Суббота, 20.04.2024, 18:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 24 » Сергей Минасян: Ереван должен доказать, что реакция на события в Джавахети не надиктована Москвой
Сергей Минасян: Ереван должен доказать, что реакция на события в Джавахети не надиктована Москвой
00:13

Analitika.at.ua. Августовская война в Южной Осетии внесла серьезные коррективы во внешнюю и внутреннюю политику Грузии. Об этом 23 февраля заявил заместитель директора ереванского института Кавказа, политолог Сергей Минасян. В свою очередь кандидат исторических наук, эксперт Тамара Варданян уточнила, что после войны азербайджанцы подняли проблему азербайджанского этнического меньшинства в Квемо Картли, а в турецких кругах заговорили о турках-месхетинцах. "Турецкие эксперты выразили мнение, что Анкара должна больше работать не столько с официальным Тбилиси, сколько с Батуми и представителями других регионов проживания турецкого этнического меньшинства", - отметила Варданян.

 

По словам эксперта, перед Грузией стоит проблема сохранения территориальной целостности, в следствии чего планировалось даже создать в Грузии федеративное государство. После этого, по ее словам, грузинские власти "усилили гонения в отношении этнических меньшинств", чтобы не наблюдалось никакой активности в данном направлении. "Становление Грузии как национального государства, является большой угрозой для национальных меньшинств", - отметила она, приводя в пример ситуацию в Самцхе-Джавахети (населенный преимущественно армянами регион Грузии -ред.).

 

Варданян также отметила, что "мы стесняемся показаться патриотами", и что задачи Армении не поднимаются руководством. "Они армяне, и мы должны защищать их интересы. Кроме того, есть международные механизмы защиты этнических меньшинств. Мы должны использовать их и не стесняться", - отметила она. "Если общественность активна, таким должно быть и государство", - подчеркнула Варданян.

 

Эксперт также отметила, что перед Арменией стоит цель не допустить маргиналиции живущих за рубежом армянских деятелей, которые занимаются проблемами самосохранения нации. "Это очень важная задача, потому что если эти деятели переводятся в маргинальное поле, это значит, что следующее поколение побоится продолжать их дело, и оно может вообще прерваться", - заявила она. По мнению Варданян, нынешние проблемы исходят также от того, что Грузия всегда воспринимала армян, как конкурентов в регионе.

 

Эксперт Сергей Минасян в свою очередь отметил, что отношение к грузинам в Армении нейтральное и даже положительное. "И этому есть вполне простое объяснение - в Армении нет грузинских национальных меньшинств, нет территории, на которой проживают 150 тыс. грузин, то есть нет тех комплексов, которые существуют у Грузин на протяжении последних 200 лет", - заявил Минасян.

 

Кроме того, Минасян подчеркнул, что власти Грузии пытаются "огрузинить" свою территорию. "Не думаю, что это принесет какие-либо результаты, но очевидно, что это обостряет отношения", - заметил он.

 

Эксперт также прокомментировал заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о том, что в Самцхе Джавахети существуют только социальные проблемы. "Министр иностранных дел Грузии является чиновником и выполняет свою работу. За последние 15 лет как грузинские, так и армянские официальные лица, по большому счету, говорили о том, что в Джавахке есть только социальные проблемы, но в реальности там есть и этнические вопросы, и вопросы дискриминации, и действительно политические проблемы", - подчеркнул политолог.

 

Минасян также отметил, что ни общество, ни правительство Грузии не готовы решать проблему Джавахка, и более того, сама Армения проблемой не занималась активно, потому что не хочет обострять армяно-грузинские отношения. Минасян также отметил, что возвращение турков-месхетинцев в Грузию и заселение ими армянонаселенного Джавахка действительно было бы серьезной проблемой, но на данный момент переселенцев слишком мало и ситуация вряд ли изменится.

 

"Грузинские власти должны сделать все, чтобы этого не произошло, потому что Грузии в ее нынешней демографической обстановке не на пользу прибывание негрузинского населения. Тут интересы Армении и Грузии совпадают", - подчеркнул он. Собеседники также отметили, что Грузия валит все разногласия двух стран на влияние политических сил России, и что армянская сторона должна доказать, в вопросе Джавахка ее реакция не продиктована извне. Выход из сложившегося положения Минасян и Варданян видят в развитии горизонтальных связей на уровне экспертов, общественных организаций, государственных ведомств двух стран, передает Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru