Четверг, 02.12.2021, 12:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Баку нагнетает напряженность в Минский процесс
Баку нагнетает напряженность в Минский процесс
00:14

Analitika.at.ua. Ожидается, что вскоре состоится очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Как сообщают средства массовой информации со ссылкой на самих посредников, цель визита - воспользоваться благоприятными условиями, возникшими после встречи президентов Армении и Азербайджана 28 января в Цюрихе. В свою очередь сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, опять же по сообщению СМИ, более конкретизировал предстоящую поездку, отметив, что сопредседатели изучат идеи обоих президентов относительно путей разрешения конфликта и представят свои предложения на рассмотрение глав МИД двух стран.

 

В сущности ничего принципиально нового в регламенте предстоящего регионального визита вроде бы и нет, и его можно было бы отнести к очередной рабочей поездке, коих за время урегулирования было множество. Однако есть одно обстоятельство, не позволяющее делать этого. Дело в том, что буквально на днях, а именно 19 февраля, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором довольно решительно подчеркивается, что они не допустят, чтобы мирный процесс был сорван.

 

Что же стало причиной столь явного беспокойства международных посредников относительно перспектив миротворческого процесса? Ведь за сравнительно короткое время ими было принято несколько заявлений. Как известно, и в Майндорфской декларации от 2 ноября 2008 года, и в Хельсинкском заявлении, принятом с интервалом почти в месяц, а затем и в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам встречи глав Армении и Азербайджана в Цюрихе, говорится о необходимости исключительно мирного решения карабахской проблемы. А причина беспокойства в том, что на исходе 2008 года - 24 и 29 декабря – Азербайджан распространил в Генеральной ассамблее ООН два своих доклада, которые были препровождены письмами постоянного представителя Азербайджана в ООН к Генеральному секретарю этой организации. В одном из них азербайджанский представитель задавался вопросом: может ли Азербайджан в настоящее время "воспользоваться правом самозащиты, чтобы защититься от Республики Армения в соответствии со статьей 51 Устава ООН?"

 

Прямо скажем, эта инициатива азербайджанской стороны носит откровенно провокационный характер и способна попортить обедню международным посредникам, которые неизменно заявляют о благоприятной ситуации в процессе переговоров и даже возможности урегулирования конфликта уже в нынешнем году. Кроме того, она лишний раз подтверждает лицемерие Азербайджана и его ненадежность как партнера по переговорам, которому нельзя доверять, ибо он неоднократно уже срывал достигнутые договоренности или же просто отказывался от них, как это было, скажем, в Ки-Уэсте.

 

Иными словами, официальный Баку верен себе – на словах демонстрировать приверженность мирному урегулированию конфликта, на деле же не отказываться даже от мысли о силовом его разрешении. Ведь и данная ООНовская инициатива предпринята Азербайджаном после Майндорфа и Хельсинки, где Баку обязался решать конфликт мирными средствами. И направлена она на то, чтобы подвести, так сказать, легитимную базу под свою откровенно реваншистскую концепцию военного решения конфликта. При этом он, апеллируя к статье 51 Устава ООН, не гнушается откровенным передергиванием фактов, ибо не Азербайджан, а именно Нагорный Карабах стал жертвой военной агрессии и воспользовался своим правом на самооборону в полном соответствии с упомянутым положением Устава ООН. Расчет официального Баку прост – представители большинства стран-членов ООН, в отличие от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не знают генезис и эволюцию нагорно-карабахского конфликта, а значит, шанс протащить выгодную себе бумагу заметно выше.

 

Такое поведение Азербайджана, вне всякого сомнения, не только подрывает миротворческий процесс, но и бьет по престижу Минской группы ОБСЕ, сводя на нет ее посреднические усилия. Азербайджан уже не впервые пытается перевести обсуждение карабахской проблемы в ООН, по сути противопоставляя эту международную инстанцию Минской группе, что со всей определенностью говорит о его недоверии к последней. "Сопредседатели полагают, что вышеупомянутые отчеты не должны отразиться на переговорах в рамках Минской группы в стремлении к мирному и политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как обязались оба президента в Московской декларации от 2 ноября 2008 года",  говорится в уже отмеченном совместном заявлении посредников. Однако можно не сомневаться, что Баку и далее будет прибегать к подобным действиям, пытаясь поставить ООН на службу сугубо своим интересам, если сопредседательство Минской группы ОБСЕ не скажет своего решительного, веского слова и не даст жесткой оценки двойной политике Азербайджана. Тем более если оно действительно заинтересовано в скорейшем разрешении конфликта, для чего, по утверждению посредников, уже в нынешнем году имеется "золотая возможность".

 

Леонид МАРТИРОСЯН, ДЕ-ФАКТО

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru