Суббота, 27.11.2021, 08:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Немецкая группа Huniel примет участие в строительстве "армянской мечты"
Немецкая группа Huniel примет участие в строительстве "армянской мечты"
00:12

Analitika.at.ua. ... Тогда, в 1996 году Кристиан Гелиджи (на фото) уезжал из Армении с тяжелым сердцем, хотя за 5 самых тяжелых в истории новой республики лет он смог задействовать значительную часть мощностей остановившегося в одночасье армянского легпрома, загрузив заказами и сохранив тем самым столь дорогие рабочие места на различных предприятиях отрасли – в Ереване, Спитаке, Эчмиадзине и др. Так что опыта работы в нашей республике ему, как говорится, не занимать. И все же в том году, когда число желающих вставить палки в колеса превысило все мыслимые и немыслимые пределы, работать в Армении стало совсем невмоготу. Он уехал с болью и обидой в сердце, оставив на полпути намеченные программы. Оставив, но не забыв...

 

За прошедшие после этого 12 лет Кристиан Гелиджи – между прочим, потомок древнего Сасунского рода, семья которого полвека назад эмигрировала из Турции в Голландию, так что сегодня он гражданин этой благополучной европейской страны – успешно трудился в самых разных европейских (и не только европейских) странах. Его профессиональная позиция – начальника производства в странах Средиземноморья крупной текстильной компании WKS Textile Solutions, входящей в состав многопрофильного бизнеса германской группы Huniel с годовым оборотом в 27 млрд евро (из них на текстильную часть международного бизнеса группы приходится 1 млрд евро) – позволяла проявить себя с разных сторон, полностью раскрыть свои деловые и личностные качества и способности. Но одна мысль все это время не давала ему покоя, точила сознание: а если кто-нибудь когда-нибудь, пусть вскользь, бросит ему упрек-насмешку, мол, во всех странах тебе сопутствовал успех – во всех, кроме одной, той, что для армян в любом уголке земного шара зовется исторической родиной?..

 

И вот шанс избавиться от этой гнетущей мысли представился вновь. Тут надо сообщить, что текстильные производства WKS группы Huniel разбросаны по многим странам – России, Украине, Беларуси, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словении, Турции, Сирии, и в каждой из них действуют от 3 до 5 швейных заводов с минимальным количеством рабочих в 500 человек и максимальным – в 2,5 тысячи. Однако по мере вступления некоторых из указанных стран в Евросоюз рабочая сила там стала дорожать, и руководство немецкой группы приняло стратегическое решение перенести часть производства в одну из таких стран, как Македония, Молдова, Босния, Сербия или Албания. Кристиан предложил Армению, попросив шанс довести до конца некогда начатые в нашей стране программы.

 

Ровно 7 месяцев шли напряженные переговоры: с одной стороны, упорство и решительность сотрудника, в чьих жилах течет кровь сасунца, а с другой – лишенный каких бы то ни было эмоций прагматизм руководителей немецкого концерна. В какой-то момент Кристиан, близкий к отчаянию, предложил своим оппонентам оставить кабинетные разговоры и расклады и побывать в Армении, чтобы увидеть все своими глазами и на месте же принять окончательное решение. 14 октября 2007 года представители WKS-Huniel в составе 4 человек наконец прибыли в нашу республику и три дня придирчиво осматривали разные армянские швейные заводы. Точки над i были поставлены на встрече в столичном отеле "Армения-Марриотт", где проживали гости.

 

... Приезжие, обобщая свои впечатления от увиденного, оценили страну и условия деятельности в ней как крайне неоднозначные, ни на что прежде виденное не похожие, а посему выставили перед Кристианом два условия, только в случае принятия которых ими будет дано добро на развертывание деятельности немецкой группы в Армении. Во-первых, группа инвестирует лишь 51% средств, остальные же 49% вложений должны составить личные средства Кристиана. И во-вторых, он должен безвылазно находиться в Армении и руководить всеми работами на месте, а не наездами из Европы. Последнее условие было особенно тяжелым, поскольку он должен был по сути на 5-10 лет (именно на такой срок рассчитаны программы WKS в Армении) оставить родных и близких из обширного клана Гелиджи, проживающих в Германии, Голландии, Бельгии и других европейских странах.

 

Кристиан попросил для непростых раздумий ровно 14 дней, а когда подошло время ответа, сказал "да"... Позже, во время нашего разговора предприниматель признался, что больше склонялся к отказу, однако в последний момент сердце его сильно забилось, когда он мысленно представил блестки надежды в глазах рабочих во время посещения им простаивающих швейных предприятий республики. "Нет, на этот раз буду бороться ради этих людей до конца..." - сказал он мне при расставании.

 

Так и родилось в Армении ООО "WKS Armenia", где уже в первый год деятельности нашли работу 700 человек. Зарплата у них, правда, не очень большая: в зависимости от того, сколько сработаешь, от 30 тыс. драмов до 70 тысяч. Однако все лучше, чем дома сидеть: тем более что подавляющее большинство работников – женщины, для которых это и дополнительный доход в семью, и будущее личное пенсионное обеспечение.

 

Примерно за год (германская фирма сперва с ноября 2007г. наладила производство в Ванадзоре и лишь с апреля прошлого года обосновалась и в Ереване) компания произвела и экспортировала в Германию 350 тысяч единиц готовой продукции, из коих 210 тыс. были изготовлены на ванадзорском швейном предприятии "Глория" и еще 140 тыс. – на ереванском "Гаруне", который с правом полного использования сроком на 5 лет (с правом пролонгации до 10 лет) взят компанией "ВКС Армения". Вообще компания основывает свои производства на базе имеющихся в Армении текстильных предприятий, старое оборудование которых постепенно заменяется на европейские и японские станки помоложе, с высокой производительностью – одновременно производя первоочередные строительно-ремонтные работы на практически заброшенных предприятиях.

 

Учитывая стратегическое значение деятельности немецкой компании в Армении и ее способность создать в стране массовые рабочие места, правительство на своем заседании 12 февраля с.г. продлило с года до 3 лет (до 30 апреля 2011г.) срок льготного импорта оборудования и материалов (так наз. режим временного импорта). Вывозимое компанией из республики машинное оборудование (1 год уже прошел) сразу после этого важного решения было развернуто в обратную сторону.

 

В день нашего прихода сюда вместительная турецкая фура как раз загружалась в "Гаруне", после чего она дозагрузится готовой продукцией поочередно в чаренцаванском "Холани" и ванадзорских "Глории" и "Базуме", после чего полная под завязку пересечет границу республики. Такой контейнер дважды в месяц приходит в Армению с баварской тканью и комплектующими и отходит с уже готовой продукцией. Фирма в основном специализируется на спецодежде (для пожарных, военных, работников автопрома и т.п.), так что доставляемые в Европу куртки и комбинезоны спецназначения в торговую сеть и не попадают, поставляясь прямо заказчику – тому или иному особому контингенту.

 

Девятого января 2008 года Кристиан Гелиджи поехал в Германию, чтобы представить руководству концерна свои предложения и программу деятельности в Армении. Его главное предложение сводилось к тому, чтобы действующее в 10-15 странах текстильное производство группы Huniel с общим количеством швейных работников в 25 тыс. человек постепенно свести к 3 странам: оставить заводы в Болгарии и Сирии, добавив к ним Армению. Соответственно, из 25 тыс. указанных рабочих мест 10 тысяч в течение 5-10 лет перевести в нашу республику. В марте 2008 года предложения Кристиана были приняты – и именно с этого момента компания "ВКС Армения" начинает агрессивное освоение армянского рынка.

 

- Для европейской компании работать в Армении чрезвычайно трудно из-за несовершенства законов либо их неприменения, - делится наболевшим Кристиан Гелиджи. – Тут создается очень много разного рода проблем, прежде всего налоговых – и с этим надо побыстрее что-то делать, иначе Армения окажется в очень сложном положении. Между тем будущее страны – в экспорте, в том числе и прежде всего продукции легкой промышленности. Местную рабочую силу надо загрузить здесь же, а не вынуждать ее искать заработки на чужбине. Я несколько раз встречался и с премьером Армении, и с министром экономики – и у нас есть понимание и желание изменить для выгоды страны некоторые законы. В самой Армении, в отличие от диаспоры, плохо осознают, что наше основное богатство – быть армянином, то есть национальная принадлежность. Мы хотим и должны сообща построить Армению нашей мечты. В частности я, Кристиан Гелиджи, готов на все, чтобы поставить крепко на ноги армянский легпром...

 

Между тем, как стало ясно из нашего разговора, программы немецкого концерна в Армении не ограничиваются легпромом, а создание 10 тысяч новых рабочих мест относится только к этой сфере. Группа намерена активно действовать в различных бизнес-секторах – в сельском хозяйстве (фрукты, мясопродукты), ширпотребе из пластмассы, электронике, автозапчастях и, конечно же, в текстильной области. Причем действовать и в регионах - от Сюника до Тавуша, от севера до юга. Предполагается наладить в разных областях Армении различные производства, ориентированные на экспорт. Бог тебе в помощь, Кристиан...

 

Ашот АРАМЯН

Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 1017
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru