Понедельник, 27.06.2022, 16:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 22 » Израильско-турецкая трещина открывает путь для курдской независимости?
Израильско-турецкая трещина открывает путь для курдской независимости?
12:52

Analitika.at.ua. На протяжении десятилетий как США, так и Израиль не желали поддерживать никаких проявлений курдской независимости из страха подорвать отношения с турецким правительством. Но когда во время недавней операции Израиля в секторе Газа, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение право Израиля на ответные меры, добавив, что он хочет видеть представительство ХАМАС на международной арене, для Израиля и США  настало время подумать над курдским самоопределением  - дело, которое имеет гораздо больше достоинств, чем террористическое палестинское государство, которое может привести лишь к дестабилизации региона, и стать причиной бесконечных конфликтов с Израилем.

 

Турция была единственной мусульманской страной (из 57) - членом НАТО, и является претендентом на членство в Европейском Союзе. Анкара имеет исключительно тесные отношения с Израилем, и в прошлом была надежным союзником США. Однако при нынешнем правительстве  Партии справедливости и развития (АКП) Турция отказывается от принципов, на которых были построены эти особые отношения. В конце января этого года, премьер-министр Эрдоган резко выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), обвинив президента Израиля Шимона Переса в "убийствах палестинцев".

После этого выступления Эрдогана встречали тысячи радостных турок, которые приветствовали его после "героического" перформанса в Давосе с плакатами:  "добро пожаловать, завоеватель Давоса".  Эрдоган заявил: "Другая сторона (Израиль), должна подумать о том, что произойдет, если она потеряет Турцию." Израильские официальные лица среагировали, заявив, что" Стратегические отношения между Израилем и Турцией очень важны для нас, но не менее важны и для Турции". Они же предупредили, что устали от антиизраильских тирад Эрдогана, и маловероятно, чтобы они предприняли какие-либо дополнительные  усилия, «гоняясь за турками».

 

В 2003 году во время  войны  США в Ираке против Саддама Хусейна, правительство ПСР - у власти с 2002 года - отказало американским военным самолетам использовать для дозаправки  турецкие базы. В декабре прошлого года премьер-министр Эрдоган сказал перед вашингтонской аудиторией: "Страны, которые выступают против  ядерного оружия Ирана, сами  имеют ядерное оружие", это свидетельствует о том, что сближение Анкары с Тегераном может быть сильнее, чем отношения с Израилем и США Турция, как представляется в настоящее время, заняла более жесткую позицию в отношении арабо-израильского конфликта, чем Саудовская Аравия.

 

Потепление в отношениях между  Турцией и Исламской Республикой Иран, а также возможность израильской военной операции против иранских ядерных объектов, делает необходимым сотрудничество иранских и иракских курдов  с Израилем. Создание жизнеспособного, самоуправляющегося курдского государства в Северном Ираке может вновь  всплыть в качестве жизненно важного геополитического фактора для израильтян.

 

Курдско-израильские отношения играют важную роль в израильской политике на Ближнем Востоке, а также были использованы для эффективного рычага давления на Ирак и Сирию. Историческая и культурная близость между курдами и евреями, также должна быть принята во внимание. Курдские евреи в Израиле, поддерживают тесные отношения с курдами в Ираке.

 

В последние годы по израильскому телевидению показывали фотографии 1960-х годов с Мустафой Барзани, обнимающего израильского министра обороны Моше Даяна. А в мае 2006 года в ходе визита в Кувейт, его сын Масуд Барзани - президент Регионального правительства Курдистана и лидер Курдской демократической партии (ДПК) ответил  на вопрос о курдско-израильских отношениях: "Если Багдад установит дипломатические отношения с Израилем, мы можем открыть консульство в Хавлере (иракский Курдистан)." Ранее, в конце 1950 и начале 1960-х, тысячи израильских советников готовили курдские силы Барзани.

 

Связи с Турцией действительно важны для Израиля, и лишь немногие израильтяне хотели бы, чтобы она были разорваны. Но согласно Сонеру Чагаптаю, автору книги «Секуляризм, ислам и национализм в современной Турции: кто такие турки? " - эрозия либерализма в Турции при АКП приводит к отчуждению от Запада. Если турецкая внешняя политика основывается на солидарности с исламским режимами или вопросами, Анкара не может рассчитывать на то, что она будет считаться серьезным союзником НАТО. Аналогичным образом, если АКП дискриминирует женщин, отказывается от нормальных отношений с Израилем, ограничивает свободу СМИ, либо теряет интерес к присоединению к Европе, она вряд ли заставит США любить себя. Также и если АКП  Эрдогана будет выступать в пользу нелиберализма дома и религии во внешней политике, к Турции более не будет особенного отношения - и это было бы прискорбно ".

 

В последние годы Турция играет уникальную роль в качестве посредника между Израилем и Сирией,  а также находится между Израилем и исламским миром. Эта роль, видимо, теперь в прошлом: премьер-министр Эрдоган явно выбрал путь тесной идентификации с арабо-мусульманским миром - и не с умеренными элементами в этом мире, а радикальной осью Иран-Сирия-Катар – что и показали последние события в Газе.

 

Если премьер-министр Эрдоган фантазирует о представителе "Хамас" на международных форумах, если он будет продолжать отстаивать законность этой террористической группы, и в то же время задавать вопросы о законности Израиля, то настало время, чтобы Израиль, наконец, употребил в полную силу своих информационно-пропагандистских ресурсов за курдские права на самоопределение и государственность, а также сбор 40 млн. курдов, проживающих в Турции, Сирии, Ираке и Иране в единое государство из Сирийского (западного) Курдистана, Иракского (Южного) Курдистана, Иранского (Восточного) Курдистана и Турецкого (Северного) Курдистана.

 

Историческая справедливость диктует, что, хотя на Ближнем Востоке есть 22 арабских государств на Ближнем Востоке и нет особой необходимости в еще одном, 40 млн. курдов заслуживают по меньшей мере одного собственного суверенного государства.

 

Джозеф Пьюдер

www.kurdistan.ru

 

Источник mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru