Четверг, 18.07.2024, 07:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Россия протянула Китаю трубу
Россия протянула Китаю трубу
00:28

Analitika.at.ua. Итогом вчерашних переговоров между вице-премьером российского правительства Игорем Сечиным  и главой Госсовета КНР Вэнь Цзябао стало подписание договора о строительстве нефтепровода из России в Китай. Финансироваться этот проект будет целиком за счет Пекина.

 

Идея строительства трубопровода в Китай не нова. Впервые ее предложил еще Михаил Ходорковский  (о новых подробностях в деле бывшего главы «ЮКОСа» читайте здесь). В 1999 году он даже вел переговоры с руководством КНР о совместной работе по созданию экспортного трубопровода в Поднебесную, который заполнялся бы за счет новых месторождений корпорации в Восточной Сибири. Однако впоследствии реализация проекта существенно замедлилась — в основном из-за того, что заинтересованные стороны не могли согласовать маршрут будущего трубопровода. Лишь к 2004 году было зафиксировано, что ветка пройдет по территории России от Тайшета до бухты Козьмино в Приморье. Таким образом, нефтепровод стал сугубо отечественным проектом.

 

Впрочем, Китай не оставлял попыток получить российскую нефть. Да и Россия с началом кризиса стала активнее следовать восточному вектору в геополитике и экономике, возможно, по примеру США, которые в последнее время также пытаются разыгрывать азиатскую карту. Наконец вчера в Пекине был подписан договор, согласно которому Китай выделит до марта текущего года российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» 15 и 10 миллиардов долларов соответственно на строительство ответвления от отечественного газопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

 

На нынешнем этапе реализации проекта могут возникнуть серьезные трудности. Дело вовсе не в том, что не хватит китайских денег или «Транснефть» не сможет построить трубу, а в том, чем будет заполняться эта труба. Проблема здесь, как и во многих подобных проектах, кроется в ресурсной базе. «Впервые строительство трубопровода началось прежде, чем был решен вопрос с ресурсной базой», — отметил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. По его словам, месторождения в Восточной Сибири, нефть с которых должна была закачиваться в трубопровод, находятся лишь на стадии подготовки к использованию. Напомним, что после того, как восточносибирские месторождения перешли от «ЮКОСа» к «Роснефти», их освоение замедлилось. Впрочем, по словам Анатолия Дмитриевского, постепенно можно будет довести объем поставляемой через трубу нефти до 13 миллионов тонн в год.

 

Труд.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru