Четверг, 18.07.2024, 06:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Киевский мэр оказался как никогда близок к отставке
Киевский мэр оказался как никогда близок к отставке
00:31

Analitika.at.ua. Впервые с момента вступления в должность под Леонидом Черновецким зашаталось кресло. Оппозиции, остававшейся до самого последнего времени размытой, удалось наконец собрать не только протестантов под столичной мэрией, но и необходимое количество голосов, чтобы провести антимэрские решения. Вдохновленные успехом, оппозиционеры не намерены отступать: на повестке дня наполеоновские планы по смене киевского градоначальника, которые может поддержать и Президент. Впрочем, Леонида Михайловича, славящегося умением договариваться, сбрасывать со счетов пока рано.

 

Шоу по презентации столичного бюджета, разыгранное в минувший четверг секретарем Киеврады Олесем Довгим, закончилось для Леонида Черновецкого плачевно. После того как в сессионном зале появились выходцы из митингующего под КГГА народа, чтобы рассеять светлый образ мэра всех киевлян, г-н Довгий закрыл заседание, надеясь, что к следующему страсти улягутся. Однако фракции блоков Кличко, Литвина (за исключением замов по КГГА господ Голицы и Шовкуна), Катеринчука, БЮТ и частично Партии регионов смогли собрать достаточное количество голосов, чтобы продлить заседание и избрать временный президиум вместе с исполняющим обязанности секретаря (им стал член блока Катеринчука Алексей Резников). Дальнейшие события и вовсе должны были повергнуть киевского градоначальника в шок: взбунтовавшиеся депутаты в кромешной тьме (обиженная команда Леонида Черновецкого явно не хотела сдаваться) по требованию митингующих отменили ряд предыдущих одиозных решений Киеврады: о размещении малых архитектурных форм и системе выдачи разрешений на их установку, об условиях перевозки пассажиров частными перевозчиками, а также о создании Киевского патологоанатомического бюро и повышении коммунальных тарифов для населения. А новоизбранный секретарь поспешил сообщить о создании нового большинства.

 

Первые сигналы о надвигающейся на Леонида Михайловича буре появились за несколько дней до переворота в Киевраде. В минувший вторник Виктор Ющенко уже в пятый раз отменил решение о повышении коммунальных тарифов для юридических лиц. Безусловно, настойчивость Президента отчасти поясняется и личной заинтересованностью: новые тарифы ударили не только по столичному бизнесу — их действие распространяется и на многочисленные помещения Государственного управления делами. И в данном случае Виктор Андреевич проявил себя как рачительный хозяин, который умеет считать деньги. Причем на этот раз настойчивость столичного мэра, решившего во что бы то ни стало поднять тарифы, не на шутку раздражала Банковую. Президент не просто безмолвно отменил очередное повышение платы за «коммуналку», но устами своего верного оруженосца Виктора Балоги пригрозил лишить Леонида Черновецкого кресла. И хотя скептики по-прежнему считают, что выплеснутая в СМИ ссора между Секретариатом Президента и г-ном Черновецким — не более чем игра на публику (окружение г-на Балоги, несмотря на кризис, по-прежнему интересуют и столичная земля, и столичная недвижимость), она может иметь для киевского мэра несколько неожиданные последствия.

 

Как стало известно «ДС», против градоначальника действительно готовится массированная атака. Не исключено, что в ближайшее время все же появится президентский указ об отставке Леонида Черновецкого. В Секретариате Президента сейчас ожидают дальнейшего развития событий: если Леонид Михайлович действительно утратит контроль над Киеврадой, с креслом мэра ему наверняка придется распрощаться. Его место вполне может занять тот же Евгений Червоненко, вероятно, уже успевший войти в курс дел на посту замглавы КГГА и по-прежнему остающийся приближенным к Виктору Ющенко.

 

По информации источников «ДС», близких к переговорному процессу, участники новой оппозиции настроены весьма серьезно. Сейчас обсуждается возможность отменить решение Киеврады (принятое еще при Александре Омельченко) о делегировании мэру города полномочий в бюджетной сфере, управлении коммунальными предприятиями, сферой ЖКХ и транспорта. Решимости новой оппозиции должны добавить и грядущие события в правительстве и Верховной Раде. Как стало известно «ДС», в ближайшее время на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект о внесении изменений в Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве», которыми разграничат полномочия мэра и главы госадминистрации города. Ближайшее заседание Кабмина будет посвящено обсуждению сложившейся в столице ситуации, где планируется принять ряд антимэрских решений — от обращения в Генпрокуратуру с просьбой расследовать преступную деятельность киевского градоначальника до создания с этой же целью специальной правительственной комиссии. Как ожидается, начатая кампания будет поддержана хорошо организованными народными забастовками.

 

Впрочем, у Леонида Черновецкого есть шанс и в этот раз удержаться в кресле городского головы. Для этого ему нужно восстановить контроль над Киеврадой. Собирать большинство ему придется по крупицам. На сегодняшний день под знаменами мэра остаются штыки его же блока плюс представители Гражданского актива Киева, участие которого в межфракционном соглашении было невозможно изначально: ставшее камнем преткновения повышение коммунальных тарифов — одна из самых больших побед фракции ГАКа. Ведь именно она представляет интересы городских энергетических монополистов — «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевэнерго».

 

Воспользовавшись начавшимся в ПР расколом, Леонид Михайлович может также рассчитывать на поддержку части фракции «регионалов». Ярким подтверждением может служить то обстоятельство, что антимэрский демарш изначально поддержали далеко не все «сине-белые». Среди непримиримых оппозиционеров могут остаться лишь депутаты, близкие к группе Бойко–Фирташа–Левочкина. Но многие «регионалы» по-прежнему зависят от городского головы: начальник комиссии по собственности Владимир Дейнега имеет партнерские отношения с близким к команде Черновецкого начальником управления собственности Анатолием Чубом, а лидер фракции Алексей Омельяненко уже практически оформил контроль над городским дорожным монополистом — «Киевавтодором».

 

Не исключено, что отщепенцы найдутся и во фракции блока Литвина, которая, декларируя свою оппозиционность, на деле частенько поддерживала промэрские решения. В данной ситуации все будет зависеть от того, насколько Виктору Пилипишину удастся проконтролировать действия своих коллег по партии в Киевраде. После решения Леонида Черновецкого ликвидировать Шевченковский район столицы г-на Пилипишина уж точно нельзя отнести к друзьям киевского градоначальника. В грядущих переговорах г-н Черновецкий может опереться на руководителя фракции БЛ в Киевраде Игоря Шовкуна, которого недавно назначил зампредом КГГА, что дало ему возможность взять под опеку всю столичную торговлю. Кроме того, Леонид Черновецкий может попытаться договориться с бизнес-крылом блока Кличко, которое, несмотря на оппозиционность самой фракции, давно и активно сотрудничает с властью.

 

Илья Ратман

dsnews.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 780
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru