Четверг, 02.12.2021, 10:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Радикалы и маргиналы к митингу готовы? Всегда готовы!
Радикалы и маргиналы к митингу готовы? Всегда готовы!
10:28

Analitika.at.ua. Агитпроп в преддверии митинга, приуроченного к годовщине трагических мартовских событий, мощным, конечно же, не назовешь, тем не менее радикалы из кожи вон лезут, чтобы раскрутить шоу по полной программе.

В ход идут самые разнообразные средства: от кляузных заявлений на предмет участия в разгоне митинга 1 марта 2008-го подразделений Минобороны до рок-концерта молодежного флэшмобного движения “Хима” (“Сейчас” то бишь). Настроения нагнетает и тяжелая артиллерия в лице радикальной прессы, зазывающей: “Все на митинг 1 марта”, “Пайкар, пайкар...” и все такое. Но это еще цветочки: ведь худо-бедно к пафосным аодовским слоганам общественность успела попривыкнуть, опять же кровь из носу, а массовку обеспечить надо, не позориться же перед “фэнами”. Что до “ягодок”, то к ним можно отнести очередной зов из подполья отечественного “барона в изгнании”, редактора одной из аодовских газет: “Первое марта — день не скорби, это первый день гражданской весны, переломный момент в истории Третьей республики, когда народ во всеуслышание объявил, что если государство не будет служить во благо безопасности и процветания своих граждан, они заставят его это сделать...”... “Да, мы виновны в гибели 10 человек”, — бьет себя в грудь редактор, но не от раскаяния, а токмо с целью подвигнуть массы к новым революционным свершениям. Ну неймется человеку, что поделать... Завершается послание от имени и по поручению народа кипой лозунгов в духе славного коммунистического прошлого: “Да здравствует Свобода”, “Да здравствует Армения”...

Первый день весны 2008-го — дата для страны действительно переломная в плане отрезвления, выхода (увы, не без потерь) из 10-дневного поствыборного ступора, излечения от амнезии, в которую тогда впали многие наши соотечественники, находящиеся под впечатлением популистских спичей экс-президента Левона Тер-Петросяна и его компании, слезных обещаний о светлом демократическом будущем. А в самый разгар волнений мастера разговорно-танцевального жанра запели совсем другие песни, призывая эмоционально расшатанных, к тому моменту уже плохо представляющих ситуацию людей вооружаться и оказывать сопротивление правоохранительным органам.

Ныне, аккурат к годовщине, конгрессовцы пустили дезу о том, что в разгоне демонстрантов принимала участие армия РА, а это, мол, нарушение Конституции. Даже доклад подготовили, с аудиовизуальной сопроводиловкой, которая, однако, мало что прояснила. Равно как и комментарии авторов этой “скандально-разоблачительной” презентации — Левона Зурабяна и Владимира Карапетяна. Тем не менее было решено делегировать в КС омбудсмена Армена Арутюняна — доказывать неправомерность действий руководства страны.

Ответ Минобороны РА не заставил долго ждать. Ведомство представило следующие разъяснения. “...Основанием использования Вооруженных сил послужил приказ президента от 1-го марта 2008 г. об объявлении “Чрезвычайной ситуации” в соответствии с 14-ым пунктом статьи 55 и 6-ым пунктом статьи 117 Конституции. Согласно 3-му пункту вышеупомянутого приказа осуществление чрезвычайного положения было возложено на Полицию и Министерство обороны. Исходя из того же пункта, а также согласно 17-ой статье Регламента “Гарнизонной и охранной службы ВС РА” включенные в состав Ереванского гарнизона подразделения ВС были вовлечены в мероприятия по охране объектов специального назначения. Охрана этих объектов военнослужащими и использование оружия в случае явного нападения на охраняемые объекты также регламентируется пунктами 120-ой статьи вышеупомянутого Регламента. Дислоцирование подразделений ВС РА с целью взятия под охрану объектов специального назначения, согласно приказу министра обороны, началось с 22:25, после объявления приказа президента о введении “Чрезвычайного положения”. Согласно приказу министра обороны, сразу после объявления чрезвычайного положения был создан штаб по координации подразделений ВС, входящих в Ереванский гарнизон, во главе с начальником гарнизона. Подразделения особого назначения МО РА не были использованы. Военнослужащие ВС РА были вовлечены в охрану специальных объектов, что не требует особой подготовки. Подразделениям ВС, включенным в Ереванский гарнизон, был дан приказ воздержаться от применения силы. Подразделения ВС не только не использовали огнестрельное оружие, но и не участвовали в каком-либо мероприятии по восстановлению общественного порядка. Эти действия осуществляли подразделения Полиции, в том числе войска Полиции”.

И еще. Ораторы от конгресса, помнится, щеголяли недюжинными познаниями в области обмундирования наших солдат, определяя влет, где внутренние войска, а где — армия. Как сообщает оборонное ведомство: “Личный состав Полиции носит ту же полевую форму, что и личный состав Вооруженных сил РА. По этой причине у некоторых возникает ложное мнение о том, что ВС Армении принимали участие в действиях по восстановлению общественного порядка”.

Возвращаясь к митинговой артподготовке и, как предрекают некоторые оппозиционные аналитики, к возможному усилению напряжения на внутриполитическом поле, заметим, что своего беспокойства обстановкой не скрывают представители международных структур и ведомств. Так, в последнее время лидеры Армянского национального конгресса (АНК) неоднократно встречались с главами дипмиссий в Ереване — на днях беседовали с британским послом, потом с американским, польским... Состоялось и рандеву со специальным комиссаром ЕС по вопросам Южного Кавказа Питером Семнеби, главой делегации ЕС в Армении Раулем де Луценбергером и советником по политическим вопросам ереванского офиса ЕС Андреем Диденко. Как сообщает непосредственно АНК, были обсуждены пути противостояния внутриполитическому кризису. В конгрессе даже выразили готовность начать диалог с властями, правда, при этом были выдвинуты излюбленные радикалами условия — об освобождении всех политзаключенных и прекращении преследований по отношению к оппозиционным деятелям в связи с известными событиями. Словом, все те же дежурные фразы о компромиссе, который на самом деле нужен радикалам как рыбе зонтик. Особенно теперь, в канун митинга, на котором тема так называемых политзаключенных наверняка будет доминантной. А о чем еще говорить радикалам?.. Хотя нет. Есть еще лейтмотив “украденной победы” — то есть внеочередных выборов, но он (лейтмотив) из разряда долгоиграющих и его точно хватит не на один митинг.

 

Марина МЕСРОПЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru