Суббота, 20.04.2024, 19:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 24 » Стальные крылья в армянском небе
Стальные крылья в армянском небе
00:07

Analitika.at.ua. Год назад в феврале отметили 20-летие начала Карабахского движения. В нынешнем году достигнут полного "совершеннолетия" два армянских государственных образования: одна за другой отметят в сентябре 18-летие НКР и РА. Вспомнят, как полагается, тех, кто более других способствовал становлению государственности. Хотелось бы, чтобы помнили обо всех. Среди тех, кого за эти годы незаслуженно обошли вниманием, - наши летчики. Вышедшая во втором, дополненном издании книга Анаит ЧИБУХЧЯН "Стальные крылья героической эпопеи" рассказывает о подвиге наших авиаторов в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ столетия.

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ. Филолог по образованию, Анаит Чибухчян была в те годы представителем Особого полка в аэропорту "Эребуни", потом руководила эвакуационным пунктом там же, в дальнейшем – замначальника военного госпиталя, начальник архивного отдела МО РА.

 

Вся жизнь аэропорта, откуда каждый день совершались десятки рейсов в различные точки Армении и Арцаха, проходила у нее на глазах. Она видела и помогала пострадавшим из зоны землетрясения, раненым азатамартикам, вместе с летчиками переживала гибель ставших ей родными пилотов. Накопленные ею впечатления, отдельные записи являлись слепком тех незабываемых лет и, к счастью, не остались только в памяти или архиве. Как призналась Анаит, ей обязательно захотелось рассказать о подвигах авиаторов еще и потому, что в сегодняшней действительности медалями награждены и те, кто вообще не был в Карабахе. А о многих истинных героях мало кто знает.

 

"Стальные крылья" выстроены в форме биографических очерков. В первой части рассказывается о вертолетчиках, во второй – о пилотах самолетов ЯК-40. Всего автор описал 125 (!) человеческих судеб в книге объемом в 46,5 печатных листов, иллюстрированной множеством фотографий. Проделанная гигантская работа примечательна разножанровостью.

 

НА СТРАНИЦАХ КНИГИ ее герои сами рассказывают о полетах, о своих мужьях рассказывают жены и вдовы, о своих детях – родители. Причем не только в прозе, но и в стихах. И весь этот материал координируется ненавязчивым комментарием чуткого собеседника – Анаит Чибухчян, восхищенной и сроднившейся со своими героями. Не только ей. О подвиге летчиков в превосходных степенях говорят в книге Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), архиепископ Паргев Мартиросян, писатель Зорий Балаян, баронесса Кэролайн Кокс. Они и многие другие по своему опыту знали, каково лететь в Арцах вертолетом в тумане, нередко в условиях обстрела снизу...

 

"Не может быть!" – категорически отвергали прошедшие Афганистан российские военные летчики, услышав о ночных полетах вертолетов в горах. Потом один из них в качестве пассажира слетал в Арцах ночью и не мог найти слов. А наши пилоты летали каждый день. Наземные службы четко выполняли свои функции по обслуживанию вертолетов (руководитель С.Л.Ванцян) и самолетов (К.Н.Мнацаканян). И каждый день в условиях осады Арцаха продовольствие и горючее доставлялись бойцам, а раненых привозили в Армению. Это продолжалось до открытия Лачинского коридора. Впрочем, и позже.

 

В книге есть много эпизодов из боевых будней, историй, запросто тянущих на рассказ, а то и легенду. Фантастикой выглядит история с подбитым горящим самолетом ЯК-40, который при двух вышедших из строя двигателях пилот Микаэл Андреасян благополучно посадил в "Эребуни". Об эпопее армянских летчиков, угодивших после испытаний в Арцахе еще и в тюрьму в Гвинее, рассказывает Самвел Дарбинян, отмечая решающую роль Ара Абрамяна в их освобождении. В стихах изливает скорбь о сыне Араме, погибшем в небе Шаумяна вертолетчике, Огсен Григорян.

 

ПОГИБШИМ В КНИГЕ УДЕЛЕНО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, а судьбы живых прослеживаются до наших дней с приведением интересных, порой невеселых подробностей, свидетельствующих о том, что нашим героям легче было совершить очередной опасный рейс, чем вписаться в крутые повороты сегодняшних рыночных отношений.

 

"Стальные крылья" – ценное подспорье для историков, содержащее обширный фактический материал. Книга в какой-то степени утешение для родных тех, кто погиб. Она адресована и тем, от кого зависит развитие нашей авиации, потому что затрагивает проблемы, не потерявшие своей актуальности.

 

Автор благодарен председателю ООО "Армавиа" Михаилу Багдасарову и генеральному директору Норайру Беллуяну, спонсировавшим издание книги. Заметим, что А.Чибухчян до этого написала книгу "Возвращение Давида" (об отряде "Сасунци Давид"). Вышла также в свет ее книга о работавших в Арцахе врачах из Армении – "Шестой день творения". Вторая часть о врачах Карабаха готова и нуждается в спонсоре. Очень важно, чтобы подобные, несущие дыхание времени издания увидели свет. Потому что в них без литературных прикрас видно истинное лицо нашего народа.

 

Завершу заметки цитатой из рассказа вертолетчика Норайра Варданяна (ныне пилот "Армавиа"): "Подбитый армянский вертолет горел на земле. Мы, спустившись, сели и спасали уцелевших. Раненые, порой очень тяжелые, как могли, двигались к нам. Один араратский парень, весь в обгоревшей одежде, крепко держал в руках автомат, готовый защитить товарищей от нападения. Огонь обжег ему глаза, он, прикрывая других, с трудом добрался до нашего вертолета. Сам без помощи поднялся, уселся в конце, все так же крепко держа наготове автомат. И умер с оружием. Из сидящих никто не знал его имени..."

 

Мы обязаны, пока не поздно, сохранить для истории имена всех тех, кто действительно охранял армянскую землю и защитил ее.

 

А.ТОВМАСЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 828
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru