Суббота, 20.04.2024, 19:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 24 » Барак Обама приглашен в апреле в Турцию
Барак Обама приглашен в апреле в Турцию
10:09

Analitika.at.ua. В последние дни участились заявления турецких официальных лиц о том, что если Конгресс США примет Армянскую резолюцию, то шанс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном будет потерян.

В конце прошлой недели об этом, в частности, заявил турецкий посол в США Наби Сенсой, выступая перед журналистами в Нью-Йорке. Дипломат предупредил также, что если новая администрация признает геноцид армян, то под угрозой окажутся и турецко-американские отношения.

“Я надеюсь, что новая американская администрация поймет важность Турции...” Посол напомнил, что в 2007 году, после того как комиссия Конгресса одобрила Армянскую резолюцию, его временно отозвали в Анкару. “Такое произошло впервые в истории. Это был знак протеста против американской политики. Все понимали серьезность этой проблемы, и США не сделали тогда неверного шага. Сейчас мы сталкиваемся с той же опасностью”, — подчеркнул Сенсой. А в заключение сообщил, что президент США Барак Обама приглашен в апреле в Турцию на заседание “Альянса цивилизаций”.

Почти одновременно с послом по “вопросу” пространно высказался Суат Киниклиоглу, член Меджлиса, заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Эрдогана. В интервью, растиражированном рядом турецких газет, политик, который недавно был с визитом в США, “прошелся” по нашей диаспоре. “Турция и Армения в состоянии достичь прорыва”, — сказал он, прежде чем обратиться к Армянской резолюции, которая “на сей раз может быть крайне вредной и помешать беспрецедентным усилиям по нормализации отношений между двумя государствами”.

Армянская диаспора уже начала оказывать давление на американских политиков, призывая их принять резолюцию, жалуется Киниклиоглу, не понимая, что это для него конгрессмены — “американские политики”, для армян диаспоры — это их представители, люди, за которых они голосовали для того, чтобы те лоббировали также интересы армянской общины. По словам заместителя председателя правящей партии, армянской диаспоре, похоже, совершенно безразлично, что правительство Армении желает нормализации отношений с Турцией.

“Крайне негативное влияние диаспоры отражается на Ереване, — говорит он. — Если ей удастся протолкнуть это (резолюцию о признании геноцида — ред.), то, я считаю, это будет историческим примером того, как маленькая этническая группа подрывает государственные интересы США и причиняет огромный вред чувствительному региону”. При этом Киниклиоглу выражает уверенность, что такого нежелательного развития не будет, поскольку и в США, и в Армении, и в Турции имеются “ответственные люди, способные предотвратить” подобный исход, тем более что “имеются все предпосылки для достижения исторического прорыва, для восстановления дружественных связей между Турцией и Арменией”.

Очевидно, Анкара раскручивает новую превентивную кампанию под названием “исторический прорыв”, вбивая традиционно клин между Арменией и диаспорой. На сей раз между “ответственной” Арменией и “безответственной” диаспорой. Турецкие политики в своих интересах “корректируют” позицию Еревана, представляя его готовность налаживать диалог “без предусловий” как согласие нормализовать отношения “любой ценой”. При том что руководство РА не раз подтверждало свою позицию по вопросу признания геноцида и также неоднократно выражало солидарность с диаспорой. По крайней мере противоречий, о которых заявляют турецкие дипломаты и политики, в отношениях Армении и диаспоры нет. И не может быть.

...Армяне, граждане США, вправе требовать от своих законодателей то, что считают нужным. Их задача также помочь президенту Обаме сдержать свое предвыборное обещание. Как сказал один из деятелей нашей диаспоры, признание геноцида важно не только для армян — граждан США, но и самого президента. В противном случае он окажется в бесславном ряду тех лидеров, которые говорили одно, а избравшись, делали другое. “Не сдержав обещание, данное нам, армянам, обещание, которое не требует затрат и “стимуляционного пакета”, Обама рискует потерять доверие общества в это критическое для страны время”, — считают активисты нашей диаспоры. Что до Анкары... Если она всерьез намерена достичь “прорыва”, то навряд ли ей стоит играть на факторе диаспоры. Тем более спекулировать...
 

Отдел политики НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 812
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru