Четверг, 18.07.2024, 06:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Джавахк превратится в Карабах
Джавахк превратится в Карабах
00:29

Analitika.at.ua. «У Армении и Грузии есть специальные агенты, которые мешают объединению Джавахка во имя общей цели»

 

Независимый депутат Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Гегам Багдасарян, обращаясь в беседе с ИЦ BAGIN к проблемам джавахкских, а также грузинских армян, заявил, что они нуждаются в содействии не только Армении, но и армян Диаспоры и Арцаха. Он уверен, что нависла роковая опасность. Пришло время разработать новые подходы, используя новые каналы сотрудничества.

 

«Как политик я осознаю, что Армения оказалась в чрезвычайно сложной ситуации и избегает подвергать опасности отношения с Грузией. Однако думаю, что судьба джавахкцев – более серьезный и важный вопрос, нежели предполагаемое ухудшение отношений между двумя странами. Я бывал в Джавахке, в курсе уклада и ужасного уровня жизни людей. Однако я также очевидец патриотизма джавахкских армян, очевидец того, в каких ужасных условиях они удерживают свои земли. Они осознают, что регион Самцхе-Джавахка-Цалки очень важен в системе безопасности армянства», - отметил Гегам Багдасарян.

 

Хотя Гегам Багдасарян, по его словам, не очень хорошо информирован о том, насколько армянское правительство или министерства заинтересованы проблемами джавахкских и грузинских армян и какие они сейчас проводят процессы, однако нынешняя ситуация его, как армянина, не удовлетворяет. Багдасарян уверяет, что Армения может сделать больше, чем делает сегодня для решения проблем джавахкцев: «Решение проблем, связанных не только с церковью Сурб Норашен, осквернением могил, но и продажей дома и библиотеки Туманяна, должны стать сверхзадачей для нашего национального достоинства. Сегодняшнее отношение армянской стороны я бы назвал безразличием, что равнозначно преступлению. Уверен, что при желании Армения сможет выступить автором гораздо большего числа инициатив. Эта позорная история с продажей дома Туманяна в очередной раз подтвердила, что Армения не использует даже минимум своего потенциала».

 

Багдасарян разделяет точку зрения многих политиков, согласно которой сильный и единый Джавахк может играть серьезную роль в дружественных отношениях между Арменией и Грузией. «Слабый, разочарованный, отчаявшийся Джавахк, где наблюдается отток людей, не может стать мостом между двумя странами. К сожалению, сегодня Джавахк именно такой: растерзанный и безразличный к своему положению. Власти обеих стран должны быть заинтересованы в том, чтобы в Джавахке сохранялась нормальная ситуация. Многие говорят о братских армяно-грузинских отношениях. Сегодня таких теплых отношений между народами двух стран я не вижу. Существуют хорошие отношения между властными звеньями Армении и Грузии. С арестом Ваагна Чахаляна Грузия еще больше обострила ситуацию между обществами двух стран. Я знаю Чахаляна, он прекрасный человек. Что касается суда над ним, то охарактеризую его одним словом – фарс».

 

Как-то депутат НС Армении Ширак Торосян отметил, что если проблемы Джавахка не решатся в рамках армяно-грузинских отношений, то Джавахк превратится в Карабах. Независимый депутат парламента НКР считает неверным сравнение Джавахка с Карабахом. «В 1988-ом, с первого же дня Арцахского движения, голос арцахских армян был очень слышен. К сожалению, голос джавахкских армян сорвался, его почти не слышно. Было произведено три ареста, дома десятков людей обыскивают, исторические, культурные, духовные ценности разрушаются, расхищаются, между тем джавахкские армяне не выразили своего четкого отношения к этому. В этом плане искать точки соприкосновения для сравнения Джавахка с Карабахом неверно. Не знаю, чем это обусловлено, но думаю, что у Армении и Грузии в Джавахке есть специальные агенты, влиятельные субъекты, которые мешают объединению Джавахка во имя общей цели», - отметил Багдасарян. Однако, что это за субъекты, он не уточнил.

 

Наряду с проблемой джавахкцев депутат представил еще одну серьезную проблему, которая безмерно его беспокоит. Выясняется, что в Арцахе не в курсе того, что происходит в Джавахке, в Ахалцхе. «Факт ужасающий. В Арцахе не в курсе происходящего с джавахкцами. Карабахская пресса не обращает особого внимания на проблему. Основная информация поступает через несколько телекомпаний Армении. Но и они обращаются к проблеме в недостаточной степени. Четкого отношения к проблеме в Арцахе нет. Но если ситуация обострится, то уверен, что арцахцы не проявят безразличия, пристрастности и поддержат джавахкцев. Однако, какое бы желание помочь джавахкцам ни выразили в Арцахе, Диаспоре, главная роль, тем не менее, отведена правительству Армении. Главной целью армянских властей должно быть осуществление правильной политики, сегодня они этого не делают. И вообще, во многих вопросах армянское правительство допускает упущения. Если бы не допускали упущений, то сегодня такой ситуации не было бы», - резюмировал Багдасарян.

 

А.А., специально для ИЦ BAGIN

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 908
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru