Суббота, 27.11.2021, 07:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Так откуда пошли грузины?
Так откуда пошли грузины?
00:25

Analitika.at.ua. Эта история имеет свою длинную предысторию. Все началось с того злополучно-счастливого года – 1829-ого – когда Российская империя в очередной войне с империей Оттоманской освободила Джавахк. Край вошел в состав России. Никаких национально-территориальных образований типа республик, краев и областей тогда, естественно, и в помине не было – это не могло привидеться русским чиновникам и в ночном кошмаре, хотя сейчас становится понятным, что уже тогда они старались раздробить национальные территории по разным губерниям во избежание в будущем каких-либо сепаратистских поползновений со стороны туземцев. Благая, как тогда были уверены, идея обернулась кошмаром для всех, кого это так или иначе коснулось. Чаша сия не миновала и Джавахк. Он попал в состав сначала Кутаисской, а затем – Тифлисской губернии, что дало возможность грузинам объявить его исконно грузинской землей, на которой она, грузинская нация, сформировалась, откуда есть пошла. Правда, тут неувязка выходит потому, что, во-первых, вплоть до недавнего грузины клялись-божились, что пошли они из Картли, потому и картвелы, во-вторых, упоминая о прародине Джавахке в составе царства «Тао-Кларджети» они, скорее всего по спесивости своей, не сообразили, что имена царей Тао-Кларджети, которых они называют, почему-то армянские – Смбат и Гурген. Иноземцам, конечно, что так, что этак, но вопрос остается.

 

В 1918-1920 гг. край, входивший в состав Александропольской губернии Армянской республики, был оккупирован, в числе прочих территорий, Турцией, объявившей Армении войну и требовавшей Джавахк в качестве связующего моста между турками анатолийскими и закавказскими. Тогда совместными усилиями турки и грузины погубили (голодом, холодом и в концлагерях) половину населения – 50 000 из 100 000. Пока суд да дело, Закавказье стало советским и с подачи наркомнаца И. Джугашвили (Сталина) ровно через два дня после аналогичного решения по Карабаху в пользу Азербайджана край передали Грузии. На протесты армянского населения, составлявшего 95%, (остальные были русские) большевики наплевали. Надо было успокоить сердечных друзей турок, с которыми они тогда крутили любовь, заодно и Сталин, воспользовавшись моментом, порадел родным человечкам.

 

Сказать, что при Советской власти край процветал под сенью Грузии, значит сильно погрешить против истины. В братской многонациональной Грузии армяне считались кем-то вроде белых негров. Им, как неграм в США до десегрегации, запрещалось садиться в головные вагоны поездов, можно было только в последний, если хочешь доехать, конечно. При отце народов Джавахк платил налоги в двойном размере – за себя и за того парня-грузина, который жил в Горийском и Зугдидском районах, «осчастлививших» человечество И. Сталиным и Л. Берией. Но армян хотя бы не убивали – и на том спасибо; но чтобы дать должность, или народного артиста – боже упаси: для этого надо было поменять пятую графу в паспорте. Так С. Закарян стал С. Закариадзе, все армянское село Хизабавра в одночасье записали грузинами (список можно продолжать долго...). Справедливости ради надо сказать, что так относились не к одним только армянам: к мегрелам, сванам, абхазам, осетинам отношение было не лучше. С тех пор в Мегрелии ходит горькая шутка про мегрелов, которые живут на свете только 16 лет – от рождения до совершеннолетия. Паспорта получают уже грузины.

 

Жизнь между тем продолжалась. Развалился Союз и солагерники разбежались, постаравшись прихватить от общего когда-то пирога куски побольше, пока, по выражению Л. Кравчука, клятые москали не одумались. Клятый москаль Б. Ельцин не просыхал и накуролесил, даря направо и налево не своей кровью завоеванные земли: Крым - Украине, Карабах и Нахиджеван – туркам, Абхазию, пол-Осетии, Джавахк, Мегрелию, Сванетию – Грузии. Получившая вожделенную независимость Грузия стала жить своим домом и перво-наперво объявила: «Грузия – для грузин. Негрузины, либо убирайтесь, либо становитесь грузинами». Негрузинам – абхазам, осетинам и прочему народу убираться было некуда. Грузия развязала с ними три войны, все три бездарно проиграла и для удовлетворения оскорбленного самолюбия решила отыграться на слабом звене – Джавахке. Армении деваться некуда, ее коммуникации все проходят через Грузию, она связана Карабахской проблемой – смолчит. Республика Армения действительно молчит, зато не молчит Джавахк.

 

После независимости что только не делала с ним Грузия, как только не пробовала выжить армян – все без толку. Сначала потребовала вывести российскую военную базу, располагавшуюся здесь уже 200 лет. Народ запротестовал, что, во-первых, база защищает от турок, и, во-вторых, дает работу. Грузны поклялись мамой, что и от турок защитят, и работой обеспечат, и границу охранять будут, и грузинский гарнизон не введут - а это самая страшная клятва на Кавказе. От турок защищать не стали, поскольку с турками сами неразлейвода; через границу не ходит только ленивый, скотокрадство со стороны турок стало национальным бедствием; работой не обеспечили; обещанные закупки картофеля для армии оказались блефом: армии как таковой нет, имеющийся личный состав на подножном корму, и вообще, заявил М. Саакашвили, «мы объявили тендер и заграничная картошка оказалась дешевле. Рыночные отношения, батонебо». Опустевшие русские казармы тем времен под шумок заселили грузинским спецназом, тоже так, на всякий случай. Продуктопроводы из Азербайджана в Турцию провели в обход Джавахка; хоть и длиннее и труднее, зато на стройке работали грузины с турками, а не армяне. Жаль, железную дорогу в обход Джавахка провести оказалось технически и географически невозможно, но и тут грузины исхитрились: дорогу строят турки, они привезли своих рабочих, мы ни при чем.

 

Зато с каждым годом все сложнее и труднее пересечь армянскую границу. Оформление документов на армянской стороне занимает 10-15 минут, на грузинской – 10 часов – то оформляющий вышел, то компьютер завис, то электричество пропало, то связи нету… А за медпомощью квалифицированной ехать надо в хоть и соседний райцентр, но в Армению, а если человек помирает?... Вот был случай: шестилетнего ребенка из села Пока везли в больницу в Ашоцк (Армения). Грузинские пограничники отказались пропускать – паспорта нету у пацана, а ну как шпион... Не получивший медпомощи ребенок умер в 10 км. от спасительной больницы. Обезумевший отец достал где-то автомат, пошел на грузинских пог(р)анцов – посадили на десять лет. Отца - не пог(р)анцов! Грузинские власти творят в Джавахке что хотят: вот арестовали руководителей армянских общественных организаций по обвинению в шпионаже. Ну курам на смех: какие, откуда у грузин секреты? Все их секреты давно в интернете на бесплатных сайтах висят. Зато молодежь обезглавить можно, людей запугать. Во время августовской авантюры грузины в передовых колоннах, говорят, послали мегрелов, своих приберегли. Армяне тогда отказались быть пушечным мясом для грузин; сейчас М. Саакашвили, забывший, как ел свой галстук и бегал от воображаемых русских самолетов, хочет взять реванш в этом году и уже объявил тотальную мобилизацию... армян в Джавахке. Если осетин с абхазами победить не удастся – хоть их руками армян перебьет.

 

А просвещенная высоколобая Европа не нарадуется на новоиспеченную демократию и молодых демократов: ай да сукины сыны, но ведь свои же сукины сыны, а значит, им можно. Не выполняют взятых при приеме в Совет Европы обязательств? Так ведь молодая демократия, простительно. В стране культ Сталина? А это обычаи такие кавказские – старших уважают. Национальная нетерпимость? И это пройдет, как только в стране одни грузины останутся. Зато у них везде над своим флагом флаги ЕС, США и НАТО полощутся. А как же! Европа ведь с Грузии начиналась, европейцы родом из Грузии, и в США штат Джорджия есть, значит, и в НАТО им быть положено по происхождению своему благородному. Они ведь рыцари Кавказа. С большой дороги.

 

Раздан МАДОЯН

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1890
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru