Вторник, 28.09.2021, 06:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Сенсационные открытия армянских археологов
Сенсационные открытия армянских археологов
00:19

Analitika.at.ua. Едва войдя в Институт археологии и этнографии Академии наук РА, ощущаешь дух старины. Возможно, из-за лежащих тут и там древних карасов, глиняных черепков, каменных фрагментов, на которых едва угадываются орнамент или письмена. Руководит институтом, где работают более 150 человек, кандидат исторических наук Павел Аветисян.

 

- Павел Седракович, чем был знаменателен для армянской археологии минувший год?

 

- Наша работа состоит из двух этапов - полевых изысканий и последующего изучения найденных артефактов, их анализа, обработки и публикации данных. В 2008 году проведены 27 археологических экспедиции плюс к тому велась классификация данных раскопок предыдущих лет. Наиболее ценные открытия были сделаны, в частности, во время раскопок древней армянской столицы Арташат.

Вот уже несколько лет одна из наших экспедиций работает на берегу Аракса, в южной части городища. Там есть холм, и мы полагаем, что на его вершине находился храм, который не сохранился. Но по склонам холма имеются остатки стен подсобных строений. В прошлые годы мы обнаружили помещения бани, построенной по принципу римских терм. Они хорошо сохранились, даже коммуникации. Но самое интересное - это мозаичные полы. В прошлом году мы расчистили пол одного из залов с великолепной разноцветной мозаикой. Таких мозаик, площадь которых составляет десятки квадратных метров, в Армении еще не находили. Конечно, раскопки будут продолжены, возможны и другие неожиданные открытия. Пока же одна из основных задач сегодня - сохранить и оградить от атмосферных воздействий эти помещения. Находка же расширила и обогатила наши представления о древней армянской столице.

 

- Выходит, что древняя Армения - книга, которую нам предстоит еще перечитать?

 

- Конечно. В Ехегнадзорском районе напротив села Гетап мы ведем раскопки небольшой крепости - замка эпохи Ванского царства. Это открытие интересно тем, что если раньше урартские анклавы обнаруживались на Араратской равнине, то новое поселение расширяет историческую географию, а следовательно задает новые вопросы. Найдено большое количество черепков из местной керамики с клеймами мастеров, что говорит о том, что здесь мог быть крупный культурный центр.

В том же районе в 2007 году у села Арени была открыта пещера. Поначалу мы рассчитывали найти здесь следы деятельности человека каменного века. Но оказалось, что это памятник более позднего периода и относится к медному веку - где-то четвертое тысячелетие до нашей эры. И самое удивительное, что в этой пещере находились глинобитные постройки. Очевидно, люди, жившие поблизости, использовали их как складские или производственные помещения для хранения и переработки продуктов. Мы нашли огромное количество фруктовых косточек, в основном, виноградных. Здесь же хорошо сохранившиеся емкости, возможно, для вина. Точнее можно будет утверждать после завершения работ. Микроклимат пещеры таков, что прекрасно сохранились органические вещества. Сотни найденных образцов уже отправлены в лаборатории Армении и мира. Их анализ многое расскажет о деятельности, быте и жизни человека эпохи энеолита на территории Армении.

Подобные открытия не столь часты в мировой практике, и потому ехегнадзорская пещера - настоящая сенсация.

 

- А какие сенсации возможно ждут нас в этом году?

 

- Цель археологических изысканий не в сенсационных находках. Основная задача нашей науки - изучение прошлого на основе материальных остатков деятельности человека и восстановление исторических процессов, культуры, социального строя, религиозных представлений древних народов. И любые раскопки или научная программа преследуют в первую очередь эту цель. Изучение одного какого-нибудь памятника растягивается порой на годы. Слой за слоем, по 20-30 сантиметров осторожно срезаются пласты земли, и тем самым мы как бы ведем обратный отсчет времени, удаляясь все дальше в древность. И вместе с тем получаем ясную и полную картину жизни памятника. Именно такой подход соответствует международным стандартам. И если мы хотим стать частью мировой истории, то должны знать ответы на многие вопросы нашей истории.

На крупнейших международных конференциях по древнему миру можно увидеть немало наших материалов, представленных там для объяснения того или иного явления, взаимосвязей культур. Армянские источники имеют особую важность, поскольку древняя Армения являлась перекрестком культур, мостом миграции народов, ареной войн и важнейших судьбоносных событий. Это все находило отражение в памятниках материальной культуры. И только потому, что счищая пыль веков с каждого археологического объекта, мы ведем его комплексное и скрупулезное изучение, с начала нынешнего века наша работа обрела международное признание. Результаты наших исследований возвращенных из небытия памятников всякий раз становятся сенсацией.

 

- Как финансируются археологические исследования?

 

- С конца 90-х годов часть наших работ ведется совместно с зарубежными центрами. Причем с крупными научными коллективами из Франции, США, Германии, Италии и даже Ирландии. Они же часть расходов берут на себя. Поначалу полевые изыскания полностью финансировались ими. Но с 2007 года за счет государственной поддержки мы имеем возможность разделять с ними часть расходов.

Гораздо важнее для нас то, что после раскопок начинается аналитическо-исследовательский этап, и тут роль международного сотрудничества трудно переоценить. Тем более, что если не столь давно анализу подвергалась лишь часть материалов, то сегодня нет ни одного более-менее серьезного объекта, который бы не подвергался всестороннему исследованию. Причем с использованием спектрального анализа, атомных генераторов. А это требует колоссальных затрат, которые берут на себя зарубежные центры. Но во всех случаях данные анализа возвращаются к нам, одновременно становясь и частью мировой археологической общности. Плоды наших раскопок пополняют музейные фонды и экспозиции, делая их доступными широкой аудитории.

 

- Мы все говорим об археологии. А как же этнография?

 

- Почему только этнография? Спектр исследований нашего института очень широк. Среди наших научных направлений - и этносоциология, и современная этнология, и фольклористика, и историческая антропология, и эпиграфика. То есть армянский этнос во всех его проявлениях. Подобного центра нет больше нигде.

Наши сотрудники заняты не только изучением обычаев, быта и фольклора армянского народа, но и современной реальностью. Особенно это актуально на фоне мировой глобализации. Можем ли мы сопротивляться этим процессам, что воспринимаем, как, адаптируясь к новым условиям, сохраняем национальные традиции?

Не обошли вниманием и проблему миграции. Мы провели исследования в приграничных селах, отслеживали, как отразился на их жизни отток населения. Дифференцировали эти данные по социальным и возрастным слоям - дети, подростки, женщины, крестьяне, служащие. Три отдела института поглощены этой работой, которая является основой нашей национальной безопасности.

 

- В прошлом году нешуточные страсти кипели вокруг Хор-Вирапа, где намеревались построить мотели и даже соорудить Ноев ковчег в натуральную величину...

 

- Категория части земель, относящихся к территории древнего Арташата, была изменена - их отнесли к разряду сельскохозяйственных угодий или под застройку. Ряд участков был отдан в аренду, некоторые - проданы в частную собственность. В целях исключить возможность утраты ценных источников, мы обратились в правительство с просьбой приостановить приватизацию и строительство. Сейчас ищут взаимоприемлемый вариант, чтобы не нарушить права собственника и сохранить возможность будущих изысканий.

 

- Ваши планы на 2009 год.

 

- То, чем мы сегодня заняты, определено программой, утвержденной в 2005 году. Это три главные темы, их завершение намечено на текущий год. С 2010 года будет новая программа. В принципе, направления те же, но тематика претерпит изменения. А то, что уже сделали, обобщим в научных трудах и монографиях.

Между прочим, мы занимаемся издательской деятельностью. Финансовые возможности позволяют сегодня нам самим издавать книги. В год издается до двух десятков наименований. Есть темы, которые разрабатываются уже несколько лет и требуют дальнейшего изучения. В частности, работаем над созданием "Археологического атласа Армении". Надеемся выпустить наконец многотомник "Археология Армении". Кстати, в 2009 году Институт археологии и этнографии отметит 50-летие своего основания.

 

Павел Джангиров

 

ДЭ

Категория: Наука | Просмотров: 2703
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru