Четверг, 18.07.2024, 06:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Катар признает Иракский Курдистан?
Катар признает Иракский Курдистан?
00:14

Analitika.at.ua. На днях стало известно, что государство Катар намерено открыть свое консульство в столице Иракского Курдистана Эрбиле, а Курдистан — свое представительство в Дохе. Это означает, что стороны устанавливают прообраз дипломатических отношений.

В то же время между иракскими курдами и Кувейтом достигнута договоренность о создании кувейтско-курдистанского совета, который будет заниматься вопросами поощрения кувейтских инвестиций в Курдистан, а также заключать контракты с курдским правительством. В 2008 г. страны Залива инвестировали в Курдистан более 15 млрд долларов. В этом году инвестиции арабских стран в пока еще автономный Курдистан предполагается увеличить до полутора раз.

Симптоматично, что из стран Персидского залива не последовало ни комментариев, ни корректировок восторженных информационных сообщений курдистанских СМИ. Получается, что именно в арабском мире стартует процесс легитимизации независимости иракского Курдистана, Со стороны курдов это удачный ход — заручиться поддержкой богатых арабских государств. Ведь понятно, что если начнется процесс признания курдской независимости в Северном Ираке, то это доставит мало радости Турции, Сирии и Ирану. А если у курдов будет карт-бланш от арабов, то... Словом, в мусульманском мире особого “раздрая” в связи с дезинтеграцией Ирака не наступит.

Но не только Турция, Сирия и Иран недоброжелательно настроены к курдской независимости. Для международной системы характерно негативное отношение к распаду государств. Кроме того, легитимность новых стран частично признается наличием хотя бы их наблюдателей в ООН. Курды их не имеют — в отличие от, скажем, палестинцев. Нежелание Совбеза ООН признавать независимость Курдистана есть в определенной степени результат проблем некоторых членов Совбеза ООН, имеющих в своих странах собственные сепаратистские группы.

Конечно, США не станут особенно рьяно защищать идею курдской независимости, не желая вконец рассориться с Анкарой. Кроме того, соседи Курдистана, особенно те, кто имеет собственное курдское население, не согласятся на перекройку границ, что может привести к их собственной дестабилизации. В международном сообществе есть обеспокоенность тем, что создание независимого Курдистана даст импульс другим сепаратистским группам по всему миру. Некоторые считают, что курды и без того уже приобрели статус лучший, чем формальная независимость. Они пользуются де-факто суверенитетом без ущерба для соседей — Турции и Ирана.

Между тем турецкая артиллерия возобновила обстрелы курдских деревень в Ираке. Аналогично поступает и Иран. Представитель курдского ополчения (пешмерга) Джабар Явар потребовал, чтобы Багдад урегулировал эту проблему — ведь с 1 января ответственность за охрану суверенитета Ирака перешла от многонациональных сил к местной армии. Явар напомнил, что Курдистанский регион — это часть Ирака и поэтому территорию необходимо защищать. Но дело в том, что Тегеран явно не хочет оставлять процессы в Курдистане без своего участия и контроля. Как сообщил сайту “Авена” неназванный информированный источник, именно в течение этой недели в Эрбиль с официальным визитом должен прибыть министр иностранных дел ИРИ Манучер Моттаки. И именно с “целью расширения взаимоотношений между Ираном и Курдистанским регионом”. Как отмечают курдские источники, это будет первый визит такого уровня иранского должностного лица в регион. Согласимся, что так просто Тегеран в регионе ничего не предпринимает. Не исключено, что интерес Ирана к Курдистану вызван и тем, что Евросоюз “положил глаз” на контролируемые курдами запасы газа, достигающие 10 трлн кубометров. В случае их разработки проблема газопровода в Европу будет легко решена. А не секрет, что сейчас и Иран делает ставку в “газовой игре” на Евросоюз.

Так что же происходит в сфере взаимоотношений мирового сообщества с так называемыми “непризнанными государствами”? Прецедент с албанским Косово, как и признанием Россией и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии, показывает, что независимо от того, кто и в какой форме идет на признание суверенитета “непризнанных”, с этого момента начинается отсчет фактически новой эры в области международных отношений. Дипотношения между Курдистаном и арабскими государствами Персидского залива вполне могут стать исходной точкой в процессе признания независимости Иракского Курдистана. Другой вопрос — к чему это привет в конечном счете весь регион, в том числе как отразится и на Закавказье? А в это время американский посол в Сербии Кэмерон Мантер в интервью белградской газете “Политика” хоть и диктует сербам, что “вопрос Косово закрыт, так как решена проблема его статуса”, и призывает Белград разговаривать с албанским Косово “как дружественные соседи и совместно решать проблемы”, тем не менее... фактически не отрицает, что на деле косовский вопрос “не закрыт” и что США фактически признают де-факто раздел края по этническому принципу! И ссылка при этом делается на прошедшую в Вашингтонском институте мира 4 февраля международную конференцию “Косово: существует ли путь вперед”, в ходе которой Стивен Мейер, профессор американского Национального университета обороны, многолетний аналитик разведки США, замначальника Балканского отдела ЦРУ в 1990-е годы, жестко отметил, что Косово может быть разделено, чтобы оно функционировало. Кстати, невзирая на последнюю резолюцию Европарламента, признать независимость албанского Косово в очередной раз категорически отказались Греция, Кипр, Румыния, Болгария, Словакия и Испания.

Выводов делать не будем. Просто отметим, что Армении и НКР не безразличны процессы, протекающие как в Курдистане, так и в Косово, поскольку, как видим, выход из конфликтности текущей ситуации уже очень многим видится именно в разделе территорий по этническому принципу. Стало быть, мы вправе настаивать, что единственно возможным для Армении и НКР исходом урегулирования конфликта и решения карабахской проблемы в целом может быть только признание независимости Республики Арцах.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 887
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru