Суббота, 20.04.2024, 18:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 24 » Михаил Александров: Ну не хотят армяне Карабаха жить вместе с вами
Михаил Александров: Ну не хотят армяне Карабаха жить вместе с вами
17:57

Analitika.at.ua. Из бакинской газеты “Зеркало” от 19.02.2009 г.

...В братской Турции уверены в том, что Россия играет и будет играть позитивную роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. “В ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Россию турецкой стороне четко обещали усилить работу МГ ОБСЕ в решении карабахского конфликта. Мы увидели, что Россия тоже выступает за скорейшее решение этого конфликта”. Об этом сообщает турецкая газета Posta со ссылкой на дипломатические источники в МИД Турции. Источник также отметил, что Турция и РФ намерены координировать свою деятельность в этом направлении. Отметим, что глава МИД Турции Али Бабаджан также заявил, что “в ходе встреч с Медведевым и Путиным мы подчеркнули необходимость ускорить процесс и заявили российской стороне, что в этом вопросе Турция готова оказать любое содействие”. Однако не все так просто...

Практически во всех странах, особенно в ведущих, существуют неофициальные и полуофициальные структуры, которые, как правило, в неофициальном порядке озвучивают вполне официальную позицию. Одной из таких полуофициальных структур, озвучивающих вполне официальную позицию Кремля по тем или иным важным вопросам в России, является Институт СНГ. “Я действительно говорил, что если Азербайджан начнет военные действия в Нагорном Карабахе, то силы быстрого реагирования ОДКБ будут задействованы в этом конфликте. Дело в том, что в Нагорном Карабахе проживает достаточное количество граждан союзницы России — Армении, и если она нас попросит оказать ей помощь, то мы просто обязаны по уставу ОДКБ оказать ей эту помощь”, — заявил корреспонденту 1news.az руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

На вопрос, если Япония, как Армения, попросит помочь НАТО отнять Курильские острова у России, какова будет реакция Москвы, Александров заявил, что “между японцами и русскими нет межнациональной вражды, а у азербайджанцев с армянами эта вражда есть, поэтому не стоит сравнивать две эти проблемы. Наш президент посещает Токио, их премьер приезжает в Москву. У нас нет вражды между государствами, и мы не угрожаем друг другу войной, как это делают Азербайджан и Армения”.

“Россия желает мира между Азербайджаном и Арменией и призывает Ереван вернуть вам семь оккупированных районов, а в ответ Баку должен проявить политическую волю и признать право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение. Давайте будем смотреть на вещи реально без эмоций, ну не хотят армяне Нагорного Карабаха жить вместе с вами, а вы хотите силой присоединить их к себе. Разве не жалко тех людей, разве это гуманно? Мы живем, в конце концов, в XXI веке, и решать все проблемы путем силы неприемлемо. Вот один из кавказских деятелей — Саакашвили — решил путем силы присоединить к себе Южную Осетию и Абхазию, и чего он добился этим? Потерял эти территории и вызвал только ненависть этих народов к себе. Я не думаю, что Баку захочет пойти этим путем”, — отметил М.Александров.

На вопрос, если Баку решит все-таки задействовать НАТО для решения этой проблемы ввиду того, что Москва не желает быть на его стороне, политолог ответил, что “в таком случае Азербайджан не увидит возвращения даже этих семи оккупированных районов. С какой стати мы вам должны помочь вернуть эти районы, если вы хотите стать членом враждебной нам организации? В таком случае Россия введет в Нагорный Карабах свои войска и возьмет его под свою защиту. А если Баку будет соблюдать правила игры и не станет раскачивать лодку на Кавказе, в будущем Москва ему может предложить Марнеульский район Грузии в обмен на Нагорный Карабах”.

На наше замечание, что Азербайджану не нужны чужие территории и он требует только возвращения своих, М.Александров ответил: “Баку должен смириться с реальностью. Нагорный Карабах, к сожалению, уж очень сильно отдалился от вас. Надо думать исходя из реалий, а не подходить к процессам эмоционально”. Вряд ли к лицу говорить о гуманности представителям страны, руководители которой “мочили в сортире” чеченцев, которые также не желали да и все еще продолжают не желать жить вместе с русскими. Но не это самое важное. По сути, озвученная в который уже раз неофициально официальная позиция Кремля состоит в навязывании Азербайджану отказаться официально от интеграции в евроатлантическое пространство при возвращении шести или же семи оккупированных районов и в конечном счете согласиться на признание независимости Нагорного Карабаха, что, мягко говоря, вряд ли отвечает интересам нашей страны. При этом гарантом достигнутых договоренностей, естественно, выступает Россия, что на деле означает формирование миротворческих сил из россиян. Что же касается Турции, вряд ли ее лидеры настолько наивны, что не догадываются об этих планах Кремля...

 

Р.МИРКАДЫРОВ

НВ (с сокращениями)

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru