Суббота, 27.11.2021, 07:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Речи, Гайос-Картлос, любовные извержения и никаких изменений
Речи, Гайос-Картлос, любовные извержения и никаких изменений
10:34

Analitika.at.ua. На очередной армяно-грузинской встрече в верхах очередной грузинский представитель (на сей раз министр ИД Г. Вашадзе) в очередной раз заявил, что у Грузии с Арменией никаких нерешаемых проблем нет, что два исторически дружественных государства и народа никому рассорить не удастся, что проблема Джавахка и его армянского населения – надуманная и поднимается третьей стороной в своих интересах, что в действительности проблемы региона социально-экономические, общие для всей страны, а не политические и будут решаться в русле общего развития Грузии. В подтверждение своих слов г-н министр предложил оплатить любому сомневающемуся и желающему поездку в Кутаиси и убедиться в том, что тамошние грузины живут не лучше джавахкских армян, а может, даже и хуже.

 

Нисколько не сомневаясь в правдивости слов г-на министра относительно уровня жизни кутаисских грузин (поскольку он должен быть информирован уже в силу служебного положения) отметим, тем не менее, что джавахкские армяне протестуют не против низкого уровня жизни, т.е. социально-экономических условий, так как понимают, что нигде в Грузии не сладко, что не делает чести руководству страны, а против дискриминации по этническому признаку, каковой в силу факта не может быть с кутаисскими грузинами.

 

Армяне Джавахка протестуют против того, что сменяющие друг друга меньшевистский, коммунистический и демократический режимы Грузии, ее интеллигенция и научные круги на протяжении последних ста пятидесяти лет выставляют армян, являющихся исконными жителями края, пришлым населением вопреки фактам истории и материальной культуры, подтверждающей постоянное их присутствие в крае, считая их переселенцами после 1830 г. В результате целенаправленной пропаганды в грузинском обществе сформировалось соответствующее негативное отношение к армянам как к неблагодарным гостям, которым гостеприимная Грузия дала кров, приютила и накормила, за что они платят черной неблагодарностью. Официальные круги Грузии сформировали в обществе отношение к армянам как к народу-этносу, а не как к народу-демосу. Соответственное и отношение государства к этой части своих граждан: любые попытки хоть как-то защитить свои права, свою этническую принадлежность воспринимаются как сепаративизм, как посягательство на святая святых Грузии – на край, где сформировалась грузинская нация и государственность. Вообще с этим, с историей и с географией, у грузин полный разброд и шатания: для них солнце встает то на севере, то на западе, но никогда – на востоке; до сих пор они клятвенно заверяли, что грузинская нация сформировалась в Картли, откуда и самоназвание – картлос, теперь оказывается, в Джавахке, завтра окажется – в Абхазии, послезавтра – Бог знает где. Но это так, к слову.

 

Во всех учебниках и исследованиях по истории Грузии нет даже упоминания о том, что южным соседом ее было армянское государство; в лучшем случае просто упоминание об армянах. Территория Армении всегда указывается в составе Грузии – великого православного государства, оплота и защиты христиан Кавказа. Этот же взгляд на историю преподается в армянских школах армянским детям, прививая им чувство ущербности и неполноценности, в то время как история Армении находится под запретом и преподавание ее запрещено. Так, замалчивается армянское происхождение династии Багратуни-Багратиони, при которых (царица Тамара, ее отец Георгий и Давид Строитель) Грузия достигла вершины своего могущества. Имя Шота, так распространенное у грузин – это армянский Ашот, имя, которое носили многие Багратуни. Их амирспасалары, верховные главнокомандующие, Закаряны, известные также как Аргутяны, Мхаргрдзели (Долгорукие) также были армянами; им грузинская историография приписывает курдское происхождение в соответствии с украинской пословицей: “хоть Бог, хоть черт - лишь бы не кацап (русский)”. Такое отношение не укладывается в рамки здравого смысла; аналогичным примерам в мировой истории нет числа и к ним народы относятся спокойно. Русские гордятся немкой Екатериной Великой, шведская королевская династия – французская по происхождению, армянские Аршакиды были парфянами и при этом очень даже хорошими царями Армении.

 

Не лучше обстоит дело и с армянскими архитектурными памятниками. Грузинскими объявляются чохом не только все армянские халкедонистские церкви независимо от времени и места постройки; армянские григорианские храмы объявляются и затем переделываются в православные грузинские – уничтожаются надписи, могильные камни, целые армянские кладбища, свидетельствующие об армянской принадлежности населения и края. История с Тифлисской армянской церковью Норашен и ахалцихским храмом св. Знамения, к сожалению, не первая и не единственная. В этом они следуют своим стратегическим друзьям и партнерам туркам, действующим в соответствии с заповедью Гитлера: “Уничтожение национальной культуры – есть один из способов уничтожения нации”.

 

Одним из семи смертных грехов армян Джавахка грузины считают невладение ими грузинским языком, полагая это предусловием интеграции армян в грузинское общество. Но дело в том, что владение языком – следствие интеграции, а не его причина. Язык учат, когда его знание востребовано, когда оно дает дополнительные шансы на работу, учебу и т.п. В Джавахке при преобладании армянского населения оно практически не представлено во властных структурах; работы не дают и знающим грузинский не хуже самих грузин.

 

В то же время всячески препятствуется работа армянских общественных организаций, особенно молодежных. Тбилиси везде мерещится сепаратизм: их руководителей арестовывают под надуманными предлогами типа незаконного хранения оружия, которое сами спецназовцы и подбрасывают, или шпионажа в пользу третьей страны, сиречь – России, хотя нужно очень большое, патологически большое воображение, чтобы представить, какие могут быть секреты у Грузии, неизвестные России, когда все эти секреты вывешены в свободном доступе в интернете.

 

Несмотря на непрерывные разговоры и обещания максимального облегчения пересечения армяно-грузинской границы в Джавахке (а зачастую промедление оборачивается смертью, потому что больного не успевают довезти до больницы в Ашоцке, где ему могут оказать квалифицированную медпомощь. Был и такой случай.), оно с каждым годом становится все труднее. Если оформление документов на армянской стороне занимает 15-20 минут, на грузинской выстаивают иной раз по 6-8 часов: то нет электричества, то зависает компьютер, то плох оператор…

 

После развала СССР русское население бывшего Богдановского, ныне Ниноцминдского, районов, запуганное грузинскими эмиссарами, стало перебираться в Россию. Русских в Джавахке практически уже не осталось; грузинское правительство, декларативно не делающее различий между своими гражданами разных национальностей, через поначалу неправительственные организации (Фонд Мераба Коставы и др.), а теперь уже и непосредственно через правительство стало скупать их дома и организовало переселение в Джавахк грузин, а также сванов и аджаров под надуманными предлогами улучшения жилищных условий последних; аджаров переселяли из субтропиков на высоту в 2000 и больше метров, в край, где снег лежит 6 месяцев в году, где землетрясение – обычная вещь; сваны вообще меняли шило на мыло: в Сванетии та же высота, тот же климат. Правда, в Джавахке и сваны, и мегрелы, и аджары уже не сваны, мегрелы и аджары, а грузины. Переселяя их в армянскую область, грузины ослабляют и тех, и этих: “Разделяй и властвуй”. Если добавить к этому и угрозы переселения сюда месхетинских турок, с которыми у армян историческое уже противостояние, картина становится достаточно тревожной.

 

Все это не может не понимать армянское население края, которое вполне обоснованно видит во всем этом неприкрытую уже политику выдавливания армянского населения либо насильственной ассимиляции его анклавов. В противоречие с принятыми на себя обязательствами перед СЕ Грузия проводит в крае откровенно антиармянскую националистическую политику. Противодействие армян этой политике основано на элементарном чувстве самосохранения и собственного достоинства.

 

Несмотря на то, что Джавахк был отрезан от Армении и передан Грузинской ССР волевым решением Кавбюро ЦК ВКП(б), а затем по наследству перешел к независимой Грузии, армянское население края признает сложившиеся реалии и требует признания его прав как коренного народа-демоса – создания автономии в составе Грузии, признания армянского языка государственным на ее территории, уважения его святынь, а не их узурпации.

 

Переводом проблемы в социально-экономическую плоскость и отрицанием ее главной - политической - составляющей ее не решить. Попытка решения таким образом карабахской проблемы в Азербайджане привела к отказу Карабаха войти в состав Азербайджана и отстоянию его независимости в войне с последним, развязавшим против него агрессию. В самой Грузии аналогичная политика привела к отказу Абхазии и Южной Осетии войти в ее состав. Грузия бездарно и закономерно проиграла три агрессивные войны, развязанные с целью покорения соседей – Абхазии и Южной Осетии. Нынешние власти Грузии, как впрочем и все предыдущие, почему-то полагает, что с армянами Джавахка им удастся сделать то, что не удалось с абхазами и осетинами, что не удалось сделать туркам с армянами Карабаха. Эта уверенность основывается на допущении, что Армения никогда не пойдет на поддержку армян Джавахка, если Грузия своей недальновидной и преступной политикой вынудит их перейти к открытой конфронтации с центральной властью, потому что тогда Грузия блокирует ее коммуникации. Но, во-первых, Армении не привыкать к блокадам, во-вторых, Тбилиси переоценивает влияние Еревана на Джавахк, и, в третьих, армяне доказали свою любовь к свободе и Родине и свое умение воевать, в отличие от тех же грузин, которые ни с какими инструкторами никак этому не научатся.

 

Карабахизация Джавахка, к которому усиленно подталкивает его Грузия и к которому очевидно усиленно подталкивают Грузию – тоже выход из сложившейся ситуации; но выход, в сегодняшних условиях абсолютно ей не выгодный. Понятно, что грузинским властям нужно придумывать себе врагов, чтобы героически “побеж(д)ать” их, и препятствия, чтобы оправдать свое неумение править. Беда их в том, что в качестве козла отпущения они выбрали Джавахк; козел этот запросто поднимет на рога всю грузинскую государственность, а на упавшего “быка” слетятся с ножами все соседи, в том числе и, в первую очередь, так горячо любимые грузинами кардашлар турки – анатолийские и закавказские.

 

И что тогда останется от Грузии? И кто выиграет от всего этого? Риторические вопросы с заранее известными ответами.

 

Раздан МАДОЯН

 

P.S. Вслед за министром ИД Грузии в Ереван приехала делегация парламента во главе со спикером. Опять речи, опять Гайос-Картлос, опять любовные извержения… и никаких изменений.

 

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 812
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru