Суббота, 27.11.2021, 07:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » 33 аргумента Александра Манасяна
33 аргумента Александра Манасяна
00:07

Analitika.at.ua. Вышла в свет брошюра доктора философских наук, политолога, профессора ЕГУ Александра Манасяна "Карабахское противостояние", изданная по специальному заказу Министерства обороны РА. В подзаголовке значится: "Минимальный пакет политико-правовых фактов и аргументов".

 

В небольшом по объему издании представлены исторические и правовые доводы, неопровержимо указывающие на полную легитимность образования Нагорно-Карабахской Республики, основанную в соответствии с нормами международного права. Рассматривается также политический аспект проблемы Нагорного Карабаха и изменчивая позиция мировых держав, разыгрывающих карабахскую карту в своих интересах. В конце приведен перечень основных источников-документов (декларации, договоры, декреты, законы и др.) периода 1920-2006гг., разъясняющих суть проблемы Карабаха и Нахиджевана, оказавшихся под властью Азербайджана с грубейшим нарушением норм международного права.

 

Необходимость подготовки подобного рода историко-правового пособия назрела давно. Особенно, учитывая нередко невнятную позицию некоторых наших государственных чиновников, выступающих по теме. Болтовня отдельных политиков - это дело их совести. Но государственная позиция должна быть единой. Контуры  ее обозначены в Концепции о национальной безопасности, и нести отсебятину никому не дозволено. Брошюра "Карабахское противостояние" содержит  в себе тот аргументарий, те обоснования, которые нужны как в полемике с оппонентами, так и для доходчивого объяснения сути людям непосвященным. Следовало бы, кстати, перевести брошюру на английский и русский языки.

 

Предлагаемый вниманию читателя раздел брошюры свидетельствует, что сумгаитские погромы армян в феврале 1988 года были вовсе не случайным явлением, а очередным звеном в цепи средств, ведущих к поставленной цели.

 

Сумгаит и карабахская война как продолжение турецкой политики Геноцида армян в Восточном Закавказье

 

АРГУМЕНТ ШЕСТНАДЦАТЫЙ. Турецкая политика геноцида в 1915-1923гг. осуществлялась не только в оказавшейся в границах Турции Западной Армении, но и за границами, в т.ч. во всем Восточном Закавказье. В 1918 году регулярные турецкие силы осуществили массовые погромы армян на всем пути своего продвижения к Баку. Турки предъявили ультиматум о сдаче города защищавшим советский Баку армянам, которые в этот момент выбирали не между социализмом и капитализмом, а между осуществляющей Геноцид Турцией и Россией. После захвата в сентябре 1918г. Баку, свержения здесь законной власти и передачи управления местным туркам турецкое войско и турецкое отребье истребили в городе более 30 тысяч армян.

 

Основанная в сентябре 1918 года регулярными турецкими войсками АДР являлась предшествующим созданию "Турецкой Республики Северного Кипра" опытом (увы, удачным) основания нового турецкого государства на исторических территориях других народов.

 

АРГУМЕНТ СЕМНАДЦАТЫЙ. Основанная турецкой армией и де-юре непризнанная Лигой Наций АДР 28 апреля 1920 года была ликвидирована 11-й армией другой страны - Советской России, которая и "основала" Аз.ССР. В русле большевистской программы вывода социализма на восток через анациональную, интернациональную Аз.ССР в конце 20-х годов власть в Баку была отдана кавказским татарам (местным туркам), которые вскоре были переименованы в азербайджанцев, взяв в качестве этнонима название северо-западной части Персии. Кавказские татары стали титульной нацией Аз.ССР в результате этого механического переименования.

 

АРГУМЕНТ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ. Переименование турок, или кавказских татар Восточного Закавказья в азербайджанцев не изменило статуса армянства Аз.ССР как одного из народов-основателей Аз.ССР. Армяне остались одним из народов-носителей государственности этой советской республики не только на той основе, что Аз.ССР основывались как "единый государственный союз" мусульман и армян (источник N10), но и на той правовой основе, что НКАО в составе Аз.ССР была образована как национальная государственность советского типа.

 

АРГУМЕНТ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ. Завладевшие в Аз.ССР политической властью, переименовавшие себя в азербайджанцев турки в советские годы завуалированно либо открыто вели агрессивную национальную политику. Исповедующие ислам лезгины, талыши, таты, курды уже в 80-е годы исчезли с этнической карты Аз.ССР. Их большая часть либо подверглась насильственной ассимиляции, либо во избежание преследований ушла в своеобразное "национальное подполье". В тот же советский период посредством экономических и политических преследований из республики вытеснялись армяне. Еще в годы турецкой интервенции массовая резня армян была осуществлена в Нахиджеване. По Карсскому  договору предусматривалось возвращение армянских беженцев в Нахиджеван. Однако в советские годы на это был наложен запрет, а в 80-е годы под угрозой погромов из края были изгнаны оставшиеся армяне. Это было осуществлением начатой в 1918 году Турцией политики геноцида армянства Нахиджевана. Геноцид народа-аборигена был осуществлен на территории, одним из гарантов безопасности которой была объявлена Турция. Осуществлен именно гарантом. Это уникальный пример в истории XX века.

 

АРГУМЕНТ ДВАДЦАТЫЙ. На политическое требование народа НК о воссоединении с Арменией в феврале 1988 года Баку ответил сумгаитскими погромами. Затем последовали акты массового насилия и погромов в Ходжалу, Шуши, Баку, других армянонаселенных городах республики. На протяжении всего XX века и особенно в годы распада СССР политика в отношении армянства Азербайджана была по сути той же политической линией турецких преступлений начала века против человечества, независимо от того, что все это до сих пор не получило адекватной международной оценки. Более того, случившееся замалчивается и подвергается забвению. Вот несколько строк из "дневника" этой политики.

 

1918г. - Турецкие регулярные войска уничтожают население десятков армянских сел на пути к Баку.

 

1918, СЕНТЯБРЬ. Турецкие войска и толпы турок убивают более 30 тысяч армян в Баку.

 

1920, МАРТ. Сожжен армянский Шуши и соседние армянские села.

 

1988, ФЕВРАЛЬ. Резня в Сумгаите.

 

1990, ЯНВАРЬ. Армянские погромы в Баку.

 

1992, АПРЕЛЬ. Резня мирного армянского населения в селе Марага (НКР).

 

В 1991 году АР отказалась быть правопреемницей Аз.ССР, чтобы избежать ответственности за эти акты геноцида. Если бы Нагорный Карабах юридически принадлежал Азербайджанской Республике, то международное сообщество и в первую очередь цивилизованная Европа должны были потребовать его вывода из подчинения творящего геноцид Баку. Сегодня делается обратное. Минская группа ОБСЕ пытается сдать НК государству, где опека и подчинение воспринимаются как право на геноцид.

 

АРГУМЕНТ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. Основная жертва карабахского противостояния - армянство, насильственно изгнанное из тысячелетних мест своего обитания в Восточном Закавказье, Нахиджеване, Центральном и Северном Арцахе. Представители этой части армянства бывшей Аз.ССР до сих пор не получили какой-либо моральной, материальной или территориальной компенсации. Часть беженцев обосновалась в тех освобожденных районах, которые, согласно решению Кавбюро, должны были войти в НКАО и находятся сегодня под контролем НКР.

 

АРГУМЕНТ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ. Геноцид армян Азербайджана вскрыл существенный компонент турецкой политической культуры. Везде, где туркам удавалось основать государство, велась политика насильственной ассимиляции народов-аборигенов. Если это натыкалось на непреодолимые препятствия, осуществлялась политика физического уничтожения, как это неприкрыто проводилось начиная с XIX века против армян в Западной Армении. В 70-е годы XX века та же политика осуществлялась на Северном Кипре. Тот же почерк мы видим в основанной Турцией АДР, затем Аз.ССР и Нахиджеване. Вследствие сформировавшегося исторически подобного подхода государственность в руках турок повсюду стала инструментом геноцида. Этим следует объяснить то обстоятельство, что с многонациональной в начале XX века карты Восточного Закавказья исчезли почти все народы-аборигены. Многие из них еще боятся выйти из национального подполья, где они оказались в советские годы.

 

А.ТОВМАСЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru