Ближнем Востоке. Только в Алеппо проживает около 40 тысяч наших соотечественников. 67-летний уроженец этого города Кеворк Бояджян - один из них.

- Изготовлением и продажей ковров наша семья занимается уже в четвертом поколении, - рассказывает парон Кеворк. - Основал дело еще мой прадед. Жили они тогда в Западной Армении, Амасии. Начинал он с производства войлока и фетра. Потом стали ткать карпеты, а затем и ковры. В ужасные годы геноцида прадед погиб. Деду с матерью и сестрой чудом удалось спастись. После долгих скитаний в 1918 году они добрались до Алеппо. Вскоре, не выдержав тяжелых испытаний, мать и сестра умерли. Дед остался один. Было ему в ту пору 5 лет.

Деду Кеворка Бояджяна удалось возродить семейное дело, которое затем продолжил его отец, а теперь занимается им он сам. Сегодня вместе с тремя братьями Кеворк Бояджян владеет шестью фабриками в Алеппо, на которых трудится около трехсот человек, а также четырьмя фирменными салонами-магазинами, один из которых - в Дамаске. В семейный бизнес вовлечена и дочь. Магазин, где за чашкой крепкого и ароматного кофе мы беседуем с Бояджяном, - не самый большой и современный. Но это первый из четырех открытых им магазинов, поэтому, как признается владелец, и самый любимый. Именно здесь он проводит большую часть своего рабочего времени.

 

- Насколько велик спрос на ковры машинной вязки? Ведь в мире всегда ценились ковры ручной работы...

 

- Машинные ковры очень востребованы. Признанным мировым центром производства ковров была и остается Бельгия. Сейчас эта отрасль развивается и в других странах, в частности, в соседней Турции. Турецкий город Кази Антеп, расположенный всего в 125 километрах от Алеппо, сегодня является вторым по величине и значимости центром ковроткачества. Что касается ковров ручной работы, то чтобы изготовить вручную ковер средних размеров, нужно трудиться несколько лет. Может ли даже самый искусный мастер прокормить таким трудом семью? Считаю, что ремесло ковроткачества нужно обязательно сохранить, но лишь как один из видов прикладного искусства.

Свою продукцию, по словам Бояджяна, компания продает не только в Сирии, но и в соседних арабских странах. А с недавнего времени стала поставлять также в Европу и Канаду. Это стало возможным с обновлением машинного парка - несколько лет назад из Швейцарии были завезены мощные современные станки. А старое оборудование Бояджян подарил ереванскому предприятию "Армен-карпет".

- Нельзя сказать, что это было очень старое оборудование, - замечает Бояджян. - Это модели выпуска 1994 года, а по сравнению с тем, что было у ереванцев, их вполне можно считать современными. При правильной эксплуатации и должном уходе они прослужат еще лет 15. Вместе с машинами мы передали и технологию - я не раз ездил в Ереван, учил работать на этих станках, проводил теоретические и практические занятия, можно сказать, своего рода мастер-классы. Да и сейчас, когда у ереванских коллег возникают проблемы, я с радостью откликаюсь на их просьбы и езжу к ним.

О предприятии "Армен-карпет" Бояджян заговорил не случайно. На декабрьской выставке в Алеппо компания вместе с другими армянскими производителями демонстрировала свою продукцию, которая пользовалась успехом.

 

- "Армен-карпет" - одно из старейших армянских предприятий, сейчас переживает вторую молодость, пытается выйти за пределы страны, найти новые рынки сбыта. Есть ли у него шанс это сделать?

 

- Думаю, что есть. Продукция у них высокого, я бы даже сказал, очень высокого качества. При правильной эксплуатации оборудования, которое мы им передали, они смогут заработать деньги, которые можно будет вложить в приобретение более мощных современных машин. Мне кажется, они несколько запоздали с запуском производства, ведь переданные нами машины по разным причинам несколько лет простаивали. Но и сейчас еще не поздно наверстать упущенное и найти свою нишу на внешних рынках.

 

- А будут ли их ковры востребованы, скажем, здесь, в Сирии?

 

- Вполне. Хотя здесь несколько иные запросы: нужна другая расцветка, другой узор. Если ереванцы сумеют приноровиться к вкусам местного потребителя, то вполне могут войти на арабский рынок.

 

- И тем самым станут вашими конкурентами. Получается, что вы помогаете своему потенциальному конкуренту.

 

- Конкурировать со мной они не смогут: объем, который ереванцы производят в год, мы выпускаем меньше, чем за неделю. В год на моих фабриках производится около миллиона квадратных метров ковров, а на "Армен-карпете" - всего несколько тысяч. Кроме ковров, мы производим пряжу, ткани для штор и другую продукцию. Словом, пусть "Армен-карпет" приходит на наш рынок, я с удовольствием помогу им в этом и буду только рад конкуренции с соотечественниками. И еще. По моим сведениям, в Армении в год продается около 300 тысяч квадратных метров ковров. Большая их часть привозная - из Турции, Бельгии и других стран. Это свидетельствует о том, что и в Армении неплохой рынок. Думаю, что ереванцам нужно попробовать занять в нем свою нишу и существенную часть продукции продавать именно там.

По признанию Кеворка Бояджяна, самое большое удовольствие в жизни он получил пять лет назад. Будучи в Ереване, узнал, что для церкви Григора Лусаворича необходимо изготовить ковры особой, толстой и плотной вязки, причем довольно больших размеров. Бояджян вызвался безвозмездно выполнить эту работу. По эскизам, с использованием армянских орнаментов, полученным в церкви, на его фабриках были вытканы 14 ковров (размером 4х9 м) и переданы в дар церкви Григора Лусаворича. Несколько больших ковров Бояджян подарил и церкви Престольного Эчмиадзина. "Делать такие дары Армении - для меня всегда удовольствие и большая честь, - говорит Кеворк Бояджян. - Я всегда готов быть полезным своей родине".

 

Ара Ванецян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 859
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru