Понедельник, 15.07.2024, 01:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Ильхам Алиев “хорошо понимает душу русского человека”
Ильхам Алиев “хорошо понимает душу русского человека”
00:16

Analitika.at.ua. В интервью российским СМИ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, в частности, что он “хорошо понимает душу русского человека”. Возможно, не нам судить. Но вот что касается всего остального, то Баку и Москва все менее понимают друг друга. К этому следует добавить, что аналогичное непонимание складывается также между Азербайджаном и Турцией.

Тот факт, что в рамках ОДКБ Москва и Ереван создадут совместную систему ПВО, крайне раздражает Азербайджан. Здесь считают, что ситуация складывается “абсурдная” — ведь “система ПВО НКР является составной частью системы ПВО Армении. То есть получается, что Россия создает совместную с НКР единую систему ПВО”. Разумеется, название Карабаха при этом берется в кавычки. Хоть какое-то утешение.

Особенно обидным представляется азербайджанской стороне, что побывавший на днях в России турецкий президент Абдулла Гюль “ничего этого не заметил”. И более того — в ходе встречи с Дмитрием Медведевым подчеркнул, что в региональных и международных вопросах Анкара и Москва “выступают с единой позиции”. Это дало бакинской прессе повод к упрекам в адрес “старшего брата”, причем их истерическая тональность свидетельствует по крайней мере о быстром росте панических настроений. Так, анализируя содержание российско-турецких переговоров на высшем уровне, бакинская газета “Зеркало”, в частности, пишет: “получается, что Турция полностью согласна с позицией России, которая вооружает Армению, оккупирует часть территории Грузии. Получается, что Турция полностью согласна с позицией России о недопустимости участия внерегиональных игроков в урегулировании конфликтов в регионе Южного Кавказа. И такой позиции придерживаются государства, которые являются членами Минской группы, а один из них — даже сопредседателем МГ ОБСЕ”. Да, нельзя не согласиться, именно так и получается. В частности, еще и потому, что, по словам президента Гюля, “Россия и Турция, как две важные страны региона, придают большое значение сотрудничеству и хотят довести товарооборот с 30 миллиардов до 50 миллиардов долларов”. Отсюда азербайджанской стороной делается вывод, что “Турция ради собственных геополитических и экономических интересов готова через сто лет еще раз активно помочь России в восстановлении контроля над Южным Кавказом”. Одновременно смачно цитируется американский политолог Ариэль Коэн, заявивший, что “на такую Турцию положиться нельзя”.

Оставим на совести бакинских аналитиков утверждения относительно восстановления российского контроля. Важно другое. Здесь начинают понимать — все, что предпринимает Анкара, она делает исходя из своих собственных, а не азербайджанских интересов. То есть поступает как любая нормальная страна. Но в Азербайджане никак не могут смириться со столь простой мыслью, поскольку успели привыкнуть к своей роли политического иждивенца при Турции. Это очень опасная и неплодотворная позиция. Впрочем, не нам их учить. Интересный комментарий прозвучал в этой связи из уст нового директора национальной разведки США Денниса Блэра. Он полагает, что “Азербайджан опасается изоляции после того, как Косово объявило о независимости, а Россия признала Южную Осетию и Абхазию и появились признаки улучшения отношений между Арменией и Турцией”. То есть все происходящее сегодня в регионе и вокруг него обрушивает сложившуюся за годы независимости внешнеполитическую доктрину Баку. А новой, по-видимому, нет. И непонятно, что же теперь делать, в чьем фарватере плыть, на кого надеяться. Совет может быть один — надеяться следует только на себя. Но Азербайджану этому еще предстоит учиться.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru